ТЮНЮКОВ КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ

Фонд № Р-2070.
Крайние даты документов 1914 – 1958

Тюнюков Константин Федорович родился 19 мая 1894 года в городе Омске в рабочей семье. Кроме Константина Федоровича в семье было еще трое детей. Отец работал пимокатом, плотником, а мать прачкой. После смерти отца семья жила в бедности. Мать старалась пристроить подрастающих детей в кустарные частные мастерские, где они могли получить профессии.

В 1904 году маленького Константина тоже отдали в мастерскую Кириллова, которая находилась в г. Омске на ул. Кладбищенской. Условия жизни при мастерской были не простыми. Мальчика били, заставляли работать по 18-20 часов в сутки. В праздничные дни ему тоже приходилось трудиться. На протяжении 10 лет мальчишка работал в нескольких мастерских переходя от одного хозяина к другому, трудился на заводе «Рандруп» по ул. Бутырской пока в 1915 году не был мобилизован в царскую армию и переведен в г. Иркутск, где служил рядовым в 26 отдельной легкой артиллерийской батарее.

Через 2 месяца юноша оказался на Германском Западном фронте. В 1916 был ранен. После лечения в госпитале вернулся в свою батарею. Во время февральской революции 1917 года служил в Вильненской губернии.

В 1918 году Константину представилась возможность поехать в отпуск в г. Омск, который стал его судьбой. Он остался в городе и поступил работать в рабоче-крестьянскую милицию в конную разведку, где прослужил до свержения режима Колчака.

В 1920 оставив службу в милиции, Тюнюков К.Ф. поступил работать на завод «Красный Пахарь» в сборочный цех.

С 1921 по 1924гг. был председателем заводского комитета. В 1924 году был избран на должность председателя окружного союза рабочих металлистов. В 1928 году назначен на должность директора вновь выстроенного механического хлебозавода «Колос» и конфетной фабрики.

Не смотря на то, что Константин Федорович занимал ответственный пост, он был малограмотен. В 1929 году 1-й райком ВКП (б) принял решение отправить Константина Федоровича на курсы «Красных директоров» при Сибирском технологическом институте в г. Томске.

По окончании курсов в 1930 году Константина Федоровича перевели в г. Новосибирск в Сибирский трест «Строймеханизация» на должность управляющего. Его семья: жена Мария Константиновна, дочь Надежда, сын Владимир и мать Ксения Кондратьевна остались жить в Омске.

В данной должности он проработал до 1932 года, пока трест не был ликвидирован. Но трудовая деятельность на этом не прервалась. Константин Федорович обладал большими организаторскими способностями, его считали строгим, но справедливым руководителем. Он пользовался большим авторитетом не только у подчиненных, но и в высших партийных кругах.

15 марта 1932 года крайкомом ВКП (б) Константин Федорович был назначен управляющим краевой конторы «Металлом», а с 1 января 1933 года управляющим Сибирским комбинатом.

5 октября 1933 года на заседании секретариата Запсибкрайкома Константин Федорович был утвержден на должность директора Карпысакской МТС. Мошковского района.

10 августа 1941 года был мобилизован в г. Новосибирск Иподромским РВК в строительный батальон СИБВО РККА политруком 4-ой роты, где прослужил в этой должности с 10 августа 1941 года по 1 февраля 1942 года. В дальнейшем был комиссаром строительной колонны, заместителем начальника по политической части, пока в марте 1943 не был отозван в г. Новосибирск.

24 октября 1951 года Константин Федорович был назначен директором Каменского детского дома инвалидов г. Новосибирска по совместительству.

22 апреля 1954 года вступил в должность директора плодово-ягодного хозяйства Новосибирской детской витаминно-пищевой станции Облздрава.

Константин Федорович коммунист. В ряды партии вступил в 1920 году.

Тюнюков Константин Федорович отмечен государственными наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В фонде имеются несколько почетных грамот от разных организаций, которыми награждался Константин Федорович.

Дата смерти Тюнюкова Константина Федоровича не известна.

Документы личного фонда Тюнюкова Константина Федоровича были приняты в Государственный архив Омской области 23 января 1959 года. В дальнейшие годы пополнение фонда новыми документами не производилось.

Последняя проверка наличия документов проводилась 30 мая 1985 года. Состояние документов было признано удовлетворительным.

В фонде Р-2070 имеется одна опись на 5 единиц хранения за 1914-1958 годы.

В фонде имеются биографические документы: автобиография, характеристика, удостоверения, дипломы и др.; документы военной и революционной деятельности: свидетельство, солдатская книжка, фотографии, письма, удостоверения, справки и др.; документы государственной и общественной деятельности: мандаты, удостоверения, справки, приказы и др.; документы партийной деятельности: мандаты, билеты делегата, удостоверения и др.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ДОКУМЕНТЫ О ВОЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.