МАРАКУЛИН ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Фонд № Р-2077.
Крайние даты документов 1910 – 1919

Василий Дмитриевич Маракулин родился 23 декабря 1881 года в г. Колывани Томской губернии, в мещанской семье. Первоначальное образование он получил в Колыванском городском 2-классном училище, которое окончил в 1895 году.

В 1897 году Василий Дмитриевич поступил в Томскую ветеринарно-фельдшерскую школу, которую окончил с отличием в 1900 году. По окончании фельдшерско-ветеринарной школы, он с 1900 года по 1902 год служил ветеринарным фельдшером в Алтайском округе Томской губернии.

В 1902 году В.Д. Маракулин поступил на Томские вечерние общеобразовательные курсы и одновременно продолжал службу в должности Томского городского ветеринарного фельдшера. В 1904 году он экстерном выдержал испытания за шесть классов Томской классической гимназии и почти сразу же был призван на военную службу в качестве ратника ополчения.

Василий Дмитриевич принимал участие в русско-японской войне 1904 – 1905 годов. После окончания войны, в 1906 году, он экстерном выдержал испытания на аттестат зрелости при Томской гимназии и в том же 1906 году поступил на юридический факультет Томского университета.

В 1910 году В.Д. Маракулин окончил университет с дипломом первой степени. После окончания университета, с 1910 года по 1914 год, он служил на должности помощника присяжного поверенного Омской окружной судебной палаты, затем состоял кандидатом на судебные должности, работал старшим агентом в Службе сборов Сибирской железной дороги.

С 1914 года по 1917 год Василий Дмитриевич служил на должности инспектора мелкого кредита в Енисейской губернии, успешно выдержав экзамен после прохождения практического стажа по вопросам кооперации при Петроградском Управлении по делам мелкого кредита. С 1915 года он начал преподавательскую деятельность – читал лекции по истории и теории кооперации на кооперативных курсах в г. Красноярске.

В 1917/1918 учебном году В.Д. Маракулин преподавал политическую экономию, историю и общую теорию кооперации на аналогичных курсах в г. Омске. С 1917 года по 1918 год он являлся секретарем Омского Союза кредитных и сберегательных товариществ и заведующим инструкторским отделом Союза.

В 1918 году Василий Дмитриевич был избран членом Совета Омского Союза кредитных и сберегательных товариществ. В этом же 1918 году его пригласили для преподавательской деятельности в Омский сельскохозяйственный институт доцентом на кафедру сельскохозяйственной кооперации.

В 1918/1919 учебном году В.Д. Маракулин читал курс истории и теории кооперации и руководил практическими работами на семинаре по вопросам организации кредитной кооперации. Параллельно он работал преподавателем на кооперативных курсах при Омском политехническом институте.

Одновременно с преподавательской деятельностью Василий Дмитриевич продолжал работу в системе кооперации в качестве заведующего издательским отделом «Селькредита», затем на должности агента по особым поручениям Союза Сибирских маслодельных артелей.

Среди вышедших из печати работ В.Д. Маракулина – «К вопросу о закрытии домов терпимости», «Разбор манифеста по поводу 300-летия Дома Романовых», «К введению трудовой повинности», «Хлебная торговля Ачинского уезда», «Условия сбыта продуктов сельского хозяйства в Енисейской губернии», а также многочисленные публикации в прессе по теме кооперации и другим вопросам. Им подготовлены к печати работы «Сельское хозяйство в Приангарском крае», «Мелкий кредит и сельское хозяйство в Енисейской губернии», «Кооперация, капитализм и спекуляция», «Принципы кооперативного строительства», «Формы трестирования в кооперации», а также кандидатская работа «Введение в историю местного самоуправления».

После установления Советской власти в г. Омске Василий Дмитриевич эмигрировал в Китай. Он начал работать на Харбинском юридическом факультете, одном из первых русскоязычных вузов в этой стране. В 1925 году при Харбинском юридическом факультете был образован Институт ориентальных и коммерческих наук, где обучалась молодежь из эмигрантской среды.

Первым директором института стал В.Д. Маракулин. Помимо административной работы, он преподавал финансовые дисциплины и пользовался большим авторитетом среди коллег и студентов. Опубликовал ряд работ, посвященных Китаю. Неоднократно выступал с критикой колонизационной внешней политики Японии в отношении соседних государств.

Василий Дмитриевич Маракулин скончался в г. Харбине в 1944 году.

Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности В.Д. Маракулина, вошли в состав одноименного архивного фонда и поступили на государственное хранение в Государственный архив Омской области. Поступление документов было зафиксировано в 1960 году.

Проверки наличия и состояния документов данного архивного фонда проводились сотрудниками архива в 1980 и 1985 годах. По результатам проверок отмечалось удовлетворительное состояние дел и условия их хранения.

По состоянию на 1 января 2016 года в архивном фонде № Р-2077 «Маракулин Василий Дмитриевич, доцент Омского сельскохозяйственного института, председатель Омского Союза кредитных товариществ» числится опись № 1 на 7 дел постоянного хранения за 1910 – 1919 годы. В составе описи имеются следующие документы – личное дело и автобиография В.Д. Маракулина; векселя; копии заседаний при судебном приставе Томского окружного суда; доклад В.Д. Маракулина об организации факультета кооперации и биотехнической экономии Омского сельскохозяйственного института.

Представлены копии протоколов заседаний совета факультета кооперации и биотехнической экономии; копии протоколов заседаний совета профессоров факультета кооперации и биотехнической экономии; рукопись работы В.Д. Маракулина «Формы трестирования и опыт потребительской кооперации (опыт анализа строений и хозяйственной деятельности кооперативов 2-й степени)». Также имеется письмо фондообразователя о поездке на Дальний Восток для работы по организации системы кредитной кооперации.

В 2016 году к архивному фонду № Р-2077 «Маракулин Василий Дмитриевич, доцент Омского сельскохозяйственного института, председатель Омского Союза кредитных товариществ» составлена историческая справка. Биографические сведения о фондообразователе взяты из биографических документов в составе фонда и открытых Интернет-источников.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: МАТЕРИАЛЫ ЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА. ДОКЛАДЫ, НАУЧНЫЕ РАБОТЫ.