ШТАНИН НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ

Фонд № Р-2093.
Крайние даты документов 1924 – 1930

Штанин Николай Филиппович, выдающийся Омский садовод, основатель садово-ягодного питомника (1873 г., д. Ручей Юрьевского уезда Костромской губернии – 1933 г., г. Прокопьевск).

Родился в крестьянской семье. Закончил сельскохозяйственное училище в г. Красноуфимске. Работал управляющим в одном из хозяйств Костромской губернии, в Переселенческом управлении, был завскладом сельскохозяйственных орудий в шведской фирме «Сильвергельм и Ульгрен».

Перед Первой мировой войной переехал в Омск. Здесь на берегу Оми взял у города в аренду земельный участок площадью в 4,5 десятин городского луга сроком на 12 лет и организовал питомник по производству саженцев плодово-ягодных культур, рассады и семян овощей. При питомнике был склад. А в городе был открыт магазин, где велась торговля посадочным материалом акклиматизированным растений, который расходился по всей Сибири. После революции хозяйство было национализировано, а сам Штанин назначен его управляющим.

В 1920-е гг. Штанин преподавал в СИБАКЕ, где читал курс лекций по садоводству и огородничеству. Благодаря Николаю Федоровичу в г. Омске 5 апреля 1925 г. организовалось общество плодоводства и садоводства, активным членом которого он был. В декабре 1926 г. принимал участие в I научно-исследовательском съезде государственных, общественных, краеведческих организаций Сибирского края, в рамках которого прошел I съезд сибирских садоводов. На съезде была организована общественная организация «Общество изучения Сибири и ее производительных сил», в которую входил и Штанин Н.Ф. (ликвидирована в 1931 г.).

В 1930-х вместе с женой – дочерью известного военного топографа штаб-майора Лисина – был лишен избирательных прав и работы. Вынужден был уехать в Кемерово, где продолжал заниматься любимым делом.

В 1933 г. вызван на совещание в Москву. По дороге заболел тифом. В Омске был снят с поезда, где и умер.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ДОКЛАДЫ.