ВЕСЕЛОВСКИЙ ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ

Фонд № Р-2401.
Крайние даты документов 1938 – 1982

Павел Федорович Веселовский родился 15 июня 1914 года в селе Бекишево (ныне Тюкалинский район Омской области) в семье учителей. Трудовую деятельность он начал в 16 лет.

В 1931 году П.Ф. Веселовский поступил в Омский финансово-экономический техникум на отделение «Бюджет». В 1933 году окончил данный техникум с присвоением квалификации «Инспектор бюджета».

С 1933 года по 1936 года Павел Федорович работал директором Больше-Окуневской неполной средней школы Любинского района Омской области. В 1936 году был призван на действительную воинскую службу в ряды Красной Армии. В 1939 году он стал членом ВЛКСМ.

П.Ф. Веселовский принимал участие в Великой Отечественной войне. Был командиром 1-го батальона 877-го стрелкового полка 1-й Ударной Армии Северо-Западного фронта. В 1942 году он стал членом КПСС.

В 1944 году, после тяжелого ранения, Павел Федорович был демобилизован из рядов Красной Армии и вернулся в г. Омск.

В 1944 году он поступил в Омский государственный педагогический институт на исторический факультет. В 1948 году окончил указанный институт с присвоением квалификации «Преподаватель истории» и звания «Учитель средней школы».

Одновременно с учебой в институте, с 1944 года по 1946 год П.Ф. Веселовский работал заведующим военным отделом Центрального райкома КПСС г. Омска. С 1946 года по 1949 год он занимал должность начальника 1-го отдела Управления Иртышского речного пароходства, а затем трудился на аналогичной должности в управлении «Омскэнерго». С 1945 по 1947 год являлся членом Центрального райкома КПСС г. Омска.

С 1949 года по 1961 год Павел Федорович работал учителем средней школы № 37 г. Омска, директором средней школы № 57 г. Омска. С 1961 года по 1962 год он занимал должности директора Омского технологического техникума, затем директора ремесленного училища № 37

г. Омска.

С 1962 года по 1967 год П.Ф. Веселовский работал директором Омского филиала института технического обучения, а затем заведующим учебной частью учебного комбината водного транспорта. С 1967 по 1969 год он занимал должность старшего инженера Омского областного управления печати.

С 1969 года по 1970 год Павел Федорович работал директором школы в Кормиловском районе Омской области. В 1970 году он вышел на заслуженный отдых.

За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны П.Ф Веселовский был награжден 11 правительственными орденами и медалями, а также юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» (1966 год), «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978 год), нагрудным знаком Советского комитета ветеранов войны (1973 год), памятным знаком «Ветерану 1-й Ударной Армии», многочисленными почетными грамотами. Неоднократно ему объявлялись благодарности партийными и советскими организациями за добросовестный труд на благо Родины.

Павел Федорович известен как активный общественник, несколько раз избирался депутатом местных Советов Омской области, принимал участие во многих общественно-политических мероприятиях регионального уровня, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Павел Федорович Веселовский скончался в г. Омске в 1990 году.

Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности П.Ф. Ве-селовского, вошли в состав одноименного архивного фонда и поступили на государственное хранение в Государственный архив Омской области. Поступление документов было зафиксировано в 1984 году.

По состоянию на 1 января 2016 года в архивном фонде № Р-2401 «Веселовский Павел Федорович, учитель, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 282-й (Тартусской) Краснознаменной стрелковой дивизии» числится опись № 1 на 15 дел постоянного хранения за 1938 – 1982 годы. В состав описи вошли биографические документы (автобиографии, анкеты, характеристики, выписки из зачетной ведомости, трудовой книжки, комсомольский билет, удостоверения); протоколы общих собраний Совета ветеранов 282-й стрелковой дивизии, очерки и статьи П.Ф. Веселовского, текст выступления перед ветеранами в связи с 35-летием формирования 282-й стрелковой дивизии, воспоминания ветеранов 282-й стрелковой дивизии А.Д. Бурматова, П.А. Форманчука, И.А. Франченко.

Имеется переписка Омского областного Совета ветеранов войны и Совета ветеранов 282-й стрелковой дивизии с ЦК КП Эстонии, Тартусским горкомом КП Эстонии, Омским областным комитетом по телевидению и радиовещанию. Включены письма редакций газет, комсомольских и общественных организаций, а также школьников, адресованные фондообразователю, его личные фотографии.

В 2016 году к архивному фонду № Р-2401 «Веселовский Павел Федорович, учитель, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 282-й (Тартусской) Краснознаменной стрелковой дивизии» составлена историческая справка. Биографические сведения о фондо-образователе взяты из биографических документов в составе фонда.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: АВТОБИОГРАФИЯ. ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ФОТОГРАФИИ.