ДМИТРИЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Фонд № Р-2402.
Крайние даты документов 1931 – 1983

Алексей Петрович Дмитриев родился 30 марта 1913 года в деревне Каранино Сенгилеевского района Ульяновской области.

В 1925 году поступил в школу. Дальнейшее образование продолжил в Елаурской школе крестьянской молодёжи, где вступил в комсомол и совмещал учёбу с общественной работой.

В 1929 году Алексей Петрович Дмитриев избран делегатом III Сенгилеевской конференции ВЛКСМ. С приездом в г. Москву работал на заводе «Стальмест», участвовал в комсомольской работе в качестве секретаря цеховой комсомольской организации, члена редколлегии, члена заводского комитета ВЛКСМ.

В 1932 году Алексей Петрович добровольно вступил в ряды РККА, в это же время поступил в Московскую Военно-инженерную школу на электротехническое отделение. Будучи курсантом, он командовал отделением, был помощником командира взвода. В ноябре 1935 года Алексей Петрович окончил военную школу в звании лейтенанта.

Первое место службы А.П. Дмитриева - г. Днепропетровск. Он был командиром электротехнического взвода, роты, помощником начальника в школе младших командиров, досрочно получил звание старшего лейтенанта.

В 1939 году Алексей Петрович вступил ряды КПСС, стал слушателем военной Академии им. Фрунзе.

С началом Великой Отечественной войны Дмитриев назначен начальником разведки и заместителем начальника штаба 255-й стрелковой дивизии. Он участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии был в должности начальника штаба 240-й Киевско - Днепровской Краснознамённой орденов Суворова и Б. Хмельницкого стрелковой дивизии.

После окончания войны он был направлен в г. Омск начальником штаба дивизии.

Выйдя в отставку Алексей Петрович вёл общественную и пропагандистскую работу, был лектором - международником, членом президиума областного Совета ветеранов, на Омском телевидении вел телевизионный журнал «Служу Советскому Союзу» в течении 25 лет.

За заслуги перед Родиной награждён медалью "Золотая Звезда", орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, 12 медалями и знаками отличия.

Документы Дмитриева передала на государственное хранение его вдова Зинаида Иосифовна в апреле 1984 года.

Скончался А.П. Дмитриев в мае 1983 года.

В 2012 году дополнительно были переданы в фонд документы Дмитриева Алексея Петровича без предварительной описи.

Была проведена научно-техническая обработка документов: документы описаны, сформированы в дела, систематизированы, определен листаж каждого дела, проведена экспертиза ценности документов. Составлена опись № 3 на 11 дел постоянного хранения.

Из-за небольшого количества дел разделы в описи не выделены.

Основную часть описи составляют фотодокументы. Это фотографии-портреты А.П. Дмитриева; фотографии А.П. Дмитриева в группе с родственниками, однополчанами и друзьями. Отдельным делом сформированы фотографии родных А.П. Дмитриева: жены Зинаиды Иосифовны, дочери Ирины, внучки Татьяны.

Период Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны в г. Омске представлен несколькими фотографиями.

В описи имеются фотографии периода Великой Отечественной войны. Это фотографии бойцов 308-й стрелковой дивизии, однополчан А.П. Дмитриева, рабочих омского завода «Автотрактородеталь», командиров дивизий и полков и др.

Фотографии видов г. Омска охватывают большой хронологический период: с 1940 года по 1960 год.

По фотографиям предприятий г. Омска 60-х годов (нефтекомбината, шинного завода, завода синтетического каучука и др.) можно судить о развитии промышленности в нашем городе.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ЧЕРНОВИК КНИГИ ДМИТРИЕВА. ФОТОГРАФИИ. ДОКУМЕНТЫ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПЕРЕПИСКА.