ВДОВИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Фонд № Р-2656.
Крайние даты документов 1969 – 1989

Михаил Николаевич Вдовин родился 20 января 1926 года в д. Ново-Кормиха Волчихинского района Алтайского края в крестьянской семье . Отца Михаил не помнит – он умер, когда сыну было чуть больше года. В те годы семья Вдовиных часто меняла место жительства – из д. Ново-Кормихи они переехали в с. Коминтерн, а затем в с. Усть-Волчиху. Здесь Михаил пошел в начальную школу, где проучился 4 года. Окончив 4 класса, он был переведен для дальнейшего обучения в Бор-Форпостовскую неполную среднюю школу, где закончил 5-й класс. В связи с переводом старшего брата, занимавшего ответственные должности в Волчихинском районе, на работу председателем районного потребсоюза, семья Вдовиных переехала в с. Волчиха, где Михаил продолжил обучение в средней школе им. Горького.

В ноябре 1941 года Михаил Вдовин вступил в комсомол , а уже с лета 1942 года начал работать электромонтером в районном узле связи, поскольку с началом войны жить стало очень трудно, зарплата матери не позволяла нормально жить, очень скудным было питание. Летом 1942 года Михаил поступил на учебу в 8-ю специальную артиллерийскую школу , которая находилась в пос. Тогул Алтайского края . Эта школа давала среднее образование и навыки артиллериста. В 1944 году она была переведена в г. Ижевск .

Еще до войны Михаил мечтал поступить в летнее училище, занимался авиамоделизмом в кружке при школе. В конце 1944 года он написал письмо в Главное управление учебных заведений Краской Армии с просьбой направить после окончания школы в летное или летно-техническое училище. Однако эта просьба впоследствии не была учтена, и в июне 1945 года, после сдачи выпускных экзаменов Михаил Вдовин был направлен для продолжения обучения в 1-е Ленинградское артиллерийское училище им. Красного Октября, которое во время войны находилось в эвакуации в г. Энгельсе Саратовской области , а осенью того же года вернулось в Ленинград, где разместилось на углу Международного проспекта и набережной Фонтанки.

Здесь М.Н. Вдовин закончил первый курс. На следующий год, в связи с реорганизацией сети военно-учебных заведений в стране, училище было расформировано, часть курсантов были откомандированы в армию на сержантские должности, а часть была направлена в Тульское оружейно-техническое училище, готовившее специалистов для сухопутных войск, Военно-Морского флота и авиации. М.Н. Вдовин подал рапорт командованию Ленинградского училища о переводе в Тулу для дальнейшего обучения. В Тульском училище Михаил Николаевич проучился 3 года, а по окончании учебы ему было присвоено звание техника-лейтенанта с направлением в распоряжение Командующего Группой Советских войск в Германии. Там М.Н. Вдовин был назначен техником 174-го стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й Гвардейской Армии и прослужил в этой должности до октября 1951 года, когда был откомандирован в распоряжение Главного артиллерийского управления .

В ноябре 1951 года Михаил Николаевич получил новое назначение и был направлен в г. Омск в войсковую часть № 63779, где прослужил на различных должностях до сентября 1972 года – был техником отдела, инженером-технологом, начальником производственно-технического отдела. В сентябре 1972 года уволился в запас в звании майора технической службы , но не оставил активной деятельности, в октябре того же года М.Н. Вдовин поступил на работу на Омский агрегатный завод им. В.В. Куйбышева в отдел технической информации. Работая на заводе, Михаил Николаевич принял самое непосредственное участие в организации Музея истории предприятия. ВА 1973 году администрация завода выделила помещение для музея площадью 130 квадратных метров . Официальное открытие музея состоялось 8 мая 1974 года. Огромная работа была проделана Михаилом Николаевичем по выявлению и обобщению материалов по истории завода в городском (существовал до 1977 года) и областном архивах, военкоматах. В оформлении музея большую помощь оказал омский художник В.Н. Иванов .

В 1978 году М.Н. Вдовин совместно с Омским писателем В.Н. Муразовым издал книгу, посвященную 75-летию Омского агрегатного завода им. В.В. Куйбышева. Книга называется «Три четверти века» и вышла в количестве 50 экземпляров, отпечатанных на ротапринте и заводской типографии под грифом «Для служебного пользования». Издать же более крупным тиражом эту книгу не удалось из-за организационных трудностей.

В 1981 году Михаил Николаевич перешел на работу в Омский технологический институт на должность инженера по техническим средствам обучения. Проработав там 1 год, М.Н. Вдовин вновь вернулся на родной завод в отдел информации, где занял должность старшего инженера. В декабре 1985 года он перешел работать в отдел рационализации и изобретательства на должность инженера-патентоведа , где и трудился до ухода на заслуженный отдых.

Документы, отложившиеся в разные годы жизни М.Н. Вдовина, составили архивный фонд личного происхождения, они были переданы фонд образователем на хранение в Государственный архив Омской области 15 декабря 1987 года в количестве 7 дел, на которые была составлена предварительная опись. В декабре 1999 года было проведено описание документов. Для работы получено 7 дел. Были отредактированы заголовки дел, уточнены крайние даты документов, количество листов в делах, сами дела пере систематизированы в зависимости от их значимости.

Составлена опись № 1 на 7 дел куда вошли автобиография М.Н. Вдовина, его статьи по истории Омского агрегатного завода им. Куйбышева; о создании новых видов стрелкового оружия; краткие биографические сведения; воспоминания передовых работников и представителей трудовых династий агрегатного завода; документы (воспоминания родственников, письма однополчан, фотографии) о Герое Советского Союза Б.И. Лозоренко, работавшего в довоенные годы токарем на Омском агрегатном заводе им. В.В. Куйбышева; черновой вариант книги «Три четверти века», написанной М.Н. Вдовиным в 1978 году в содружестве с омским писателем В.Н. Мурзаковым к 75-летию завода.

К описи составлено предисловие и оформлен титульный лист.

Итого на 1 декабря 1999 года в фонде имеется 1 опись на 7 дел. Составление документов удовлетворительное, дела подшиты в твердые обложки. Фонд М.Н. Вдовина, несомненно, представляет интерес для исследователей, занимающихся краеведческой тематикой, поскольку содержит интересные сведения по истории акционерного общества «Омскагрегат» (так теперь называется агрегатный завод им. Куйбышева), его людях, а также по истории оружия, как отечественного, так и зарубежного.

Впервые документы, отложившиеся в годы жизни Михаила Николаевича Вдовина, были описаны в 1999 году.

В результате описания документов была составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 7 дел за 1969 – 1987 годы и биографическая справка.

В 2015 году было проведено дальнейшее описание документов личного фонда Михаила Николаевича Вдовина.

Для работы было получено 845 документов в россыпи за 1904-1989 годы.

В процессе описания были проведены следующие виды работ: экспертиза ценности дел, формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов, оформление обложек дел.

В результате проведенных работ было составлено продолжение описи дел фонда на 9 ед. хр. за 1904-1989 годы.

Все документальные материалы личного фонда Михаила Николаевича Вдовина разделены на 4 структурные группы, освещающие творческую и общественную деятельность.

1 Документы творческой деятельности

2 Документы, собранные фондообразователем

3 Документы о фондообразователе

4 Переписка

В первый раздел «Документы творческой деятельности» вошли: книга, очерк, повесть, фотографии, подготовленные для печати.

В раздел описи «Документы собранные фондообразователем» вошли материалы по партизанскому отряду «Комсомолец Карелии», собранные для музея Славы агрегатного завода им. В.В. Куйбышева.

В раздел «Документы о фондообразователе» вошли рецензии и отзывы на очерк, и повесть Михаила Николаевича Вдовина.

Следующую структурную группу материалов представляет раздел «Переписка». Письма М.Н. Вдовина носят деловой характер. Это обращения в редакции по поводу публикации его документальной повести.

Опись фонда построена по номинально-хронологической схеме систематизации документов.

К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: титульный лист, список сокращенных слов, дополнение к историко-биографической справке, акт описания архивных документов.

Все документальные материалы личного фонда Михаила Николаевича Вдовина разделены на 4 структурные группы, освещающие творческую и общественную деятельности.

1. Документы творческой деятельности

2. Документы, собранные фондообразователем

3. Документы о фондообразователе

4. Переписка

В раздел описи «Документы, собранные фондообразователем» вошли материалы по партизанскому отряду «Комсомолец Карелии», собранные для музея Славы агрегатного завода им. В.В. Куйбышева.

АВТОБИОГРАФИЯ М. Н. ВДОВИНА.

СТАТЬИ О ИСТОРИИ ОМСКОГО АГРЕГАТНОГО ЗАВОДА ИМ. КУЙБЫШЕВА, О СОЗДАНИИ НОВЫХ ВИДОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ.

КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ О ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Б.И. ЛОЗОРЕНКО, РАБОТАВШЕГО НА ЗАВОДЕ.