ВЫСОКОС ГРИГОРИЙ ПОТАПОВИЧ

Фонд № Р-2666.
Крайние даты документов 1927 – 1967

Григорий Потапович Высокос родился 12 февраля 1907 года в семье железнодорожника в д. Покровка Енисейской губернии Красноярского уезда. Свою трудовую жизнь он начал четырнадцатилетним учеником в совхозной слесарной мастерской.

В 1921 г. Г.П. Высокос поступил в рабочий политехникум на слесарное отделение, в 1924 г. в Красноярский сельскохозяйственный политехникум на отделение полеводства, а с 1927-1930 гг. учился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева на зерновом факультете.

После окончания академии Григорий Потапович был направлен руководителем восточной группы Московского трактороцентра, где обеспечивал работу по созданию МТС на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

В 1932 г. Г.П. Высокос прошел действительную службу в РККА, вернулся на прежнюю работу, но вскоре в 1933 г. был отозван Наркоматом обороны для специальной работы по сельскохозяйственному освоению и заселению пограничных районов Дальневосточного края и Забайкалья.

С 1936 г. Григорий Потапович работал в народном комитете земледелия СССР зав. отделом агротехники и помощником первого замнаркома.

В конце 1937 г. был назначен на должность научного руководителя Александровской Государственной селекционной станции, а в 1939 г. организовал Московскую Госселекстанцию, в которую был переведен на такую же должность.

В 1944 г. Григорий Потапович защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата биологических наук. Им был выделен новый сорт гибридной озимой ржи «Тулка».

С 1945 по 1950 гг. Г.П. Высокос работал директором Сибирского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института зернового хозяйства (Сибниизхоз) и одновременно заведовал лабораторией генетики. Под его руководством институт значительно повысил урожайность посевов на своих полях, разработал научные технологии, гарантирующие высокие урожаи в колхозах и совхозах Сибири.

Григорием Потаповичем был написан ряд ценных научных работ: брошюры «Озимая пшеница в Омской области», «Культура озимой пшеницы в Сибири», «Подготовка семян к посеву в Сибири»; монографии «Новые однолетние кормовые культуры в Сибири», «Значение озимых хлебов в сельском хозяйстве Сибири» и др.

Г.П. Высокос – участник Великой Отечественной Войны, в 1942 г. был демобилизован после второго тяжелого ранения, награжден медалями «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На государственное хранение документы фондообразователя поступили 25 декабря 1987 года. Большую часть фонда составляют документы служебной и творческой деятельности в период работы в Сибниизхозе. Это доклады, отчеты, планы работ, тексты выступлений на совещаниях, статьи о селекционной работе с зерновыми культурами и земледелии в Сибири, об освоении целинных земель и т.д.

Из биографических документов имеется автобиография, приказы по служебной деятельности, почетные грамоты.

В фонд включены фотодокументы, из них:

- личные фотографии фондобразователя,

- фотографии президента ВАСХНИЛ, академика Т.Д. Лысенко,

- фотоматериалы к научным исследованиям.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ. СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ. ПЕРЕПИСКА. ФОТОГРАФИИ.