СБОРОВСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Фонд № Р-2668.
Крайние даты документов 1876 – 1943

Николай Александрович Сборовский родился 24 апреля 1876 года в г. Петербурге в семье горного инженера. Детство его прошло на Урале.

В 1894 году после окончания Пермского реального училища Николай Александрович поступил в Петербургский горный институт, где обучался с многократными перерывами вследствие арестов и высылок его из города за агитацию и пропаганду среди рабочих, участие в политических манифестациях.

В 1894-1897 гг. Н.А. Сборовский занимался преимущественно проблемами политэкономии и других общественных наук. Им были сделаны переводы с немецкого – Шульце-Геверница «Этюд о восточно-европейском меркантилизме» (о развитии индустрии в России), К.Маркса «Нищета философии». В Петербурге он принимал участие в разработке статистических материалов «О движении землевладения в России» под руководством Рейнбота (Минфин, 1896г.).

В г. Омске с 1897 по 1899 гг. Николай Александрович разрабатывал материалы по землепользованию Кокчетавского и Каргалинского уездов. В те же годы Н.А. Сборовский в летние полевые периоды производил гидротехнические и гидрогеологические работы в колонизационных земельных фондах Омского, Тюкалинского, Кокчетавского, Петропавловского и Каинского уездов. В результате данных исследований он раскрыл причины периодического существования и исчезновения озер в Кулундинской и Киргизской степях.

В 1901-1908 гг. Николай Александрович заведовал областной химической лабораторией в гг. Омске и Томске, работал в качестве действительного члена Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, уделяя основное внимание проблемам экономики, промышленности и сельского хозяйства, методологии и истории наук, теории искусств и познания.

В 1908-1920 гг. Н.А. Сборовский работал в должности старшего производителя работ Томского Переселенческого управления, организовывал экспедиции на Север и руководил ими при статистико-экономических и геоботанических обследованиях Нарымского края, после чего написал книгу «Нарымский край».

После прекращения переселенческого движения Николай Александрович занимался вопросами мелиоративной работы в качестве консультанта-экономиста и старшего техника Томской организации отдела земельных улучшений, был председателем финансово-экономической секции комиссий по разработке Урало-Кузнецкого и Урало-Сибирского горно-хозяйственных комбинатов.

В 1920-1922 гг. Н.А. Сборовский был приглашен в Томский университет штатным преподавателем экономической географии, политики и математической статистики на факультете общественных наук. После закрытия факультета он переехал в г. Ново-Николаевск, где работал зам. председателя промышленно-экономической секции Сибирской плановой комиссии.

В августе 1922 года под руководством Николая Александровича был выпущен первый номер журнала «Жизнь Сибири» – ежемесячного органа Сибревкома, посвященного вопросам экономики, политики и краеведения.

В г. Омске Н.А. Сборовский проживал с 1926 года, где по 1933 год заведовал кафедрой переселения и колонизации в Сибирском институте сельского хозяйства и лесоводства (позднее Омского сельскохозяйственного института им. Кирова), проводил большую научную и организационную работу, активно участвовал в общественной жизни института. С 1933 года Николай Александрович стал директором библиотеки института, и проработал в этой должности до пенсии.

Умер Н.А. Сборовский в 1943 году.

На государственное хранение документы фондообразователя поступили в 1988 году от его дочери, лаборанта Омского сельхозинститута Августы Николаевны Сборовской.

Большую часть фонда составляют документы служебной и общественной деятельности, собранные Н.А. Сборовским в период работы с 1908-1943гг. Это материалы исследований и экспедиций, отчеты по колонизации Нарымского края и др. земель, документы о строительстве железнодорожных магистралей, статьи и доклады, карты Томского переселенческого управления и т.д.

В личный фонд включены такие интересные документы, как:

- карта пароходных сообщений железных и почтовых дорог Российской империи 1910г.,

- схематическая карта Сибирского края 1927г.,

- карта южной части Томского уезда, входящей в состав Алтайского округа, ведомства Кабинета Его Императорского Величества,

- очерк о «Великой Европейской» Первой мировой войне и роли Германии в этой войне, карты военных действий и др.

Из биографических документов имеется автобиография, свидетельства, служебные удостоверения, мандаты и др.

Личный фонд содержит творческие документы Н.А. Сборовского, переписку и фотодокументы служебной деятельности, документы о фондообразователе и др.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ. ПЕРЕПИСКА. ФОТОГРАФИИ. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ