Меню
Назад
Меню
Назад

ЛЮБИМОВСКИЙ С/С ОКОНЕШНИКОВСКОГО Р-НА

Фонд № Р-2748.
Крайние даты документов 1937 – 1993
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Любимовский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармей¬ских депутатов с центром в с. Любимовка был образован в 1919 году на тер¬ритории Андреевской во¬лости Калачинского уезда Омской губернии. 24 сен¬тября 1924 года на терри¬тории Омской губернии вместо волостного деления введено районное деле¬ние, Любимовский сельский Совет вошел в состав Крестинского района Калачинского уезда Омской губернии. В 1925 году часть населенных пунктов Любимовского сельского Совета были перечис¬лены в состав Кирилловского сельского Совета.

25 мая 1925 года был образован Си¬бирский край, Омская губерния во¬шла в его состав. 1 октября 1925 года гу¬бернии и уезды на территории Си¬бирского края ликвидированы, и вместо них образованы округа. Крестинский район вошел в состав Омского округа Сибирского края. 17 июня 1929 года Крестинских район был упразднен, Любимовский сель¬ский Совет вошел в состав Калачинского района Омского округа Сибирского края.

30 июля 1930 года Сибирский края разделен на Западно-Сибирский край и Восточно-Сибирский край, ликвидирована окружная система админи¬стративно-территориального деления. Калачинский район вошел в состав За¬падно-Сибирского края. В 1930-1934 годах в состав Любимовского сельского Совета вошли Власовский, Кирилловский и Рождественский сельские Со¬веты.

7 декабря 1934 года была образована Омская область, Калачинский район вошел в ее состав. 25 января 1935 года в составе Омской области обра¬зован Оконешниковский район, Любимовский сельский Совет перечислен из Калачинского района в состав Оконешниковского района. В 1938 году центр Любимовского сельского Совета был перенесен в с. Константиновка, назва¬ние сельсовета при этом осталось прежним.

24 декабря 1939 года Любимовский сельский Совет рабочих, крестьян¬ских и красноармейских депутатов был переименован в сельский Совет де¬путатов трудящихся. В 1952 году центром сельского Совета вновь стало с. Любимовка. В 1960 году в состав Любимовского сельского Совета была перечислена часть населенных пунктов Сергеевского сельского Совета.

1 февраля 1963 года Оконешниковский район был упразднен, его тер¬ритория вошла в состав Калачинского района. 11 января 1965 года в Омской области был восстановлен Оконешниковский район, Любимовский сельский Совет вошел в его состав.

7 октября 1977 года принята новая Конституция СССР. Согласно ее ос¬новным положениям, Советы депутатов трудящихся всех уровней были пе¬реименованы в Советы народных депутатов. Соответственно, Любимовский сельский Совет депутатов трудящихся стал называться сельским Советом народных депутатов

Согласно Конституции, Любимовский сельский Совет являлся мест¬ным органом государственной власти и управления и осуществлял руково¬дство социально-экономическим, общественно-политическим и культурным развитием подведомственной территории. Основной формой работы сель¬ского Совета являлись сессии, которые созывались 6 раз в год.

В ведении депутатов сельского Совета находились такие вопросы, как формирование исполнительного комитета и состава постоянных комиссий; утверждение местного бюджета и планов социально-экономического разви¬тия подведомственной территории и отчетов об их исполнении; рассмотре¬ние вопросов производственно-финансовой деятельности предприятий, уч¬реждений и организаций, расположенных на территории сельского Совета.

В составе Любимовского сельского Совета работали следующие посто¬янные комиссии: по сельскому хозяйству и охране природы; планово-бюд¬жетная; по культуре, народному образованию и здравоохранении. В населен¬ных пунктах, расположенных на территории сельского Совета, действовали депутатские группы, где регулярно проводился прием избирателей и прохо¬дили отчеты депутатов перед избирателями.

По состоянию на 1984 год, в состав Любимовского сельского Совета входили населенные пункты: Камышино, Кирилловка, Константиновка, Костяковка, Любимовка и Рождественка. На территории сельского Совета работал совхоз «Любимовский», образованный в 1961 году. В населенных пунктах действовали средняя школа, две 8-летние школы, две начальные школы, дом культуры, 2 клуба, библиотека, узел связи, участковая больница, 2 фельдшерско-акушерских пункта, медпункт

Любимовский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (далее – Совет) образован в [1919] году в Андреевской волости, Калачинского уезда, Омской губернии. В 1924 году Совет вошел в административно-территориальное подчинение Крестинского района Омского округа Сибирского края и в его состав входили села: Любимовка (Подлески), Костяковка, Романовка и Кирилловка. В 1925 году Совет разделен на Любимовский и Кирилловский.

На основании решения Сибкрайисполкома от 29.05.1929 № 2621/15 ликвидируется Крестинский район и Совет входит в подчинение Калачинского района Сибирского края.

В связи с образованием в 1935 году в Омской области Оконешниковского района Совет вошел в его состав.

Подробная историческая справка к фонду Совета составлена в 2003 году при переработке описи № 1 дел постоянного хранения за 1975 – 1993 годы.

Во исполнение Указа Президента РФ от 09.10.1993 № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в РФ» деятельность Любимовского сельского Совета была полностью прекращена. Его функции с этого момента перешли к Любимовской сельской Администрации .

В соответствии с Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 26.09.1927 «О нотариальных действиях волостных (районных) и исполнительных комитетов и сельские советы» на волостные (районные) исполнительные комитеты, а также на городские (поселковые) советы в городах и поселках, не являющихся волостными или районными административными центрами, и сельские советы возлагалось уже исполнение нотариальных действий в определенном составе (вместо засвидетельствования).

Функции по исполнению отдельных нотариальных действий оставались за районными, городским (поселковыми) и сельскими советами (с 1919 года – РКиКА депутатов, с 1939 года – исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся, с 1977 – исполнительных комитетов Советов народных депутатов) до прекращения деятельности исполкомов Советов народных депутатов в 1991 году на основании Закона о государственном нотариате (1974 г., 1967 г., 1948 г., 1928 г. и ранее).

1. В соответствии со статьями 2 и 4 Положения о государственном нотариате РСФСР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября 1965 г. (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1965, N 40, ст. 991), исполнительные комитеты районных, городских, поселковых и сельских Советов депутатов трудящихся совершают в населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор, следующие нотариальные действия:

а) удостоверяют сделки, кроме доверенностей на совершение действий за границей;

б) принимают меры к охране наследственного имущества;

в) налагают запрещения отчуждения жилого дома;

г) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

д) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

е) совершают морские протесты;

ж) совершают исполнительные надписи.

2. В соответствии со статьей 5 Положения о государственном нотариате РСФСР нотариальные действия в исполнительных комитетах районных, городских, поселковых и сельских Советов депутатов трудящихся совершают председатель, секретарь или член исполнительного комитета, на которых по решению исполнительного комитета соответствующего Совета возложено выполнение нотариальных функций.

2.2. Должностные лица исполнительных комитетов удостоверяют сделки, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма совершения. По желанию сторон удостоверяются и другие сделки, для которых законом не установлено обязательного нотариального удостоверения.

Согласно действующему законодательству обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие сделки:

а) договоры об отчуждении (купли-продажи, мены, дарения) жилого дома (части дома) или квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков, расположенных в городе или поселке городского типа;

б) договоры о залоге жилого дома (части дома) или квартиры в многоквартирном доме жилищно-строительного коллектива индивидуальных застройщиков;

в) договоры дарения на сумму свыше пятисот рублей;

г) завещания;

д) доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, а также действий в отношении государственных, кооперативных и общественных организаций, кроме случаев, когда законом или специальными правилами допущена иная форма доверенности;

е) доверенности, выдаваемые в порядке передоверия.

В соответствие с решением ЭПК Министерства государственно-правового развития Омской области от 10.08.2011 года документы постоянного хранения по осуществлению нотариальных действий, отложившиеся в Совете, а позднее в Администрации, по 1992 год включительно подлежат передаче на постоянное хранение в КУ ИсА.

Впервые документы постоянного хранения по осуществлению нотариальных действий приняты в архивный отдел Администрации Оконешниковского муниципального района Омской области в 2011 году по описи № 4 дел постоянного хранения в количестве 14 дел за 1986 – 2002 годы (согласно акта приема-передачи от 08.08.2011 № 9).

В соответствии с Методическими рекомендациями по подготовке к передаче на постоянное хранение архивных документов государственных нотариальных контор Омской области в мае 2015 года проведена переработка описи № 4.

В ходе переработки описи проведены работы: экспертиза ценности документов, расшивка 13-ти дел, формирование из документов новых 23 дел, формирование старой описи в дело. Кроме того, в делах пронумерованы листы, оформлены листы-заверители, вновь сформированные дела подшиты в твердые обложки. На вновь сформированные дела составлена и оформлена новая опись № 4 дел постоянного хранения (нотариальные документы), титульный лист к описи и предисловие к ней.

В новую опись вошло 24 дел постоянного хранения за 1968 – 1992 годы, в том числе одно дело со старой описью. Новая опись построена но хронологически-номинальному принципу.

В опись вошли: реестр регистрации нотариальных действий за 1986 – 1993 годы, договоры купли – продажи, завещания. Документы сформированы в дела по календарному году, отдельно договоры купли – продажи и завещания. В заголовках большинства дел не указаны номера документов по реестру, так как они не указаны в документах. Книга реестров регистрации нотариальных действий велся с 1986 года по 1993 год, а нотариальные документы вошли в данную опись только по 1992 год.

По состоянию на 10 мая 2015 года в фонде № 48 числится 3 описи: опись № 1 дел постоянного хранения Администрации Любимовского сельского поселения на 87 ед.хр. за 1993 – 2005 годы, опись № 3 на 201 ед.хр. за 1938 – 1975 годы, опись № 4 на 8 ед.хр. за 1993 – 2003 годы.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПРОТОКОЛЫ ЗАСЕДАНИЙ ИСПОЛКОМА. ГОДОВЫЕ ОТЧЕТЫ.

В опись № 2 вошли: реестр регистрации нотариальных действий за 1986 – 1993 годы, договоры купли – продажи, завещания. Документы сформированы в дела по календарному году, отдельно договоры купли – продажи и завещания. В заголовках большинства дел не указаны номера документов по реестру, так как они не указаны в документах. Книга реестров регистрации нотариальных действий велся с 1986 года по 1993 год, а нотариальные документы вошли в данную опись только по 1992 год.


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
1919-24.12.1939- ЛЮБИМОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ,КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ,С.ЛЮБИМОВКА АНДРЕЕВСКОЙ ВОЛОСТИ КАЛАЧИНСКОГО УЕЗДА ОМСКОЙ ГУБЕРНИИ;С 24.09.1924- КРЕСТИНСКОГО РАЙОНА КАЛАЧИНСКОГО УЕЗДА ОМСКОЙ ГУБЕРНИИ; .... 01.01.1919 01.01.1939
... С 25.05.1925- КРЕСТИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОГО ОКРУГА СИБКРАЯ;С 25.05.1929- КАЛАЧИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОГО ОКРУГА СИБКРАЯ;С 10.08.1930-ЗАП-СИБКРАЯ; С 07.12.1930- ОМСКОЙ ОБЛАСТИ; С 25.01.1935- ОКОНЕШНИКОВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ. 01.01.1919 01.01.1939
24.12.1939-07.10.1977- ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ЛЮБИМОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ,С.ЛЮБИМОВКА ОКОНЕШНИКОВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (С 11.02.1963- 11.01.1965- КАЛАЧИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ). 01.01.1939 01.01.1977
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ЛЮБИМОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, С.ЛЮБИМОВКА ОКОНЕШНИКОВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 02.01.1977 01.01.1992
ЛЮБИМОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ , с.ЛЮБИМОВКА ОКОНЕШНИКОВСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 02.01.1992 01.10.1993