КУТУЗОВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА
Крайние даты документов 1938 – 2009
Электронные копии документов отсутствуют
Наталья Петровна Кутузова родилась 15 августа 1918 года в селе Крутинка Крутинского района Омской области.
Отец, Петр Андреевич Кутузов был батраком, а мать Мария Ивановна Кутузова (Хандина), домохозяйка.
Петр Андреевич Кутузов после Великой Октябрьской революции принимал участие в организации колхозов района, был председателем Крутинского товарищества по совместной обработке земли «Батрак», работал десятником по строительству в Крутинском районном земельном отделе, слесарем в МТС.
В семье Кутузовых было четверо детей: Евгений (1915 года рождения), Наталья (1918 года рождения), Георгий (1921 года рождения), Нина (1923 года рождения).
Наталья Кутузова в 1927 году поступила в начальную школу села Крутинка Крутинского района. По окончании школы в 1934 году поступила учиться в коммунально-строительный техникум. Осенью этого же года был арестован отец Натальи Петровны. После освобождения Петра Андреевича в 1935 году семья была вынуждена уехать из Омской области на Кубань. Летом этого же года Наталья Кутузова поступила в Усть-Лабинский педагогический техникум по окончании которого была принята на работу в образцовую школу имени Ленвнучат при педагогическом училище.
В 1939 году Наталья Кутузова была переведена на комсомольскую работу заведующей отделом школ и пионеров в Усть-Любинском райкоме ВЛКСМ, а в сентябре месяце она была избрана секретарем РК ВЛКСМ.
В 1940 году Наталья Петровна была принята кандидатом в члены ВКП (б).
В мае 1941 года она стала слушательницей Краснодарской партийной школы в городе Геленджике, но началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. и все слушатели были направлены в распоряжение райкомов партии.
Наталья Петровна была направлена в Некрасовскую МТС на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе, а в декабре 1941 года её приняли в члены ВКП (б).
В 1942 году после окончания курсов Российского общества Красного Креста Наталья Петровна Кутузова добровольцем ушла на фронт. Короткое время она была медицинской сестрой, поскольку в ноябре 1942 года после окончания курсов младших политруков была назначена в 7-ую отдельную стрелковую бригаду Северокавказского фронта.
В 1943 году в составе 23-ей стрелковой дивизии Степного Воронежского фронта Наталья Петровна Кутузова была комсоргом батальона, занимала должность заместителя командира батальона по политической части.
После упразднения института политруков в армии Наталья Петровна была переведена на штабную работу в 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию 25-го гвардейского корпуса 7-й гвардейской армии. Со своей дивизией Наталья Петровна прошла боевой путь от Курской дуги до Днепра, встретив День Победы в Австрии.
После демобилизации в 1946 году Наталья Петровна Кутузова жила и работала в разных уголках страны, переезжая в связи с назначениями мужа-военнослужащего.
В период с 1946-1947гг Н.П. Кутузова работала:
- 1946-1947 гг. Усть-Лабинский районный отдел милиции - секретарь райотдела;
- 1947-1950 гг. - директор Дома Пионеров, учитель средней школы № 1 и начальной школы № 28;
- 1950-1954 гг. г. Усть-Лабинск - учитель базовой школы при педагогическом училище;
- 1954-1955 гг. г. Бикин Хабаровского края - воспитатель детского сада;
- 1955-1967 гг. г. Новороссийск - учительница школ № 1, № 2, интерната № 1;
- 1967-1969 гг. Омская область, село Крутинка - заведующая методическим кабинетом Крутинского районного отдела народного образования;
- 1969-1973 гг. - воспитатель школы интерната № 9 г. Омска;
- 1973-1974 гг. - завуч санаторно-лесной школы г. Тайшета Иркутской области.
В 1965 году Наталья Петровна Кутузова была награждена значком «Отличник народного просвещения».
Основными документами фонда личного происхождения «Участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., первый председатель Омского городского клуба «Боевые подруги» – Кутузова Наталья Петровна» за 1913-2005 гг. являются:
- биографические документы;
- документы военных лет (приказы, памятки, обращения и др.);
- поздравительные открытки, приглашения, телеграммы и др.;
- коллекция документов собранных Н.П. Кутузовой;
- альбом с фотографиями, рукописный альбом, журнал;
- документы (письма, записки, открытки и др.);
- книги, буклеты, газетные вырезки;
- рукописный сборник, рецензии на рукописную книгу «Наш комдив»
о генерал-лейтенанте С.А. Казаке;
- болгарские газеты и т. д.
На государственном хранении в Историческом архиве Омской области находится фонд документов личного происхождения Кутузовой Натальи Петровны - участницы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., первого председателя Омского городского клуба «Боевые подруги».
Согласно акта от 03.06.2016 № 3 на постоянное хранение в Государственный архив Омской области были приняты документы от сына Натальи Петровны Кутузовой – И.А. Карпуся.
Ввиду пополнения фонда в 2018 году было проведено дальнейшее описание документов личного фонда Кутузовой Натальи Петровны.
Для работы было получено 613 документов за 1933 – 2009 годы, из них отобран 251 документ, на остальные составлен акт возврата архивных документов собственнику.
В процессе описания были проведены следующие виды работ: экспертиза ценности дел, формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов, оформление обложек дел, составление актов.
В результате проведенных работ было составлено продолжение описи № 1 дел фонда на 11 ед. хр. за 1933 – 2009 годы.
Фонд пополнился документами о фондообразователе. Это альбом с фотографиями и документами из личного архива Н.П. Кутузовой «Славная дочь отчизны», вырезки из газет «Омская правда», «Курс» со статьями о Н.П. Кутузовой, родословные Кутузовых, Хандиных, Дебеленко, составленные О.А. Кисель.
В раздел «Документы родственников» вошли документы участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – К.М. Борисова – двоюродного брата Н.П. Кутузовой. В дело № 131 вложены медали: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; альбомы с личными и семейными фотографиями И.А. Карпуся, рисунками, документами, вырезками из газет со статьями И.А. Карпуся и других авторов; переписка И.А. Карпуся с органами судебной и государственной власти по вопросам реабилитации его дяди – Е.П. Кутузова; очерки о П.А Кутузове – деде И.А. Карпуся.
В раздел «Коллекция» вошел очерк И.А. Карпуся о Н.А. Свиркине и вырезки из газет на различные темы других авторов.
В раздел «Фотодокументы» вошли портреты Н.П. Кутузовой, фотографии с различных мероприятий, фотографии родственников Н.П. Кутузовой и др.
Продолжение описи № 1 дел фонда построена по номинально-хронологической схеме систематизации документов.
К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: титульный лист, дополнение к историко-биографической справке.
ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. ФОТОАЛЬБОМЫ. ОТКРЫТКИ