ОКУНЦОВ ИЛЬЯ ВЛАДИМИРОВИЧ

Фонд № Р-2802.
Крайние даты документов 1924 – 1985

Илья Владимирович Окунцов родился 2 августа 1904 года в с. Б.-Тонтой Сретенского района Читинской области, в семье крестьянина (д.1).

В 1911 году начал учиться в начальной сельской школе, в которой проучился до 1914 года. После окончания в 1923 году Сретенской школы II ступени работал учителем сельской школы.

В 1924-1928 годах И.В. Окунцов учился в Сибирском ветеринарном институте (г. Омск), после окончания которого был командирован на работу в Якутию, где проработал три с половиной года. В 1925 году вступил в комсомол.

Во время пребывания в ЯАССР занимал должности: ветврача-ассистента Якутского ветеринарно-бактериологического института, начальника Северного эпизоотического отряда, заведующего ветотделом НКЗема ЯАССР, завуча и директора Якутского сельхозтехникума.

С января 1933 года по 22 июля 1941 года Илья Владимирович работал в Сибирском научно-исследовательском ветеринарном институте в должности заведующего лабораторией по изучению болезней лошадей.

В 1940 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.

22 июня 1941 года И.В. Окунцов был призван в Советскую Армию, 5 октября 1945 года демобилизован по ранению.

1 декабря 1945 года он возвратился в Сибирский научно-исследовательский ветеринарный институт, где работал в должности заведующего лабораторией по изучению болезней лошадей до 1978 года.

Наиболее значительными результатами его научной и практической работы явились: изучение и ликвидация инфекционной анемии животных в Омской и Тюменской областях, изучение и полная ликвидация эпизоотического лимфангоита в Омской области (1946 г.), изучение и ликвидация чумы свиней в 12 областях с применением собственной методики (1954-1963).

В 1954 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР И.В. Окунцову было присвоено звание Заслуженного ветеринарного врача РСФСР.

И.В. Окунцовым написано 117 научных работ (д.6), из них 2-е крупных монографии.

В 1947 году И.В. Окунцов вступил в ряды ВКП (б).

Илья Владимирович вёл активную общественную работу. Был членом бюро партийной организации Сибирского научно-исследовательского института, представителем месткома и много лет редактором стенгазеты «Науку в массы!». С 1947 года, в течение 30 лет был бессменным председателем бюро первичной организации общества «Знание» СибНИВИ. Неоднократно награждался районной, городской и республиканской организациями общества «Знание».

Решением облисполкома в 1977 году И.В. Окунцову была назначена персональная пенсия республиканского значения. Но своей профессиональной деятельности он не оставил, продолжая работать в качестве старшего научного сотрудника кафедры ветеринарии Омского сельскохозяйственного института.

И.В. Окунцов был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями (12), почетными грамотами.

Личный фонд И.В. Окунцова в количестве 11 дел передан на государственное хранение в 1989 году дочерью Светланой Ильиничной Окунцовой.

Основную часть фонда составляют документы биографического характера (удостоверения к наградам, свидетельства, почетные грамоты, автобиография и др.), которые достаточно полно освещают все периоды жизни И.В. Окунцова. Имеется биография И.В. Окунцова, подготовленная его сослуживцем Ермолаевым А.П. (д.6).

К документам творческой деятельности в фонде относятся тезисы лекций, тезисы докладов, текст самой значительной монографии И.В. Окунцова «Чума свиней в Сибири», отзывы о его научных работах.

В фонде имеются фотографии разных периодов жизни, как служебных, так и семейные, есть фото военных лет. Однако часть фотографий не имеет аннотаций.

Научно-техническая обработка личного фонда И.В. Окунцова проведена архивистом отдела ведомственных архивов и делопроизводства Андреевой И.А.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. ОТЗЫВЫ О НАУЧНЫХ РАБОТАХ. ФОТОГРАФИИ.