КРИНИЦЫН ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Фонд № Р-2879.
Крайние даты документов 1925 – 1982

Дмитрий Яковлевич Криницин родился 8 ноября 1900 года в г. Тара Омской области в семье мещанина, кустаря - ремесленника.

Средне специальное образование получил в Омском сельскохозяйственном училище, которое окончил в 1919 году по квалификации агроном.

В марте 1919 года призван в армию Колчака, служил рядовым в Первом Егерском полку.

После взятия г. Омска частями Красной Армии мобилизован и направлен в Омское губернское Земское Управление на должность агронома в отделение животноводства и назначен агрономом, позднее переведен на должность помощника заведующего отделением крупного рогатого скота.

С 1921 по 1925 годы Д.Я. Куницин учился в Омском ветеринарном институте, где после окончания остался в должности ассистента кафедры нормальной физиологии. В 1926 году был утвержден в должности штатного аспиранта, а в октябре 1929 года, после окончания аспирантуры стал доцентом. С 1930 по 1981 годы года - заведующий кафедрой физиологии животных ветеринарного института.

Дмитрий Яковлевич первый омич, которому в 1935 году присвоена степень доктора биологических наук, в том же году он стал профессором Омского ветеринарного института и делегатом IV Международного физиологического конгресса.

Научные взгляды Д.Я. Криницина сформировались под влиянием русского физиолога И.И. Павлова. Свои исследования он проводил под руководством ученого Л.А. Орбели в Ленинградской военно-медицинской академии и в Московском Всесоюзном институте экспериментальной медицины в лаборатории академика И.П. Разенкова.

Темы научно- исследовательских работ Дмитрия Яковлевича связаны с изучением физиологии пищеварения у жвачных животных. Его теоретические выводы исследований вошли в учебники для студентов сельскохозяйственных вузов не только нашей страны, но и зарубежных стран. Ряд работ переведены на иностранные языки.

Дмитрий Яковлевич являлся автором 29 экспериментальных работ, более 270 статей и рецензий, учебников по курсу физиологии сельскохозяйственных животных, в соавторстве с профессорами: А.И. Акаевским «Физиология сельскохозяйственных животных с основами анатомии для агрономических институтов и факультетов» (1948 г.),

Заслуженным деятелем науки, Г.И. Азимовым «Физиология сельскохозяйственных животных» (1954 г.) и др.

Под руководством ученого выполнено 570 научных работ, подготовлено 12 докторов и 50 кандидатов наук.

На протяжении 27 лет Дмитрий Яковлевич возглавлял Омское Всесоюзное общество физиологов, биохимиков и фармакологов, многие годы был председателем научной конференции ветеринарного института и Сибирского научно - исследовательского ветеринарного института, руководил биологическим кружком института, входил в состав редакционного Совета «Ветеринарной Энциклопедии».

За заслуги в области биологических наук и многолетнюю педагогическую деятельность Д.Я. Криницину в апреле 1961 года было присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля наук РСФСР», а в феврале 1969 года Указом Верховного Совета РСФСР профессор награжден Почетной грамотой Верховного Совета.

За самоотверженный труд был награжден правительственными наградами:

- медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» (25 мая 1946 г.);

- медалью «В ознаменование 100- летию со дня рождения И.В. Мичурина» (1955 г);

- медалью «За освоение целинных земель » (6 сентября 1957 г);

- юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина» (9 апреля 1970 г.);

- нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» (1971 г.);

- юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (6 мая 1975 г.);

- знаком «Ударник девятой пятилетки» (29 декабря 1976 г.);

- медалью «Ветеран труда» (2 апреля 1982 г.)

Документы ученого переданы на постоянное хранение в ноябре 1991 года.

Скончался Д.Я. Криницин в г. Омске 5 июля 1982 года.