ПАДИН ДМИТРИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

Фонд № Р-2885.
Крайние даты документов 1931 – 1983

Дмитрий Прокопьевич Падин родился 6 января 1910 года в селе Потанино Калачинского района Омской области в семье крестьянина.

В 1929 году вместе с отцом вступил в колхоз «Красное поле» Калачинского района, окончил курсы счетоводов и работал в колхозе до призыва на военную службу.

В 1932 году проходил службу в рядах Советской Армии. Служил в Омском артиллерийском полку: первый год - курсантом полковой школы, а второй год - младшим командиром.

В 1933 г. стал член ВЛКСМ и был избран в Омский горсовет.

В 1934 году избран членом сельского Совета, а на пленуме секретарем сельского Совета.

В 1935 - 1936 гг. Дмитрий Прокопьевич избирался председателем Потанинского и Ивановского (по рекомендации райисполкома) сельских Советов, в октябре 1936 года был выдвинут секретарем Калачинского райисполкома, с 1939 года член КПСС.

По решению Обкома партии и облисполкома в октябре 1940 года Дмитрий Прокопьевич направлен на работу председателем Русско - Полянского районного исполкома Совета депутатов трудящихся.

В 1945 по 1946 годы проходил обучение на межобластных курсах при Совете Министров РСФСР.

Избирался депутатом областного Совета в 1947 - 1952 годах.

В сентябре 1946 года обком партии и облисполком направил Д.П. Падина на работу председателем исполкома Одесского районного Совета депутатов трудящихся, где он трудился до декабря 1951 года.

В конце 1951 года Дмитрий Прокопьевич избран первым секретарем Одесского РК КПСС и работал продолжительное время.

Избирался депутатом Верховного Совета в 1951 - 1955 г.г.

С января 1953 года по декабрь 1955 годов учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. После окончания учебы Дмитрий Прокопьевич назначен первым секретарем Крутинского райкома партии и проработал до 1957 года.

9 февраля 1959 года по решению обкома партии Дмитрий Прокопьевич утвержден управляющим Омской конторы «Росбакалея», где и работал до ухода на пенсию до февраля 1968 года.

С апреля 1968 года по 1983 годы - инспектор архивного отдела облисполкома. В его подчинении находилось 9 районов, у которых на учете было более 40 учреждений.

Большое внимание Д.П. Падин уделял партийной, комсомольской и профсоюзной работе. Был секретарем партийной организации, редактором газеты в архивном отделе облисполкома, выступал с докладами по экономическим проблемам.

За многолетний и самоотверженный труд Дмитрий Прокопьевич был награжден правительственными наградами:

- орденом «Трудового Красного Знамени»;

- медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»;

- медалью «За освоение целинных земель»;

- медалью «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина»;

- медалью «Ветеран труда».

Документы Д.П. Падина переданы на постоянное хранение в ноябре 1991 года.

Скончался Д. П. Падин в г. Омске 3 мая 1991 года.