ЩЕГОЛЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Фонд № Р-2916.
Крайние даты документов 1946 – 1996

Александр Иванович Щеголев родился 7 октября 1913 года г. Ярославле в семье служащего.

В 1925 году после окончания начальной школы в г. Талдом продолжил образование в железнодорожной школе в г. Москве. После ее окончания с 1929 по 1932 годы Александр Иванович учился в Московском химическом техникуме, где получил специальность инженера химической промышленности .

С 1932 по 1936 годы будущий артист - студент театрального училища при Московском камерном театре.

С 1934 по 1936 годы А.И. Щеголев работал в труппе Московского камерного театра актером вспомогательного состава.

В предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны Александр Иванович часто менял место жительства и театры:

- 1936 по 1937 гг. актер Первого колхозно - совхозного театра (г. Камышин);

- 1937 по 1938 гг. работал в труппе Горьковского театра юного зрителя;

- 1938 по 1941 гг. актер Калининского театра юного зрителя, выступал в составе фронтовой бригады;

- 1941 по 1942 гг. Александр Иванович служил в труппе Кировского областного драматического театра;

- 1942 по 1944 гг. актер драматического театра г. Сарапула.

За творческую деятельность в годы Великой Отечественной войны был награжден правительственными наградами:

- медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» (1945 г.);

- медалью «За победу над Германией» (1946 г.).

С 1944 по 1956 гг. А.И. Щеголев работал в Саратовском театре юного зрителя им. Ленинского комсомола в должностях актера, педагога и режиссера.

А.И. Щеголев вел активную общественную жизнь. С 1950 по 1952 гг. он председатель президиума обкома союза работников искусств, в 1964 г. член совета Московского Всероссийского театрального общества.

В 1952 г. за достижения в области искусства артисту присвоено звание «Лауреат Государственной премии СССР», а в 1954 г. почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

С 1956 по 1969 гг. играл на сценах драматических театров Москвы Кемерово, Новокузнецка, Норильска, Саратова, Смоленска.

В 1974 г. А.И. Щеголеву присвоено звание «Народный артист РСФСР», в 1985 г. за большие заслуги в развитии советского театрального искусства - почетное звание «Народный артист СССР».

С 1969 по 1988 гг. Александр Иванович актер и режиссер Омского драматического театра, член художественного совета театра.

Театральные критики и зрители высоко оценили сыгранную им роль Д.М. Карбышева в спектакле «Так начиналась легенда».

Созданные им образы на сцене Омского драматического театра отмечены высокой гражданственностью, ярким темпераментом, высокой актерской культурой.

В октябре 1983 г. А.И. Щеголеву исполнилось 70 лет со дня рождения и 50 лет творческой деятельности.

Документы А.И. Щеголева на постоянное хранение передала его жена Н. Надеждина - Ленина в 1991 году.

Скончался А.И. Щеголев в г. Омске 16 октября 1988 года.

На государственное хранение документы Александра Ивановича Щёголева впервые поступили в 1993 году.

В 2011 году скончалась его жена Надеждина Надежда Владимировна, актриса Омского государственного драматического театра, заслуженная артистка РСФСР. Документы Надеждиной Н.В. были переданы родственниками в Исторический архив Омской области на постоянное хранение в 2014 году.

В результате работы с документами Надеждиной Н.В. были выделены документы, принадлежащие Щеголеву А.И., которые и поступили в имеющийся фонд.

Опись построена по структурному принципу. Внутри разделов документы расположены с учетом тематического и хронологического признаков. Документы включены в продолжение описи № 1 постоянного хранения за 1947–1996 годы в количестве 25 ед. хр.

Схема систематизации документов фонда состоит из разделов:

1. Биографические документы.

2. Документы служебной и творческой деятельности.

3. Документы о Щеголеве А.И.

4. Фотографии.

5. Аудиозаписи Щеголева А.И..

Биографический раздел фонда пополнился трудовой книжкой и послужными списками, копией удостоверения к медали «Ветеран труда», удостоверениями артиста Омского государственного драматического театра, артиста Московского театра имени Гоголя, нагрудными значками, почетными грамотами и благодарственными адресами за активную шефскую работу среди военнослужащих, работников заводов, фабрик. Почетной грамотой о присвоении Щеголеву А.И. звания Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РСФСР, поздравительными грамотами, адресами и телеграммами в честь 50-летия, 60-летия, 70-летия.

Раздел служебной и творческой деятельности пополнился записями и заметками при работе над ролями, статьями, программками театров, в которых служил Щеголев А.И., афишами юбилейных вечеров и бенефиса.

В разделе «Документы о Щеголеве А.И.» собраны статьи в омских газетах и центральных театральных журналах, статья Ираклия Андронникова о фондообразователе и буклет Омского государственного академического театра драмы.

В разделе «Фотографии» содержатся портреты и негативы портретов Щеголева А.И., сцены из спектакля «Любовь Яровая» по пьесе К. Тренева.

В разделе «Аудиозаписи» находятся магнитные ленты с аудиозаписями диалогов и монологов из пьес.

Физическое состояние документов удовлетворительное. Дела сформированы и оформлены в соответствии с нормативными требованиями.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ФОТОГРАФИИ. ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЩЕГОЛЕВА. ТЕКСТЫ РОЛЕЙ С ПОМЕТКАМИ. ВЫРЕЗКИ ИЗ ГАЗЕТ.