ПОЛЫНСКИЙ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ

Фонд № Р-2965.
Крайние даты документов 1919 – 1992

Степан Николаевич Полынский родился 9 января 1924 года в деревне Терехово Большереченского района Омской области в семье крестьянина - середника.

Трудовую деятельность начал в 13 лет.

С июля 1940 года работал на Ононском военно-конном заводе Красной армии в Читинской области: был наездником на тренинге скаковых лошадей, счетоводом.

В августе 1941 года призван в ряды Советской Армии. В августе 1942 года после окончания Улан - Удэнского пехотного училища Степан Николаевич отправлен на фронт, стал членом ВКП (б).

В период Великой Отечественной войны в возрасте 19 лет Степан Николаевич был тяжело ранен, в течение девяти месяцев был прикован к постели, перенес тяжелые операции. Это его не сломало, и он нашел в себе силы жить дальше.

С марта 1945 по ноябрь 1946 годов Степан Николаевич работал оперуполномоченным НКВД в Читинском управлении. В ноябре 1946 г. С.Н. Полынский назначен директором Поречинского маслозавода, в ноябре 1948 г. избран председателем колхоза «Новая жизнь» Большереченского района.

В середине 1950 - х годов С.Н. Полынскому была сделана операция, напомнила о себе военная рана. Несмотря на рекомендации врачей Степан Николаевич продолжал работать.

В 1957 году С.Н. Полынский пройдя, курсовую подготовку назначен управляющим Криводановским отделением. Хозяйство досталось в запущенном состоянии: низкие надои молока, техника использовалась плохо, жилье находилось в аварийном состоянии. За четыре года работы управляющим он вывел отделение в передовые.

С марта 1960 г. Степан Николаевич работал лаборантом в совхозе «Красноярский» Большереченского района.

Видя активность, организаторские способности Степана Николаевича райком партии назначил его управляющим Могильно - Посельским колхозом Большереченского района, который также было отстающим. В умелых руках С.Н. Полынского он стало передовым в районе.

В 1963 году Степан Николаевич получил профессию зоотехника и был назначен главным зоотехником этого же колхоза, который поднимал.

В 1973 году из - за проблем со здоровьем С.Н. Полынский был вынужден уйти на пенсию по инвалидности. Будучи пенсионером, Степан Николаевич писал воспоминания, увлекся литературной деятельностью.

Так 1985 г. в журнале «Сибирские огни» напечатана его документальная повесть «Одна строка биографии». Омским книжным издательством были выпущены такие произведения Степана Николаевича, как «Нелегкий хлеб управляющего», повесть «Страницы из жизни разведчика» и роман «Новологиновская страда»

Документы С.Н. Полынского переданы на постоянное хранение в январе 1993 года.

Дата смерти С.Н. Полынского не установлена.