ШРАМ ВАСИЛИЙ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

Фонд № Р-3114.
Крайние даты документов 1922 – 1997

Шрам Василий Емельянович родился 5 января 1935 года в г. Омске в семье рабочих. Отец его, Емельян Васильевич Шрам, работал столяром на Омском элеваторе, а мать, Анастасия Ивановна Шрам, - грузчицей на пристани.

В семье Шрамов было 12 детей. Старший брат Василия Емельяновича, Петр Емельянович, 1920 года рождения, погиб в Великой Отечественной войне. В настоящее время осталось в живых четыре брата Шрамов, в том числе и Василий Емельянович.

Жизнь большой семьи Шрамов была крайне трудной.

В 1937 году был репрессирован дед Василия Емельяновича по линии матери – И.С. Горковец.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, ушел на фронт и не вернулся с полей сражения старший брат Василия Емельяновича Петр, а перед уходом поручил Василию ухаживать за садом в 6 соток, заложенным незадолго до войны. Василия с этой задачей справился, и долгие годы сад дома № 29 по ул. Карпинского в Кировском районе являлся образцовым.

С детства Василий Емельянович начал заниматься цветоводством и садоводством, сохранив это увлечение на всю жизнь и избрав его своей профессией.

С начала войны поступили работать на мотостроительный завод им. Баранова отец Василия Емельяновича, старшие браться Николай и Иван, и сестра Анна.

В связи с тяжелым материальным положением семьи, Василий пошел в школу только с девяти лет – нечего было носить и не с кем оставить младших братьев.

В школе Василий увлекался в основном, предметами естественного профиля – биология, география. Здесь же он окончательно выбрал свой жизненный путь, связанный с изучением и выращиванием растений.

По инициативе учеников на пустыре школы № 55 был заложен большой сад, в этом принимал активное участие и Василий Шрам.

С 1947 года В.Е. Шрам занимается в кружке садоводства областной станции юннатов, а с 1950 года начинает работать здесь лаборантом, совмещая работу с учебой в школе.

Окончив в 1952 году 8 классов, В.Е. Шрам поступил работать на Омский машиностроительный завод (ныне ПО «Полет») садоводом.

В 1954 году В.Е. Шрам призывается на действительную военную службу в ряды Советской армии механиком по радиооборудованию, но и там не оставил своего увлечения цветоводством, превратив территорию воинской части в большой цветник.

В 1957 году В.Е. шрам демобилизуется из рядов Советской Армии и возвращается в родной Омск, где начинает работу в Омском аэропорту в должности садовода. При его непосредственном участии и инициативе были построены теплица, парники, напротив теперешнего здания аэропорта местных линий заложен парк, разбиты цветники и газоны.

Работу садоводом В.Е. Шрам совмещал с учебой в Школе рабочей молодежи, филиал которой работал в аэропорту. Окончив школу и получив аттестат зрелости, Василий Емельянович поступил в Омский сельскохозяйственный институт им. Кирова на факультет плодоовощеводства, который окончил в 1964 году, совмещая работу с учебой. В 1961 году В.Е. Шрама приглашают на работу в среднюю школу № 97 Кировского района учителем биологии.

В 1964 году, получив диплом сельскохозяйственного института, В.Е. Шрам поступает на естественно-географический факультет Омского государственного пединститута им. Горького на отделение биологии, продолжая совмещать работу в школе с учебой в институте.

Под руководством молодого учителя биологии учащиеся школы создали образцовый учебно-опытный участок: сад, дендрарий, цветник, построили теплицу, малые архитектурные формы.

По почину молодой ивановской ткачихи В. Гагановой, В.Е. Шрам в 1966 году уезжает работать учителем биологии и сельскохозяйственного труда в среднюю школу с. Сорочино Калачинского района.

В 1970 году В.Е. Шрам получает диплом Омского пединститута и возвращается в г. Омск, поступив работать учителем биологии в школу рабочей молодежи № 3 Кировского района, где учительствует до 1974 года. С целью активного занятия научной работой В.Е. Шрам переходит на работу в Кировский плодопитомник на должность директора, однако проработав там полтора года, вынужден был уйти из-за несогласия с существующими порядками в работе и невозможностью заниматься научной деятельностью.

В января 1976 года В.Е. Шрам переходит на должность заведующего кабинета биологии Омского областного института усовершенствования учителей. В институте он занимается большой научно-педагогической работой, проводя семинары и курсы повышения квалификации учителей биологии школ г. Омска и области, разрабатывает методические рекомендации по преподаванию биологических дисциплин в средней школе и брошюры по проблемам экологического воспитания учащихся.

В 1990 году В.Е. Шрам избирается на должность доцента кафедры методики преподавания естественно-математических дисциплин этого института. К этому времени он сдает необходимые кандидатские экзамены и заканчивает работу над кандидатской диссертацией по фенологии Омской области.

Кроме научно-педагогической В.Е. Шрам ведет активную общественную деятельность. С 1950 года он является членом Всероссийского общества охраны природы (ВООП), где руководит секцией по работе ВООП в школах области, является /с 1991 года/ почетным членом ВООП, с 1961 года В.Е. Шрам является членом Педагогического общества РФ, где с 1980 года руководит секцией экологического воспитания молодежи. С 1962 года он является действительным членом Географического общества АН ССР (с 1991 года – РАН), где руководит школьной фенологической комиссией, с 1988 года – член научно-методического Совета Омского областного института усовершенствования учителей.

С 1991 года В.Е. Шрам входит в состав Совета старейшин Главного управления по делам строительства и архитектуры г. Омска, который принимает активное участие в формировании градостроительной политики и обсуждении проектов застройки различных районов города.

В.Е. Шрам – постоянный автор ряда периодических изданий Омска, области. Сотрудничает с газетами «Омская правда» (с 1966 года), «Вечерний Омск» (с 1980 года), «Омский Вестник» (с 1992 года), где публикуются его статьи по вопросам экологии, садоводства, биологии, охраны памятников, также является основателем и издателем 2 местных газет – «Омский юннат» и «Сады Прииртышья», посвященные исключительно природоведческой тематике.

Свое увлечение природой В.Е. Шрам стремится направить на пользу людям, принести им радость.

В 1976-1985 годах со своим сыном Славой они организовали рассылку писем и бандеролей с семенами цветов тяготела, базилика, желтой малины во все республики бывшего СССР всем желающим бесплатно. Всего было отправлено более 100 тысяч писем и бандеролей с семенами. Адресаты самые разные – Байкало-Амурская магистраль, Тюменский Север, Украина, Казахстан, Москва, Ленинград и многие другие города и республики страны.

В.Е. Шрам активно интересуется всем происходящим в стране и за её пределами, на что имеет свою твердую точку зрения.

В 1997 году Василий Емельянович ушел на заслуженный отдых, но не прервал свои связи с институтом, с учителями биологии школ города, ведет активный образ жизни, занимаясь делом, которому посвятил всю жизнь – цветоводством и садоводством.

Документы личного фонда В.Е. Шрама поступили на государственное хранение в государственный архив Омской области 21 мая 1997 года в количестве 148 дел. Предварительная опись к документам фонда отсутствовала, Единицы хранения сформированы не были.

В июне-сентябре 1997 года была проведена научно-техническая обработка документов, отобраны для хранения 375 единиц.

Были проведены следующие виды работ: составление заголовков дел, установление крайних дат, определение количества листов, подлинности документов, систематизация дел.

Основную, наибольшую по объему, часть документов фонда составляют письма. Их можно разделить на следующие группы: письма В.Е. Шрама, письма В.Е. Шраму от отдельных лиц, коллективные письма В.Е. Шраму, письма лиц неустановленных и лиц с неразборчивыми подписями. Кроме переписки, составляющей основную часть документов фонда, в него вошли творческие документы-дневники В.Е. Шрама, его публикации в газетах и журналах в виде вырезок, статьи и публикации в периодической печати о В.Е. Шраме. Имеются вырезки из газет по проблемам экологии, охраны природы, общественно-политической тематики различных авторов.

Давние дружеские связи фондообразователя с художником, писателем и энтомологом В.С. Гребенниковым, также нашли отражение в составе фонда, где помимо писем В.С. Гребенникова В.Е. Шраму собраны многочисленные статьи в газетах, как Центральных, так и местных, афиши выставок художника, его брошюры с дарственными подписями, присланные В.Е. Шраму.

Интересным для исследователей будет раздел «Фотографии». Большинство снимков сделаны самим фондообразователем. Это фотографии школьных зданий, пришкольных участков, школьных теплиц, построенных в Омске и Омской области в последние десятилетия, фотографии зданий имеющих историко-архитектурную ценность, а также и тех, которые сейчас снесли (например, Дворец пионеров на площади у кинотеатра им. Маяковского).

В раздел коллекций вошли собранные В.Е. Шрамом книги и периодические издания 20-х годов, вырезки из газет и журналов на темы строительства Байкало-Амурской магистрали, Усть-Ишимской ГЭС, освоении нефтегазовых месторождений Тюменского Севера, природе Сибири, экологии, комплекты цветных открыток и фотографии.

Дела просистематизированы в пределах каждого раздела или подраздела по хронологии. Письма В.Е. Шраму от отдельных лиц, ввиду их большого количества просистематизированы по алфавиту фамилий, имеются буквенные разделители для облегчения поиска корреспондента. Крайние даты даны для писем по дате написания, а при отсутствии таковой – по дате отправления, указанной на почтовом штемпеле. Для газетных публикаций даты даны по времени публикации (указанной либо от руки, либо на листах изданий), а для неопубликованных статей и черновиков статей – по дате написания.

В некоторых документах крайние даты не указаны были вообще, установить их не представляется возможным, поэтому в описи в графе «крайние даты» есть соответствующая отметка об отсутствии крайней даты ряда дел. В процессе систематизации объединено с другими 8 дел.

На документы фонда составлена опись № 1 на 367 ед. хранения, построенная по тематико-хронологическому принципу – в пределах каждого раздела по хронологии, письма от корреспондентов просистематизированы по алфавиту фамилий. К описи составлены предисловие и титульный лист.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ. МАТЕРИАЛЫ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ