Фонд № Р-3124.
Крайние даты документов 1990 – 1995

Андрей Леонидович Рыкованов родился 11 сентября 1965 года в г. Томске.

В 1965 году семья Рыковановых переехала в г. Омск. В 1980 году А.Л. Рыкованов окончил 8 классов школы № 15 и поступил в Омский строительный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство», которое окончил в 1984 году по специальности техник-строитель. С 1984 по 1986 годы служил в армии в авиационных войсках на Западной Украине. Трудовую деятельность А.Л. Рыкованов начал с 1984 года. Работал по специальности: каменщиком, мастером, конструктором, инженером, начальником участка в каменно-щебеночном карьере на Урале. Искусством микроминиатюры увлекся с ранних лет и достиг значительных успехов в этой деятельности. В апреле 1992 года в г. Москве в музее экслибриса Международного сообщества книголюбов с большим успехом прошла первая выставка художественных работ А.Л. Рыкованова. Были представлены гравюры, микрокнижки и другие микроскопические изображения на рисовых зернах и кусочках мамонтовой кости. Выставка привлекла внимание российских и зарубежных художников, коллекционеров, любителей и знатоков микроминиатюры. В августе 1992 года в г. Монтелимаре (Франция) прошла еще одна выставка работ А.Л. Рыкованова, которая вызвала значительный интерес у посетителей 7-го международного фестиваля микроминиатюр. Ряд работ Андрея Леонидовича был отмечен дипломами о присвоении ему мировых рекордов в тематических разделах экспозиций этой выставки: «Икона», «Шарж». Многие уникальные работы мастера находятся в частных коллекциях США, Франции, Англии, Германии, Австрии, Японии, Италии и других стран

Осенью 1992 года в г. Москве проходила выставка, посвященная Бородинской битве 1812 года, А.Л. Рыкованов принимал участие в этой выставке. Портреты героев этой войны Андрей Леонидович выполнил на маленьких кристаллах кварца под микроскопом. Мастер имел заметный успех среди посетителей выставки.

В 1992 году прошел еще ряд выставок в разных городах России и за рубежом, где на работы А.Л. Рыкованова обратили внимание, о чем писали местные и центральные газеты.

В июле 1993 года в Министерстве иностранных дел России состоялось торжественное празднование Дня независимости США. Представителям Белого Дома США от международного фонда им. А.С. Пушкина в качестве памятного дара была вручена микроминиатюра А.Л. Рыкованова, выполненная им на рисовом зернышке с текстом стихотворения А.С. Пушкина «Талисман». Она будет находиться на постоянном хранении в музее Белого Дома США в Вашингтоне.

А.Л. Рыкованов успешно применял объемную живопись для оформления микроминиатюр, разработанную на основе бионических находок В.С. Гребенникова. На одной из работ А.Л. Рыкованова на срезе рисового зерна высечен портрет художника, ученого эпохи Возрождения Леонардо да Винчи с его изречением: «Одна только природа – наставница высших умов». Эта работа стала началом микроскопической галереи портретов династии Дома Романовых.

Гравировка на рисовых зернах – традиционное искусство индийских мастеров. А.Л. Рыкованов превзошел индийских мастеров, выполняя работы на маковом семени. Мастер выполняет свои изделия на самых различных материалах: на дереве, камне, стекле, волосе, пластике, металле. Разнообразный материал помогает полнее раскрыть ту или иную тему, создает целостную композицию.

Ряд художественных микроминиатюр А.Л. Рыкованова вошел в фонд собрания коллекции Политехнического музея в г. Москве.

21 декабря 1993 года в г. Омске состоялась презентация Центра микроминиатюр им. А.С. Пушкина, основателем и директором которого стал А.Л. Рыкованов. Центр создан для реализации научно обоснованной программы российских и международных проектов по сохранению и развитию миниатюрно-художественного ремесла.

В 1994 году в МИД России от Пушкинского Фонда послу ЮАР была вручена микроминиатюра «Из наследия А.С. Пушкина» для передачи президенту ЮАР Нельсону Манделе в честь рождения нового нерасового государства ЮАР. В этом же году микроминиатюра о космосе была подарена летчику-космонавту СССР Валентине Николаевне Терешковой. А также Людмиле Зыкиной, Валентине Толкуновой, Иосифу Кобзону в дни празднования 60-летия Омской области.

Мини-шаржи на М. Горбачева и Б. Ельцина, выполненные на срезах рисовых зерен под микроскопом были признаны самыми маленькими рисунками в мире.

Будущее микроминиатюры очень значимо для науки и практики во многих направлениях. И наш земляк А.Л. Рыкованов вносит огромный вклад в это важное дело.

Документы А.Л. Рыкованова поступили на государственное хранение в 1997 году от фондообразователя.

Большую часть фонда составляют творческие документы. Основное место среди них занимают документы о работе с различными культурными организациями: музеем экслибриса международного сообщества книголюбов, государственным политехническим музеем.

АО «Торговый дом ГУМ» г. Москвы, международным фондом А.С. Пушкина, Омской дирекцией Мосбизнесбанка.

В этом разделе имеются микроминиатюры А.Л. Рыкованова и рекламные проспекты к ним. Представляют интерес документы на французском языке – удостоверения о достижении мировых рекордов, сертификаты, переписка – об участии мастера в международном фестивале миниатюр в г. Монтелимаре (Франция). В отдельное дело объединены документы по организации Центра микроминиатюр им. А.С. Пушкина, основателем и директором которого стал А.Л. Рыкованов. В этом разделе имеются также сертификаты на художественные произведения, выполненные А.Л. Рыковановым, его статьи о микротехнике, рисунки футляров для миниатюр.

Среди документов служебной и общественной деятельности основное место занимают документы о работе АО «Биорезерв – 2», директором которого является А.Л. Рыкованов. Имеется статья о песчаном карьере А. Рыкованова, написанная в соавторстве с А. Меньшиковым, которая была опубликована в газете «Сельский строитель» объединения «Омскагропромстрой». В разделе «биографические документы» есть краткая автобиография и почетная грамота за участие в празднике ремёсел.

В разделе «фотодокументы» имеются фотографии А.Л. Рыкованова и его микроминиатюр. Раздел «Документы о фондообразователе» включает в себя статьи разных авторов об А.Л. Рыкованове и его работах, опубликованные в газетах «Новое обозрение», «Призыв», «Омский юннат». Имеются также отзывы В. Шрама и Ф.К. Надя о художественных произведениях А.Л. Рыкованова. Коллекция документов, собранных мастером А.Л. Рыковановым состоит из статей о международном фестивале миниатюр в г. Монтелимаре, книжного обозрения и стихов с портретом В.Е. Шрама и дарственной подписью А.Л. Рыкованову. Раздел «переписка» предоставлен письмом А.Л. Рыкованова И.Д. Кобзону, народному артисту СССР, профессору, президенту АО «Москвит».

В 1997 году проведена научно-техническая обработка фонда. Документы за 1990-1995 годы сформированы в дела, описаны, проведена экспертиза ценности, определены крайние даны и листаж, включены в опись дел постоянного срока хранения в количестве 24 д. К фонду составлена историческая справка.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. ФОТОДОКУМЕНТЫ. ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ