ЩЕКОТОВ КОНСТАНТИН НИКИТОВИЧ

Фонд № Р-3134.
Крайние даты документов 1887 – 1989

Константин Никитович Щекотов родился 18 марта 1909 года в г .Омске в семье служащих. Здесь он окончил семилетнюю школу и затем поступил в Омский художественно-промышленный техникум имени М.А. Врубеля на живописно-декоративное отделение. После окончания техникума Константин Никитович в 1930-1935 годах работал в театрах Омска, Москвы и Орехова-Зуева (Московская область) в должности помощника декоратора. Понимая необходимость получения фундаментальных знаний в области изобразительного искусства, К.Н. Щекотов принимает решение о продолжении обучения в высшем учебном заведении.

В 1935-1940 годах он учился в Московском художественном институте, где занимался в мастерской монументальной живописи под руководством Л.Ю. Крамаренко. По окончании вуза, получив высокую оценку экзаменационной комиссии за дипломную работу «Расстрел парижских коммунаров», К.Н. Щекотов получил приглашение на работу в мастерские Московского Дворца Советов, которыми руководил И.М. Рабинович. Однако с началом Великой Отечественной войны эти мастерские были закрыты.

В 1943 году Константин Никитович возвратился в г. Омск и поступил на работу в Омское товарищество «Художник». В родном городе К.Н. Щекотов плодотворно работает в направлении станковой живописи и окончательно формируется как живописец-жанрист.

В 1943 году Константин Никитович стал членом Омского отделения Союза художников СССР. В 1947-1960 годах он входил в состав правления Омского отделения Союза художников СССР, а с 1949 года являлся его председателем.

К.Н. Щекотов неоднократно участвовал в городских, областных, всероссийских и всесоюзных выставках произведений изобразительного искусства, приуроченных к различным торжественным и памятным датам в истории нашей страны. Он является автором более 200 картин, получивших широкое признание не только в Сибири, но и во всей стране. К ним можно отнести трилогию, посвященную комсомолке, Герою Советского Союза Зое Космодемьянской, казненной фашистами в 1943 году («Зоя Космодемьянская перед казнью», «Последняя ночь Зои» и «Допрос партизанки»).

Основными темами произведений Константина Никитовича на протяжении нескольких десятилетий творческой деятельности были работы об Омске, Сибири («Лесная дорожка», «Березы», «Сибирские тропы» и др.)

Помимо творческой деятельности он вел активную общественную работу по пропаганде изобразительного искусства как действенного средства воспитания народных масс, выступал с лекциями перед самыми различными аудиториями – школьниками, рабочими.

К 50-летию К.Н. Щекотова, которое широко отмечалось в 1959 году, в Омске, Новосибирске и Красноярске были проведены персональные выставки мастера, вызвавшие живой интерес не только у художественной общественности.

Многие работы мастера входят в экспозиции музеев Новосибирска, Омска, Челябинска, Ярославля.

За многолетний и добросовестный труд Константин Никитович был награжден многочисленными почетными грамотами, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

К.Н. Щекотов умер в Омске 26 июля 1975 года и был похоронен на Северном кладбище.

Документы, образовавшиеся в период жизни и деятельности художника, были переданы в Исторический архив Омской области вдовой художника, О.Е. Пухальской, и в 1996 году вошли в состав созданного архивного фонда личного происхождения.

По состоянию на 01.01.2011 г. в составе фонда числилась опись № 1 на 98 единиц постоянного хранения за 1887-1989 годы

В 2010 году было дополнительное поступление документов данного личного фонда, а в 2011 году проведено их описание. Для работы получено 56 временных дел. Это биографические и творческие документы, документы служебной деятельности, переписка, имущественно-хозяйственные документы, документы о фондообразователе, документы родственников, коллекции документов, собранных фондообразователем, фотодокументы.

Составлено продолжение описи № 1 на 68 единиц постоянного хранения за 1887-1977 годы, состоящее из разделов:

1. Биографические документы.

2. Документы служебной деятельности.

3. Творческие документы.

4. Имущественно-хозяйственные документы.

5. Документы о фондообразователе.

6. Документы родственников фондообразователя.

7. Переписка.

8. Коллекция.

9. Фотодокументы.

В раздел «Биографические документы» вошли: выписка из метрической книги Пророко-Ильинской церкви г. Омска о рождении К.Н. Щекотова, документы о получении образования, членские билет творческих организаций, справки с мест работы фондообразователя, его характеристики.

Раздел «Документы служебной деятельности» включает в себя конспекты лекций и выступлений фондообразователя о роли искусства в воспитании советских граждан, список работ художника, представленных на выставке в честь его 60-летия со дня рождения и 35-летия творческой деятельности, документы о работе над трилогией, посвященной Зое Космодемьянской.

В разделе «Творческие документы» имеются рисунки, сделанные К.Н. Щекотовым (возможно, интерьер жилой комнаты), его статьи и воспоминания о работе над трилогией о Зое Космодемьянской.

Раздел «Имущественно-хозяйственные документы» включает в себя договоры, заключенные фондообразователем с Омским областным управлением культуры и товариществом «Омский художник» о работе над циклом картин, посвященных Зое Космодемьянской, акт передачи произведений К.Н. Щекотова Омскому дому художника и список картин, переданных в дар Тарскому краеведческому музею.

В раздел «Документы о фондообразователе» вошли газетные статьи о творчестве К.Н. Щекотова, отзывы о его персональных выставках, о работе фондообразователя в Омском драматическом театре, протоколы обсуждений персональных выставок художника, буклеты, ему посвященные.

Раздел «Документы родственников фондообразователя» включает выписку из крепостной книги г. Омска о покупке родителями фондообразователя жилого дома, свидетельства о бракосочетании родителей К.Н. Щекотова, о смерти матери художника, документы о трудовой деятельности отца фондообразователя.

В разделе «Переписка» представлены письма и поздравительные открытки супругам Щекотовым с Новым годом и 8 Марта от родных и друзей.

В раздел «Коллекция» вошли документы о деятельности Омской организации Союза художников СССР, иллюстрированные каталоги художественных выставок, буклеты и книги об изобразительном искусстве.

Раздел «Фотодокументы» представлен портретом К.Н. Щекотова и фотографиями , сделанными на персональных выставках произведений фондообразователя.

Продолжение описи личного фонда К.Н. Щектотова построено по номинальному признаку, в пределах каждого из разделов документы систематизированы по степени важности, а однотипные – по хронологии.

К описи составлено дополнение к исторической справке и оформлен титульный лист. Документы данного фонда личного происхождения будут интересны для исследователей, занимающихся изучением истории отечественного изобразительного искусства, одним из ярких представителей которого был К.Н. Щекотов.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ФОТОДОКУМЕНТЫ. ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ.