Анцигина Людмила Кирилловна,

Фонд № Р-892.
Крайние даты документов 1966 – 2020

Анцигина Людмила Кирилловна (до замужества Иванилова) родилась в г. Таре Омской области 18 апреля 1948 года в рабочей семье. В 1966 году окончила Тарскую среднюю школу № 11. После окончания школы работала в комбинате бытового обслуживания, активно занималась общественной работой, комсомольской деятельностью.

В 1969 году вышла замуж за Анцигина Виктора Афанасьевича и в этом же году поступила на филологический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького, который окончила в 1973 году. После получения диплома осталась работать на филологическом факультете родного института лаборантом, совмещая эту работу с преподавательской деятельностью на кафедре русского языка.

В период 1975-1979 годы Анцигина Л.К. работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 134 Октябрьского района г. Омска, потом инспектором по школам в Октябрьском районном отделе народного образования.

В 1981 году была принята на работу в качестве ассистента кафедры русского языка филологического факультета Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького. Заочно училась в аспирантуре Московского областного педагогического института. В 1987 году под научным руководством профессора А.В. Дудникова защитила кандидатскую диссертацию по методике преподавания русского языка. После защиты работала старшим преподавателем, потом доцентом кафедры русского языка филологического факультета. В 1990 году стала заместителем декана по учебной работе филологического факультета. В 1991 году была командирована преподавателем курсов для учителей русского языка в Харбинский институт повышения квалификации Китайской Народной Республики.

В 1992 году после открытия филиала Омского государственного педагогического института (позднее университета) Анцигина Л.К. переехала в г. Тару и продолжила педагогическую деятельность в качестве доцента, заведующего кафедрой русского языка.

В 1994 - 2003 гг. – Анцигина Л.К. заместитель директора по учебной работе филиала.

В 2013-2015 гг. Анцигина Л.К. руководила «Службой языка» филиала ОмГПУ в г. Таре, в 2014 году в газете «Тарское Прииртышье» ею была организована ежемесячная рубрика «Лингвистический подвальчик».

В настоящее время Анцигина Л.К. работает доцентом кафедры русского и иностранных языков филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омский государственный педагогический университет» в г. Таре.

Список научных работ по различным вопросам русского языка и методики его преподавания насчитывает более 120 наименований.

За более чем 40-летний период своей педагогической деятельности проводила большую работу со студентами, по связи со школой, с учителями (курсы, семинары и пр.), за что имеет многочисленные поощрения и награды. В 2002 году была удостоена звания Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. В 2012 году Анцигина Л.К. была занесена в Книгу Почета Тарского муниципального района.

В 2013 - 2015 гг. Анцигина Л.К. руководила «Службой языка» филиала ОмГПУ в г. Таре, в 2014 году в газете «Тарское Прииртышье» ею была организована ежемесячная рубрика «Лингвистический подвальчик».

В настоящее время Анцигина Л.К. находится на заслуженном отдыхе, занимается общественной деятельностью.

Опись построена по структурному принципу. Внутри разделов документы расположены с учетом номинального и хронологического признаков.

Схема систематизации документов фонда состоит из разделов:

- Биографические документы.

- Документы служебной деятельности.

- Документы творческой и общественной деятельности.

- Документы об Анцигиной Л.К.

- Фотодокументы.

В раздел «Биографические документы» включены автобиография, резюме, сведения о претенденте на должность доцента кафедры русского и иностранных языков, трудовая книжка (копия), почетные грамоты, благодарственные письма, документы о награждении Анцигиной Л.К. нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (копии), свидетельство о занесении Анцигиной Л.К. в Книгу Почета Тарского муниципального района.

В раздел «Документы служебной деятельности» включены методические рекомендации по изучению лексики в 4 классе (1986 г.), методические рекомендации для студентов филологического факультета педагогических институтов (1988 г.), методические рекомендации для преподавателей педагогического института (1988 г.), методические указания по изучению курса «Современный русский язык»: Фонетика» (2006 г.) и др.

В данный раздел вошли автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (1987 г.), статьи Анцигиной Л.К. в материалах научно- практических конференций за разные годы, а также учебно-методическое пособие для студентов филологов, составленное Анцигиной Л.К. (2006 г.). Также в разделе имеются: список научных трудов и отчет о научной и учебно-методической работе Анцигиной Л.К. за 2009-2014 годы; удостоверения, выданные Анцигиной Л.К. о прохождении краткосрочных курсов повышения квалификации (2002, 2012 гг.).

В число документов служебной деятельности включены справки, выданные Анцигиной Л.К. об участии в муниципальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России 2011» и «Учитель года России 2012» в качестве члена жюри (копии), сертификаты об участии Анцигиной Л.К. в научно-практических конференциях (копии); справка, выданная Анцигиной Л.К. о почасовой оплате труда за 1973-1975 гг. (копия).

В раздел «Документы творческой и общественной деятельности» вошли сведения об общественной и грантовой деятельности Анцигиной Л.К. (2015 г.), в которых содержится информация о поддержанных грантах за работы «Ассимиляция новосельческих говоров на территории Алтая и Западной Сибири: сравнительный аспект (2008 г.) и «Топонимический атлас севера Омской области (2010 г.), исполнителем которых была Анцигина Л.К., а руководителем Ячменева С.П. В третий раздел также включены статьи Анцигиной Л.К. из газеты «Тарское Прииртышье» (2015 г.): «Великий поэт был очень суеверен» о А.С. Пушкине, «Начинания-добрые, последствия разрушительные» о состоянии дорог в городе Таре.

В раздел вошло свидетельство о включении Анцигиной Л.К. в состав Попечительского совета МБУК «Тарская централизованная библиотечная система» (2015 г.).

Раздел «Документы собранные фондообразователем» включены статьи из газеты «Тарское Прииртышье» под рубрикой «Лингвистический подвальчик» (2014-2015 гг.).

В раздел «Документы об Анцигиной Л.К.» вошла статья Южанинова А. «ТарЯне» в газете «Тарское Прииртышье» (2015 г.) и заметка «Школа для взрослых» (2015 г.) об Анцигиной Л.К.

В разделе «Фотодокументы» имеются фотографии Анцигиной Л.К. за разные годы в студенческие годы, во время работы в школе, институте за 1971, 1992 годы. Количество фотографий невелико – 4 штуки, они составили одно дело.