Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

МАХРОВ МИХАИЛ КИРИЛЛОВИЧ

Фонд № Р-3164.
Крайние даты документов 1925 – 1998
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

МАХРОВ МИХАИЛ КИРИЛЛОВИЧ родился 23 ноября 1922 года в дер. Васильевка Арык-Балыкского района Акмолинской области (ныне Республика Казахстан) , в семье крестьянина. Отца Михаил не помнил, а мать всю жизнь работала по найму у состоятельных людей, в доме было три отчима. В 1928 году семья Махровых переехала из Казахстана в Омский округ Западно-Сибирского края и обосновались в пос. Самородинка Азовского района. В 1930 году Михаил пошел в 1-й класс сельской школы. До 1935 года семья сменила несколько совхозов теперешнего Омской области в поисках работы и нормальной жизни, пока не приехала в г. Омск и поселилась в Кировском районе города в районе ст. Куломзино. Здесь Михаил продолжал обучение в школе № 23 (теперь ее нет), а закончив 7 классов, перешел в школу № 53, которую закончил в 1940 году.

С октября 1940 г. по октябрь 1946 г. М.К. Махров проходил службу в рядах Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. 104-й пушечно-артиллерийский полк, где служил Михаил Кириллович, принимал участие в боях на Карельском перешейке, за освобождение Советского Заполярья, в обороне г. Мурманска. Полк принимал участие в освобождении Норвегии от немецко-фашистских захватчиков и разгроме Квантунской армии милитаристской Японии на Дальнем Востоке. М.К. Махров за участие в военных операциях был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», и «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны 2-й степени.

После окончания военной службы осенью 1946 г., М.К. Махров поступил в Омский педагогический институт им. Горького. Закончив 1-й курс филологического факультета в 1947 году по направлению райкома ВКП (б) поступил в 2-годичную Новосибирскую среднюю юридическую школу, которую закончил в 1949 году. Получив направление в г. Омск, Михаил Кириллович поступил на работу в прокуратуру г. Омска в качестве следователя и проработал там до 1953 г., когда перешел на литературно-журналистскую работу.

С 1953 по 1967 г. М.К. Махров работал редактором Омского областного книжного издательства. Работу в издательстве Михаил Кириллович совмещал с учебой на заочном отделении Высшей партийной школы при ЦК КПСС (1956-1960), где получил высшее образование по специальности «журналистика».

С 1967 г. М.К. Махров переходит на работу в Омскую высшую школу Милиции МВД СССР, где служил старшим редактором редакционно-издательского отдела до 4 января 1984 года, когда был уволен в отставку в звании полковника милиции.

За многолетнюю и добросовестную службу в системе МВД был награжден медалями «Ветеран труда» и «За безупречную службу в органах МВД СССР»

1, 2, 3-й степеней.

После ухода на пенсию Михаил Кириллович не порывает связи с трудовым коллективом Омского юридического института МВД РФ, являясь членом Совета ветеранов вуза.

М.К. Махров – член Союза журналистов СССР с июля 1958 года. Начал печататься еще до призыва в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны выступал со статьями патриотического характера в различных фронтовых изданиях – «На боевом посту», «Красноармейский удар», «В бой за родину». В послевоенные годы Михаил Кириллович продолжал активную журналистскую работу, сотрудничая с газетами «Омская правда», «Красноармейская звезда», «Сталинский воин», «Советская Сибирь», «Молодой большевик», «Большевистская смена», «Советский воин».

Документы, относящиеся к жизни и деятельности М.К. Махрова, образовали отдельный архивный фонд личного происхождения, поступивший на государственное хранение в Госархив Омской области в феврале 1999 года непосредственно от фондообразователя. Всего было принято 36 единиц хранения за 1925-1998 гг., о чем имеется соответствующая запись в учетных сведениях. Это биографические, творческие документы, письма и открытки М.К. Махрову, фотографии М.К. Махрова и коллекция собранных им документов.

В августе 1999 года было проведено описание документов личного фонда М.К. Махрова, в процессе его были проведены следующие виды работ: составление заголовков единиц хранения, определение крайних дат, уточнение листажа в делах, формирование единиц хранения и их систематизация.

В основу систематизации дел в фонде положен структурно-хронологический принцип. Опись составлена на 5 разделов, различных по объему:

1 биографические документы;

2 творческие документы;

3 фотографии;

4 переписка;

5 коллекция документов, собранная М.К. Махровым в процессе творческой деятельности.

Биографические документы включают в себя автобиографию, анкету и членский билет Союза журналистов, выданный М.К. Махрову в 1959 г. В раздел «Творческие документы» вошли составленный фондообразователем сборник стихов поэтов-фронтовиков «Память сердца», его рассказы «Отоварка», «Во времена перестройки и далее», «Ё-моё», а также список опубликованных работ.

Раздел «Фотографии», включает в себя фотографии М.К. Махрова, сделанные в 1941-1983 гг. на фронте, на встрече с одноклассниками в рабочем кабинете Омской высшей школы милиции.

В раздел «Переписка» вошли письмо поэта-песенника из с. Нижняя Омка Омской области И.И. Измайловского, а также поздравительные открытки в связи с 65 и 70-летием фондообразователя, подписанные руководителями Совета ветеранов 104-го Печангского пушечно-артиллерийского полка, в составе которого

М.К. Махров прошел всю войну.

Раздел «Коллекция документов, собранных М.К. Махровым» - наиболее обширный из всего фонда и занимает его большую часть. В этот раздел вошли: повесть С.К. Ташко «Каторжанин», материалы о писателе Б.А. Малочевском (биографическая справка, статьи Л. Александрова и В. Чекмарева о творчестве писателя, рассказы и повести Б.А. Малочевского «Климчик, слышишь?», «Стрекозинный берег», «Вятские поляны», «Зацветут яблони», «Лиловые луга», «Две недели марта»); романы и повести М.Н. Хабарова «Лихолетье», «Старые пепелища» и «Оптимальный вариант»; сборники песен и стихов И. Измайловского – «Играй, баян», «Восход», «Ритмический венок», «Факел на ветру», «Голоса друзей», также в раздел включен сборник стихов омских поэтов «Весна похожа на Победу», посвященный 40-летию великой Победы. Документы, вошедшие в раздел «Коллекции» разделены на темы, а внутри каждого подраздела – по значимости. Аналогично просистематизированы и дела по другим разделам описи. Дела личного фонда М.К. Махрова образовали опись № 1 постоянного хранения на 36 единиц за 1925-1998 гг., просистематизированных по структурно-хронологическому принципу: в пределах описи – по темам, а в пределах каждого раздела – по значимости и годам. Дела, крайние даты документов в которых не удалось установить, отнесены в конец соответствующих разделов и подразделов, а в графе «Крайние даты» проставлены соответствующие отметки.

К описи составлено предисловие и титульный лист.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ. ФОТОГРАФИИ.