БЕЛЕНЬКИЙ ЕФИМ ИСААКОВИЧ

Фонд № Р-3166.
Крайние даты документов 1933 – 1984

БЕЛЕНЬКИЙ ЕФИМ ИСААКОВИЧ родился 25 мая 1912 года в г. Кричеве Могилевской губернии (ныне Республика Беларусь) в рабочей семье. Отец его умер в 1914 году, а мать после смерти главы семьи для содержания детей работала кухаркой, прислугой, на других работах. В 1922 году Ефима определили в Смоленский детский дом им. М. Калинина, в Смоленске же он и учился в средней школе, которую закончил в 1929 году и был в связи с этим отчислен из детдома. В 1930 году Е.И. Беленький поступил на филологический факультет Смоленского педагогического института , который закончил в 1933 году и был оставлен для дальнейшего обучения в аспирантуре на кафедре литературы. В 1936 году Ефим Исаакович завершил обучение в аспирантуре (без защиты диссертации) и в этом же году был принят на должность заведующего отделением языка и литературы Смоленского института повышения квалификации кадров народного образования, где проработал до марта 1937 года. С апреля 1937 по октябрь 1939 года

Е.И. Беленький исполнял обязанности доцента кафедры русской литературы Смоленского государственного педагогического института. В октябре 1939 года Ефим Исаакович был призван на действительную воинскую службу в ряды Красной Армии, службу проходил в составе 110-го стрелкового полка. На втором году службы его аттестовали на должность заместителя политрука. В армии Е.И. Беленький был принят кандидатом в члены ВКП (б). С началом Великой Отечественной войны Ефим Исаакович был назначен литературным работником дивизионной многотиражной газеты. В июле 1941 года, во время боев в Белоруссии он получил серьезное ранение в спину и был направлен на лечение в эвакогоспиталь № 360, где пробыл до ноября 1941 года, а затем по заключению медиков был признан негодным к строевой службе и комиссован. В феврале 1942 года медицинская комиссия признала Е.И. Беленького годным к нестроевой службе, по мобилизации он был направлен в трудовую армию на Дегтярский медный рудник (Свердловская область), где был сначала рядовым трудармейцем, а затем – начальником цеха, по совместительству работал ответственным редактором многотиражной газеты «За большую Дегтярку» и местного радиовещания.

После окончания Великой Отечественной войны Ефим Исаакович возобновляет преподавательскую и литературную деятельность. В октябре 1945 года его зачисляют на должность старшего преподавателя кафедры литературы Омского государственного педагогического института им. Горького , где Е.И. Беленький проработал 28 лет до ухода на пенсию. В октябре 1955 года он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Темы деревни в произведениях А.М. Горького».

В июне 1959 года Ефим Исаакович был утвержден в ученом звании доцента кафедры литературы , а месяц спустя заведующим кафедрой, проработав в этой должности до октября 1965 года.

В августе 1973 года Е.И. Беленький ушел на пенсию. Однако, будучи на заслуженном отдыхе, не порывал связи с трудовым коллективом кафедры и института, принимал активное участие в общественной жизни г. Омска, публиковал статьи по литературоведческой тематике в ряде периодических изданий г. Омска и области, других регионов Сибири. Ефим Исаакович умер 3 июля 1984 года в г. Пицунде (Грузия), а похоронен в г. Омске на Ново-Еврейском кладбище.

Е.И. Беленький был членом Союза писателей СССР с 1969 года. За многолетнюю работу на благо Родины неоднократно награждался медалями СССР – «За победу над Германией», «30 лет Вооруженных Сил СССР», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», был удостоен почетного знака «Отличник народного просвещения». Ефим Исаакович был автором более чем 80 научных работ, книг, посвященных творческому наследию А.М. Горького, Л.Н. Мартынова, П.Л. Драверта, А.С. Сорокина, Г.А. Вяткина, входил в состав редколлегии сборников «Литературное наследие Сибири» и «Библиотека сибирского романа». Среди наиболее известных книг Е.И. Беленького – «Писатели моей земли» (Новосибирск, 1967), «Павел Васильев» (Новосибирск, 1971), «Горьковская тетрадь» (Новосибирск, 1972), а также автобиографические рассказы.

Документы, отложившиеся в период жизни и деятельности Ефима Исааковича Беленького, образовали самостоятельный архивный фонд личного происхождения. поступивший на постоянное хранение в сентябре 1998 года в Госархив Омской области от дочери Е.И. Беленького, Тамары Ефимовны Беленькой, в количестве 82 единиц хранения. Это биографические документы (автобиография, трудовая книжка, диплом кандидата наук, аттестат доцента, военный билет и др.), творческие документы (диссертация и её автореферат, списки работ, очерки, статьи), переписка (письма, поздравительные открытки Е.И. беленькому), документы о фондообразователе (статьи о нем, сценарий юбилейного вечера, отзывы на работы Е.И. Беленького, поздравительный адрес к его 60-летию), фотографии Е.И. Беленького, коллекция собранных им документов. В августе-сентябре 1999 года было проведено описание документов личного происхождения архивного фонда Е.И. Беленького. Выполнены следующие виды работ: составление заголовков, уточнение крайних дат документов, количества листов в делах, формирование единиц хранения, систематизация дел. В составе фонда произведены некоторые изменения. Дела № 33 и № 35 были объединены в одну единицу хранения, поскольку содержали одну и ту же статью Е.И. Беленького, но опубликованную в разных газетах в одно и то же время. Также были объединены в 1 том дела № 10 и № 11 (диплом кандидата наук), № 15 и № 16 (удостоверения участника Великой Отечественной войны) – подлинники и копии. Одновременно дело № 69 было разделено на 2 тома с самостоятельными номерами, так как содержащиеся в нем документы относились к разным события в жизни фондообразователя (60-летие и 70-летие со дня рождения) и были включены в разные разделы описи. Таким образом, в фонде осталось 82 дела, но несколько изменился состав документов в нем. Сформированная опись документов личного фонда Е.И. Беленького состоит из 6 разделов:

1 Биографические документы.

2 Творческие документы.

3 Переписка.

4 Документы о фондообразователе.

5 Фотодокументы.

6 Коллекция документов, собранная Е.И. Беленьким.

В раздел «Биографические документы» вошли автобиография Е.И. Беленького, трудовая книжка, свидетельство о болезни (выдано в ноябре 1941 г.), военный билет, удостоверение об окончании Смоленского пединститута, трудовые соглашения с редакцией газеты «Омская правда» (1949), характеристика, диплом кандидата филологических наук, личные листки по учету кадров, аттестат доцента, членский билет Союза писателей СССР, удостоверение участника Великой Отечественной войны и другие документы.

В раздел «Творческие документы» вошли списки книг, научных и публицистических работ, диссертация Е.И. Беленького «Тема деревни в творчестве А.М. Горького» и ее автореферат, статьи и очерки в различных периодических изданиях, посвященные творчеству А.М. Горького («Сибирь в творчестве А.М. Горького», «А.М. Горький о музыке художественного слова», «Образ народа», «Заметки об афоризмах А.М. Горького», «Оставлять только хорошее», «Сибирские страницы»), а также на другие темы – «О литературном прошлом г. Омска», «Писатели о себе», «Большая любовь» (посвященная творчеству П.Л. Драверта), «В атмосфере народного творчества».

В разделе «Переписка» вошли письма Е.И. Беленькому от разных лиц, в том числе от писателей В.Г. Коржева, В. Лаврентьева, А. Македолова, Е. Раппопорта, Л. Решетникова, П. Строкова, И. Уралова, Н. Яновского; поздравительные открытки Е.И. Беленькому от различных организаций в связи с 50-летием Советской Армии, в честь 30-летия Победы, в связи с 80-летием 2-го съезда РСДРП (1983), поздравительный адрес Е.И. Беленькому в честь его 70-летия.

В раздел «Документы о фондообразователе» вошли сценарий торжественного вечера и памятный адрес в честь 60-летия Е.И. Беленького, статьи журналистов Е. Цейтлина и А. Лейфера в газетах «Омская правда» и «Вечерний Омск», посвященные 70-летию фондообразователя, отзывы на печатные работы Е.И. Беленького. Интерес для исследователей может представлять раздел «Фотодокументы», куда вошли снимки, сделанные в 1933-1980 гг., где фондообразователь запечатлен в группах выпускников и преподавателей Смоленского и Краснодарского педагогических институтов, на отдыхе и во время туристических поездок в г. Сочи, Австрию (Вена), Грузию (Новый Афон), г. Ялту, Латвию (г. Рига, Сигулда).

В раздел «Коллекции» включены пригласительный билет на празднование 10-летие музея писателя Ф. Березовского (отмечалось в апреле 1965 г.) и информационное письмо Западно-Сибирского издательства (г. Новосибирск) об издании ежегодника «Литературное наследство Сибири».

Всего в описи 80 единиц хранения, сама опись составлена по структурно-хронологическому принципу, в пределах каждого раздела дела расположены в хронологической последовательности. Если крайние даты документов в делах не установлены, эти дела отнесены в конец соответствующих разделов. Исключения составили списки работ Е.И. Беленького, расположенные в начале раздела «Творческие документы». В разделе «Переписка» письма просистематизированы по алфавиту фамилий корреспондентов.

По состоянию на 01.09.99 г. по описи дел личного фонда Е.И. Беленького числится 80 единиц хранения за 1933-1984 гг. К описи составлены предисловие и оформлен титульный лист. Фонд Е.И. Беленького может представлять для исследователей, занимающихся исследованиями в области литературоведения, определенный интерес, так как он дает яркое представление о жизни и творчестве представителей российской интеллигенции в период с 1930 по 1980 годы.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ДОКУМЕНТЫ БИОГРАФИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА. ДОКУМЕНТЫ ТВОРЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА