ШЕХУРДИНА КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Фонд № Р-3684.
Крайние даты документов 1935 – 2008

Шехурдина Клавдия Ивановна родилась в 1918 году в селе Шехурдино Кичманского уезда Вятской губернии в семье учителя. В 1920 году семья переехала в Сибирь.

В 1935 году Клавдия Ивановна окончила Куйбышевскую среднюю школу (Новосибирская область). В этом же году поступила в Омский медицинский институт, который закончила с отличием.

Когда началась война, Клавдия Ивановна только начала работать участковым врачом ЦРБ в Байкальском районе Тобольского округа.

В сентябре 1941 года Клавдия Ивановна была призвана в ряды РККА в качестве командира санитарной роты пехотного полка. Работала полковым врачом. Служила на Ленинградском и Карельском фронтах 4 года.

27 июля 1946 года демобилизовалась из армии.

Вернувшись в Омск, работала инструктором Омского горкома партии по здравоохранению (1946-1951), с 1951 года по 1953 год – главным врачом инфекционной больницы на ул. Гусаровой .

В июне 1953 года Клавдию Ивановну назначили главным врачом Омской областной больницы на ул. Музейной, 4.

12 августа 1974 года была открыта новая областная больница на ул. Березовой, инициатором и куратором строительства которой была Клавдия Ивановна.

Клавдия Ивановна нередко выезжала в командировки в сельские ЦРБ вместе с практическими врачами и учеными мединститута.

Прослужив 23 года на посту главного врача Омской областной клинической больницы, в 1976 году Клавдия Ивановна вышла на пенсию.

С 1977 по 1999 годы она заведовала физиотерапевтическим отделением Омского врачебно-физкультурного диспансера. Последнее время работала рядовым физиотерапевтом.

Клавдия Ивановна долгое время была депутатом Омского областного Совета депутатов трудящихся. Была награждена: орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» медалями: «За победу над Германией», медалью Г.К. Жукова, «За участие в обороне Советского Заполярья», «За освоение целинных земель», «Ветеран Труда». Удостоена почетного звания «Заслуженный врач РСФСР».

Клавдия Ивановна Шехурдина умерла 22 марта 2011 года.

В 2015 году была проведена научно-техническая обработка документов личного фонда.

Для работы было получено 107 документов в россыпи за 1935-2008 годы.

В процессе описания были проведены следующие виды работ: экспертиза ценности документов, формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов, оформление листов-заверителей и обложек дел.

В результате проведенных работ была составлена опись дел фонда на 16 единиц хранения за 1935-2008 годы.

Опись составлена по номинально-хронологическому принципу.

Опись дел постоянного хранения состоит из следующих разделов:

1. Биографические документы.

2. Документы творческой деятельности.

3. Переписка.

4. Документы о фондообразователе.

5. Фотодокументы.

В первый раздел «Биографические документы» вошли поздравления, почетные грамоты, грамота на немецком языке. В поздравительном адресе имеется фотография К.И. Шехурдиной.

В раздел «Документы творческой деятельности» вошла статья Клавдии Ивановны Шехурдиной.

Следующую структурную группу материалов представляет раздел «Переписка». Это письма, адресованные Клавдии Ивановне Шехурдиной. Так же в раздел вошла расписка сотрудника Китайского посольства в г. Москве о получении денег от К.И. Шехурдиной, выданные ей первым секретарем посольства Гун-Тином.

Раздел «Документы о фондообразователе» охватывает небольшой, по сравнению с другими структурными группами фонда, комплекс документов. Это публикация сведений из биографии Клавдии Ивановны Шехурдиной.

В раздел «Фотодокументы» вошли личные фотографии, фотографии школьных, студенческих и военных лет. В разделе имеются фотографии родственников Клавдии Ивановны, снимки встреч с С.И. Манякиным и А.М. Малунцевым, фотографии о пребывании в г. Омске В. Ульбрихта, фото К.И. Шехурдиной с женой В. Ульбрихта.

К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: историческая справка к фонду.