ГРЯЗНОВ НИКОЛАЙ ПАНКРАТЬЕВИЧ

Фонд № Р-3185.
Крайние даты документов 1970 – 2006

ГРЯЗНОВ НИКОЛАЙ ПАНКРАТЬЕВИЧ родился 25 декабря 1945 года в г. Узловая Московской области. В 1953 году он поступил в общеобразовательную школу № 1 г. Узловая, окончил школу в 1963 году в г. Татарске Новосибирской области. Учебу в общеобразовательной школе совмещал с учебой в музыкальной школе, а после окончания обеих поступил в Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина, которое закончил в 1967 году. С 1967 по 1979 год работал преподавателем по классу баяна в детской музыкальной школе г. Исилькуля и одновременно учился в Омском Государственном педагогической институте на художественно-графическом факультете.

В 1989 г. Николай Панкратьевич вместе с семьей переехал в г. Омск и поступил на работу в детскую музыкальную школу № 5, где проработал преподавателем по классу баяна до 1996 года. На протяжении ряда лет он являлся заведующим отделения народных инструментов, входил в состав городского методического совета при Управлении культуры.

За свою почти 30-летнюю преподавательскую деятельность Н.П. Грязнов воспитал немало ребят, многие из которых стали профессиональными музыкантами , его ученики регулярно принимали участие в концертной жизни школы, выступали на областных концертах, где удостаивались дипломов победителей.

С 1984 года Н.П. Грязнов работал по совместительству в Омском муниципальном русском камерном оркестре «Лад», а с 1996 года полностью перешел туда на работу. Николай Панкратьевич был награжден почетной грамотой и знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

В 1970-х годах Н.П. Грязнов увлекся фотографией, и с тех пор она стала неотъемлемой частью его жизни. Он лауреат районных и областных выставок, лауреат второго Всесоюзного фестиваля народного творчества. В 1986 году состоялась его первая персональная фотовыставка. Основные жанры фоторабот Николая Панкратьевича – это портрет и пейзаж. В них отражены его доброе отношение к людям, любовь к родной природе.

В настоящее время Н.П. Грязнов проживает за границей.

Документы Н.П. Грязнова были приняты на государственное хранение в октябре 1999 года. Среди них поступило два личных дела (преподавателя музыки детской музыкальной школы № 5 и артиста Омского муниципального русского камерного оркестра «Лад»), каталоги и афиши персональных фотовыставок, буклет и афиши оркестра «Лад», фотографии, выполненные Н.П. Грязновым.

В ноябре 1999 года была проведена научно-техническая обработка фонда: документы сформированы в дела, описаны, просистематизированы, определены крайние даты, листаж каждого дела. Фотоработы, выполненные фондообразователем, сформированы в 3 дела в зависимости от жанра (портреты, пейзажи). Дела просистематизированы по степени важности.

Документы включены в опись дел постоянного срока хранения в количестве 10 дел. К личному фонду составлена историческая справка.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: АФИШИ ФОТОВЫСТАВОК. ЛИЧНОЕ ДЕЛО ГРЯЗНОВА. ФОТОГРАФИИ.