ШИХАТОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ, ОМСКИЙ КРАЕВЕД

Фонд № Р-3212.
Крайние даты документов 1942 – 2007

Иван Павлович Шихатов родился 11 сентября 1938 года в селе Новотроицкое Омского района в семье Павла Прокопьевича Шихатова, ветеринарного техника, и Домны Афанасьевны, урожденной Ярцевой.

С 1946 г. по 1952 г. Иван Павлович учился в мужской школе № 15 г. Омска, а в 1952-1954 годах – в школе № 16 г. Омска. В 1954 году окончил Омский авиационный техникум по специальности «самолетостроение» и работал на авиационном заводе в г. Омске старшим технологом и начальником технологического бюро подготовки производства до 1878 года. За время работы получил специализацию патентоведа при институте патентной экспертизы. С 1978 по 1982 гг. работал в Омском специализированном управлении треста «Союзмясомолмонтаж» старшим инженером по автоматике. С 1982 г. по 1988 г. был заместителем директора комбината торговой техники – начальником отраслевой службы охраны труда Министерства торговли по Омской области. В период 1988-1993 гг. работал механиком, главным механиком и главным энергетиком объединения «Сибирячка».

С 1993 года работал ответственным секретарем Центрального окружного отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.

С юных лет Иван Павлович увлекается историей, краеведением, много путешествует. За время путешествий и служебных командировок побывал более чем в двухстах городах СССР и 25 городах республики Болгария.

Документальное изучение Омской области начал в 1949 году. Им опубликовано более 500 статей, очерков и заметок историко-краеведческого характера в 37 местных и некоторых московских изданиях («Омский вестник», «Ореол», «Крокодил», «Московская правда» и т.д.).

Согласно автобиографическим данным, в 1975 году выступил с предложениями к общественности города, которые были реализованы: о передаче корпуса здания Сибирского автодорожного института Омскому музею изобразительного искусства, о восстановлении скульптуры Крылатого Гения на здании Омского Академического театра драмы. Участвовал в кампании по возрождению Тарских ворот и Серафимо-Алексеевской часовни.

По итогам конкурса, посвященным 60-летию Омской области, стал лауреатом премии Администрации Омской области. С декабря 1995 года в газете «Омский вестник» открыл рубрику «Омску-280 лет» статьей «Торжественна песнь». В этом же году в газете «Ореол» начал публиковать серию статей «Энциклопедия омских старожилов». В 1996 году на радио, в программе «Омское время», вел регулярные передачи из истории родного города. Изучал историю Омской епархии за 100 лет, историю всех омских храмов, имена и биографии 30 епархиальных и 6 викарных епископов.

Участвовал с докладами в научных конференциях: 100 лет Омской епархии, 400 лет православия в Сибири, Катанаевских чтениях и т.д.

На омском телевидении участвовал в создании нескольких сюжетов по истории города, в создании документального фильма «Часовня».

Его краеведческие очерки печатались в омских журналах «Иртыш», «Земля Сибирская Дальневосточная», «Глубинка», «Воскресенье».

Иван Павлович Шихатов является членом Совета старейшин Омского градостроительного Совета. Собрал коллекцию значков г. Омска (хранится в историко-краеведческом музее), там же хранится коллекция «Значки пионерской организации и детских обществ СССР».

Иван Павлович женат, у него четверо детей и трое внуков, и членов семьи он приобщает к истории «малой Родины», краеведению, коллекционированию.

Омский краевед И.П. Шихатов много сотрудничает с омскими архивами. На государственное хранение документы фондообразователя поступили в Омский областной государственный архив 11 ноября 1999 года.

В 2001 году проведена научно-техническая обработка личного фонда И.П. Шихатова. Документы описаны, просистематизированы, включены в опись документов постоянного хранения.

Большую часть фонда составляет коллекция – документы, собранные И.П. Шихатовым по истории нашего города. Это рекламные проспекты и прайс-листы омских предприятий и организаций; рекламные проспекты памятных мест и музеев г. Омска; каталоги выставок и программы научных конференций; проездные билеты городского пассажирского транспорта и др. документы.

В фонде имеется подробная автобиография И.П. Шихатова. К биографическим документам фонда относятся также его удостоверения, членские билеты различных обществ и союзов. Почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма сформированы в отдельное дело. В этот же раздел включены документы родителей И.П. Шихатова.

Документы служебной деятельности отражают работу фондообразователя на авиазаводе, в авиационном техникуме им. Н.Е. Жуковского, районных отделениях Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры. Большой интерес для исследователей представляют творческие документы. В основном, это статьи на темы о религии, омских старожилах, музыке, топонимике и ономастике, архитектуре и скульптуре, живописи. литературе, социальном обеспечении, геральдике, промышленности и др. В 50-е – 60-е годы И.П. Шихатов написал стихотворения «Осенний Омск» и «Отцовские нивы».

Хронологический список лиц, занимавших руководящие должности в Омской области с 1823 по 1992 годы, составленный И.П. Шихатовым, представляет собой результат кропотливого труда историка-краеведа.

В своей работе в настоящее время Иван Павлович использует фонды библиотеки им. А.С. Пушкина, им. Н.А. Некрасова, историко-краеведческого музея, государственного архива Омской области, а также фонды архивов ФСБ, областного управления ЗАГС, Омской епархии. И.П. Шихатов является членом Союза журналистов России с 1997 года.

В 2001 году на материале личного архива подготовил в ГАОО выставку «Портретная галерея генерал-губернаторов нашего края». Написал 50 статей, издал 2 книги по истории губернаторства в Западной Сибири. Передал в областной государственный архив атлас-альманах «Улицы г. Омска 1897-1997 гг.» на CD-диске.

Документы о фондообразователе представлены библиографией статей и заметок И.П. Шихатова. В этот же раздел включено стихотворение Г.М. Ипатовой, посвященное И.П. Шихатову в связи с его 60-летием.

Раздел «Переписка» состоит из двух дел – это письма И.П. Шихатова и письма И.П. Шихатову. Письма в делах сформированы по хронологии. К делам составлена внутренняя опись по алфавиту фамилий корреспондентов. К фонду составлена историческая справка.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ДОКУМЕНТЫ СЛУЖЕБНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТВОРЧЕСКИЕ

КОЛЛЕКЦИИ, ФОТОГРАФИИ. ПЕРЕПИСКА