ЕВСЕЕВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ОМСКИЙ ИСТОРИК, АРХИВИСТ, КРАЕВЕД

Фонд № Р-3694.
Крайние даты документов 1890 – 2001

Евгений Николаевич Евсеев родился в г. Омске 25 декабря 1927 года. Его отец, Николай Иванович Евсеев, коренной омич, происходил из мещан, долгие годы работал служащим в системе Омского городского водопровода. Мать Евгения Николаевича, Надежда Петровна Евсеева, была из казачьего рода, уроженка станицы Акмолинской (ныне – город Астана, столица Республики Казахстан)

Евгений Николаевич Евсеев принадлежал к старшему поколению омских историков. Практически вся его жизнедеятельность связана с нашим городом. Многие поколения его предков, сибирских городовых служилых казаков, были похоронены на несуществующих ныне городском Бутырском и сословном Казачьем кладбищах города Омска.

С детских лет от родственников, а также окружающих его людей, коренных омичей, Евгений жадно впитывал в себя устную историческую традицию о прошлом Омска – быте его жителей и городских событиях. Эти рассказы впоследствии и определили его выбор профессии.

Евгений учился в омской школе № 33 имени 1 Мая. В тяжелые годы Великой Отечественной войны он 14-летним подростком, как и многие его сверстники, начал свой трудовой путь учеником киномеханика на городской кинопередвижке при областном управлении кинофикации, демонстрировал кинофильмы в различных городских учреждениях, организациях, на предприятиях.

В 17 лет Евгений был призван на воинскую службу. Он был красноармейцем-связистом в гвардейских частях Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне, сражаясь на Прибалтийском фронте. Его военный послужной список довольно обширен – автоматчик, телефонист, телеграфист, стрелок-радист, командир отделения связи.

В 1951 году Евгений Николаевич был демобилизован из рядов Красной Армии, работал в различных учреждениях города Омска: являлся сотрудником кафедры радиосвязи Омского инженерного танкового училища, трудился в Комитете радиоинформации при Омском облисполкоме, на радиозаводе имени Попова. В 1960 году он окончил Московский государственный историко-архивный институт по специальности «историко-архивоведение». Знания, полученные им в вузе, позволили впоследствии стать историком-архивистом самого широкого профиля - археографом, источниковедом, палеографом.

До начала 1970-х годов Е.Н. Евсеев работал старшим научным сотрудником архивного отдела Омского облисполкома, а также Государственного архива Омской области. Основной сферой его деятельности была организация использования документальных материалов Государственного архивного фонда в научных и народнохозяйственных целях, а также экспертиза ценности архивных документов.

Евгений Николаевич, наряду с научной, много занимался и административной деятельностью, исполнял обязанности директора Государственного архива Омской области. Много внимания он уделял научно-методической работе, обеспечению сохранности архивных фондов, созданию и развитию научно-справочного аппарата.

После окончания учебы в Московском государственном историко-архивном институте Евгений Николаевич поступил в аспирантуру с целью серьезного занятия научными исследованиями в области архивоведения. Однако, вскоре по не зависящим от него причинам он был вынужден оставить аспирантуру и вернуться в Омск.

Среди преподавательского состава вузов и сотрудников академических учреждений гуманитарного профиля он пользовался большим авторитетом, как человек энциклопедически образованный, эрудированный, знаток многих фондов как местных, так и центральных архивов, особенно по проблематике сибирского городоведения периода позднего феодализма.

К нему постоянно обращались за консультациями самостоятельные исследователи, руководители научных коллективов, соискатели ученых степеней. Сфера его научных интересов и склонностей была весьма многоплановой и междисциплинарной – это в первую очередь архивоведение, источниковедение, историография.

Целый ряд публикаций, в том числе и известных омских историков, таких как А. К. Касьян, И. Н. Новиков, Н. А. Сергеева, П. Ф. Николаев и многих других появились в свет благодаря подчеркнуто благожелательному рецензированию и научно-методической помощи Е.Н. Евсеева.

Евгений Николаевич много консультировал и местных краеведов.

В качестве примеров такого сотрудничества можно привести B. C. Аношина, А. Ф. Палашенкова, А. Э. Лейфера и других. Консультационная, организаторская, производственная и общественная работа отнимала у Евгения Николаевича много сил, энергии и, к сожалению, не давала ему сосредоточиться на подготовке своей собственной монографии.

Он являлся автором, составителем, редактором, рецензентом различных научно-исследовательских источниковедческих, историографических и популярных публикаций.

Неотъемлемой частью творческого пути Е.Н. Евсеева является организационная работа Научного Совета архивного отдела Омского облисполкома, активное выявление источников и подготовка к публикации документов к 250-летию Омска, которое наш город широко отметил в 1966 году. Евгений Николаевич являлся членом организационного комитета по подготовке к празднованию 250-летия города Омска, регулярно выступал на заседаниях комитета с докладами и сообщениями по профильным вопросам.

Он оказал большую методическую помощь авторскому коллективу при проведении исследований архивных документов и подготовке многотомного обобщающего академического труда «История Сибири».

В 1967 году в Омском отделении Западно-Сибирского книжного издательства вышел сборник документов Государственного архива Омской области «Из истории Омска (1716-1917 годы)», в подготовке которого Е.Н. Евсеев принимал самое активное участие как ответственный составитель.

Одной из характерных черт творческой деятельности Евгения Николаевича являлось активное введение в научный оборот и использование вновь выявленных архивных документов по истории Омска и Сибири. Этим отличаются все его как научные, так и популярные публикации. Тема сибирского исторического городоведения глубоко отражена в публикациях, посвященных истории Омска, Тары, Акмолинска.

Особое место в творчестве Евгения Николаевича занимали биографические исследования, посвященные историческим личностям, чьи судьбы были связаны с Омском. Это многолетние исследования «проблемы Бухолца» и других военных деятелей – И. Лихарева, генералов С. Б. Броневского, Г. Е. Катанаева.

Исторические исследования Е.Н. Евсеева и сейчас представляют собой ценный вклад в разработку местной историко-краеведческой тематики.

В 1998 году вышел в свет библиографический указатель «Евгений Николаевич Ев¬сеев. Материалы к библио¬графии», подготовленный его супругой Зинаидой Ивановной Евсеевой. Выполненные Евгением Николаевичем рукописи его многих работ краеведческого характера – история Омска, автобиографические воспоминания о прошлом, школьных годах, участие в Великой Отечественной войне, воспоминания о коллегах-историках, среди которых - директор Омского краеведческого музея А. Ф. Палашенков, архивисты Н. В. Горбань, Н. С. Колмогоров, а также о дореволюционном историке П. Павлове-Сильванском – еще ждут своего издательского часа.

Последние годы своего более чем полувекового трудового пути Е.Н. Евсеев работал в Омском научно-исследовательском институте средств связи и приборостроения в отделе научно-технической информации.

За безупречную службу он был награжден 12 правительственными наградами, среди которых Орден Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и многие другие знаки воинской доблести. Также ему были объявлены благодарности от имени руководителей Советского государства, в том числе от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, министра Вооруженных Сил СССР Н.А. Булганина, вручены почетные грамоты Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений, Главного архивного управления при Совете Министров СССР и другие.

Выйдя на заслуженный отдых, Е.Н. Евсеев продолжал публиковать статьи и очерки в периодической печати. Он по-прежнему уделял большое внимание истории нашего края, его известным людям, как его прошлого, так и настоящего.

Евгений Николаевич Евсеев скончался в городе Омске 25 мая 2013 года, похоронен на Ново-Южном кладбище.

Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности Евгения Николаевича Евсеева, вошли в состав одноименного архивного фонда личного происхождения и переданы на государственное хранение в Исторический архив Омской области в июле 2013 года его вдовой Зинаидой Ивановной Евсеевой.

В 2014-2015 годах проведено описание принятых документов. Для работы было получено 155 временных дел. В процессе описания проведены следующие виды работ: формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов и количества листов в делах.

Вновь составлена опись № 1 на 258 дел постоянного хранения за 1890-2001 годы. Дела в данном архивном фонде систематизированы по следующим разделам:

1. Биографические документы.

2. Документы служебной деятельности.

3. Документы общественной деятельности.

4. Творческие документы.

5. Переписка (письма и поздравительные открытки Е.Н. Евсееву).

6. Документы о фондообразователе.

7. Коллекция документов.

8. Фотодокументы.

В раздел «Биографические документы» вошли документы о прохождении Е.Н. Евсеевым действительной воинской службы, удостоверения о награждении Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медалью Жукова и почетным знаком «Фронтовик 1941-1945», удостоверение на право получения льгот и преимуществ, как кавалеру Ордена Отечественной войны 2-й степени, а также пригласительные билеты для участия в торжественных и массовых мероприятиях. Имеются тетради, содержащие контрольные работы, конспекты лекций и практических занятий, выполненные Е.Н. Евсеевым во время учебы в Московском историко-архивном институте.

В разделе «Документы служебной деятельности» имеются тексты, докладов, лекций и сообщений, сделанных Евгением Николаевичем на семинарах и совещаниях архивных работников по профильной тематике. Включена рабочая инструкция по организации работы по выявлению документальных материалов для их публикации. Рецензионная деятельность Е.Н. Евсеева представлена отзывами и заключениями по научным работам историков.

В состав раздела «Документы общественной деятельности» вошли: доклад Е.Н. Евсеева об организации написания истории города Омска на заседании организационного комитета по подготовке к 250-летнему юбилею города, надгробная речь Е.Н. Евсеева у могилы старшего научного сотрудника Государственного архива Омской области Н.С. Колмогорова и отчет о работе местного комитета архивного отдела Омского облисполкома и Государственного архива Омской области за 1964 год.

Раздел «Творческие документы» включает дипломную работу по окончании Московского историко-архивного института, посвященную археографическому анализу сборника документов Государственного архива Омской области и Партийного архива Омского обкома КПСС «В борьбе с контрреволюцией» (г. Омск, 1959 год), многочисленные статьи и очерки Е.Н. Евсеева, в том числе опубликованные в газетах и журналах, посвященные истории архивного дела, отечественной истории, истории Омска, Сибири, а также известным людям, имена которых, тесно связаны с нашим краем – И. Д. Бухгольцу, Ч.Ч. Валиханову, Г.Е. Катанаеву и другим. В разделе также имеется сценарий документального фильма «Омск начинался так», подготовленный Е.Н. Евсеевым в 1966 году к 250-летию нашего города.

В разделе «Переписка» имеются письма Евгению Николаевичу от разных лиц, учреждений и организаций, а также поздравительные открытки с Новым годом, Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, 1 Мая и Октябрьскими праздниками.

В разделе «Коллекция документов» представлены статьи различных авторов в периодической печати по вопросам историко-архивоведения, отечественной истории, сборники фотографий, посвященных городу Омску и 150-летию Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года. Имеется большое количество изобразительных материалов, представленных фотокопиями портретов российского императора Петра I, героев Отечественной войны 1812 года, выдающихся полководцев П.И. Багратиона, М.И. Кутузова, М.И. Платова, Н.Н. Раевского, декабриста П.Г. Батенькова, известного казахского просветителя и путешественника Ч.Ч. Валиханова. В раздел также включены фотокопии рисунков, с изображением воинов дружин Ермака, казачьих подразделений русской армии, образцов гербовых печатей.

Представляют интерес копии документов из фондов ЦГАДА, ЦГВИА СССР и Государственного архива Омской области для публикации в сборнике «Из истории Омска (1716-1917 годы)».

В разделе «Фотодокументы» представлены фотографии Е.Н. Евсеева и членов его семьи, сделанные в разные годы, групповые фотографии с омскими архивистами, фотографии, сделанные в городах Акмолинске, Москве, Омске, Ульяновске.

Хронологические границы документов архивного фонда личного происхождения Е.Н. Евсеева охватывают, в основном, годы его жизни и деятельности, однако в составе фонда имеются ряд документов и за более ранние годы (в качестве примера можно привести ряд фотографий, некоторые периодические издания).

Представленные в данном архивном фонде документы достаточно подробно отражают непростой, но очень интересный жизненный путь известного омского историка и архивиста Евгения Николаевича Евсеева, его многогранную научную и общественную деятельность.

Опись документов фонда личного происхождения Е.Н. Евсеева построена по номинальному признаку. Дела в ней систематизированы по разделам, а в пределах каждого из разделов – по темам, либо по степени важности. Документы, относящиеся к одной теме или одному виду, кроме того, систематизируются по хронологии. В случаях, если в документах крайние даты отсутствуют, то они определяются исходя из содержания того или иного документа, либо указываются приблизительно, в квадратных скобках.

Датировка фотокопий документов дается по времени создания оригинала, однако, в ряде случаев крайние даты документов определяются приблизительно, в квадратных скобках. Авторы и места съемок многих фотографий, вошедших в опись, установить не представляется возможным. В заголовки вынесены фамилии тех авторов снимков, которые указаны на самих фотографиях, либо в аннотациях.

К описи фонда личного происхождения Е.Н. Евсеева составлен следующий справочный аппарат: историческая справка, оглавление, список сокращенных слов и оформлен титульный лист.