РАКОВА АЛЬБИНА ПАВЛОВНА

Фонд № Р-3236.
Крайние даты документов 1900 – 2003

Ракова Альбина Павловна родилась 16 января 1936 года в с. Омутинском Тюменской области в семье служащих. В 1946 г. она вместе с семьей переехала в г. Тюмень, где в 1953 г. окончила среднюю школу. После окончания школы Альбина Павловна поступила в Пермский государственный университет на исторический факультет, а затем работала воспитателем в детском доме в с. Кыновской завод.

В 1960 г. А.П. Ракова вернулась в Тюмень и поступила на работу в Тюменский областной краеведческий музей, где проработала 10 лет. За эти годы она прошла путь от научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Альбина Павловна создала в музее несколько постоянно действующих экспозиций, среди которых «Октябрь и гражданская война», «Край в годы Великой Отечественной войны», «Освоение Тюменского Севера» и др. Принимала участие в создании музея железнодорожников в г. Тюмени, народного музея в с. Голышманово, а также музеев в гг. Ялуторовске, Салехарде. Подготовила и провела две комплексные историко-этнографические экспедиции по изучению этнографии сибирских крестьян и истории советской деревни. Возглавляла творческий коллектив сотрудников музея по подготовке «Путеводителя по г. Тюмени». Кроме того, Альбина Павловна являлась внештатным сотрудником Тюменского телевидения, автором и ведущей телепередач по краеведению.

В 1970 г. А.П. Ракова по семейным обстоятельствам переехала в г. Омск, где в течение 5 лет работала в областном Совете профсоюзов старшим методистом по эстетическому воспитанию детей. Затем она была приглашена на работу в областной краеведческий музей на должность заведующей отделом советской истории, где и проработала до ухода на пенсию в 1991 г.

За эти годы она принимала участие в создании музейных экспозиций, множества выставок. Среди них можно отметить экспозицию «Октябрь и гражданская война в крае», рассказывавшую о белом движении в Сибири и выставку «О времени, о судьбах, о себе», где были освещены политические репрессии 1930-х-1940-х гг., история раскулачивания, восстания 1921 г. в Сибири.

Альбина Павловна курировала общественные и школьные музеи области, участвовала в создании экспозиций в г. Таре, г. Калачинске, р.п. Большеречье, Марьяновке, с. Горьковском. В период работы в музее была научным руководителем и соавтором тематико-экспозиционного плана музея воинской славы омичей, созданного по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Музей был торжественно открыт к 45-й годовщине Победы. А в период подготовки к 50-летию Победы Альбина Павловна была приглашена на работу в этот музей. Новая экспозиция музея «Подвиг солдата» была открыта 8 мая 1995 года. За последующие 5 лет работы в музее она приняла участие в создании ряда выставок: «Боль моя», «Афганистан», «Когда беда пришла в наш дом» (о наркомании), «Россия без России» (об омичах – бывших харбинцах), к 100-летию Г.К. Жукова, к 300-летию русского флота. Статьи А.П. Раковой о фотоколлекции музея, экспозициях, посвященных войне в Афганистане, омичкам-участницам Великой Отечественной войны, публиковались в Архивном вестнике» (информационно-методический бюллетень архивного управления Администрации Омской области).

3 сентября 2001 года А.П. Ракова уволилась из музея. За годы своей трудовой деятельности она была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком Управления по культуре и искусству Администрации Омской области, Комитета ветеранов войны и военной службы.

Документы личного фонда А.П. Раковой поступили на государственное хранение в 1995, 2002 годах. Основная часть документов связана с профессиональной деятельностью фондообразователя. Это служебные документы: пригласительные билеты на участие в научных конференциях, открытие музейных экспозиций, выставок. Материалы (приглашения, программы) ХI-й региональной научно-практической краеведческой конференции «Словцовские чтения – 99» (г. Тюмень). А также документы, собранные А.П. Раковой для своей работы. Это документы по истории революционного и профсоюзного движения в Омске и области: выписки из музейных фондов, статьи в газетах «Сибирская речь», «Вечерняя Заря», «Известия», «Омский вестник», списки профработников, коммунистов-участников революционных событий. Списки граждан, заключенных в Омскую тюрьму и расстрелянных при Колчаке. Документы (автобиографии, воспоминания) участников партизанского движения в Тарском уезде Омской губернии. Книги разных авторов по истории революционного движения, о В.К. Блюхере. Материалы (доклады, постановления, воззвания, листовки) 2-го и 7-го Всероссийских съездов Советов.

Личные документы представлены слабо: автобиография, составленная А.П. Раковой, удостоверение к наградным часам «Слава», Почетные грамоты, благодарственные письма за многолетнюю творческую деятельность и участие в патриотическом воспитании молодежи.

Творческие документы представлены тезисами, текстами выступлений о белом Омске, патриотическом воспитании молодежи на научной конференции, торжественном заседании, посвященном 120-летию со дня рождения Д.М. Карбышева, 120-летию Омского историко-краеведческого музея; вступительной статьёй Альбины Павловны к проспекту Музея воинской славы омичей.

Значительную часть фонда составляет коллекция документов, собранных А.П. Раковой. Это рекламные проспекты Калачинского историко-краеведческого музея, дома-музея декабриста Матвея Ивановича Муравьева-Апостола, письмо Ирины Васильевны Лютовой – дочери репрессированного коммуниста, со стихотворением Б. Гунько о коммунистах. А также документы Марии Тихоновны Тропиной и Лидии Ивановны Макаренко. Обе эти женщины многие годы проработали на заводе им. Октябрьской революции, активно занимались партийной и профсоюзной работой. М.Т. Тропина являлась членом партийного комитета, председателем культурно-массовой комиссии заводского комитета профсоюза. Л.И. Макаренко в течение 20-ти лет являлась заместителем председателя завкома профсоюза. Имеются их документы личного характера (свидетельства о рождении, удостоверения, диплом, автобиографии, личные листки по учету кадров). Контрольная работа М.Т. Тропиной о возникновении и развитии культурно-просветительных учреждений профсоюзов в Ленинском районе г. Омска, записная книжка Марии Трофимовны, а также присланные ей воспоминания Александра Ивановича Быченко, бывшего секретаря комитета комсомола завода им. Ворошилова (им. Октябрьской революции), о работе комсомольской организации завода с июня 1948 г. по август 1950 г.

Фотодокументы представлены фотопортретами М.Т. Тропиной и Л.М. Макаренко, их фотографиями в группе с родственниками и знакомыми, фотографиями участников партизанского движения в Омской губернии, дома Артема Избышева, командира партизанского отряда. Имеются фотографии могил, памятников борцам за власть Советов; фотографии интерьера клуба им. Ворошилова.

В 2002 г. была проведена научно-техническая обработка документы фонда: документы сформированы в дела, описаны, просистематизированы, определены крайние даты, листаж каждого дела. Документы фонда сгруппированы в следующие разделы:

- биографические документы;

- документы служебной деятельности;

- творческие документы;

- документы, собранные фондообразователем для работы;

- фотодокуметы;

- коллекция.

Дела в описи просистематизированы по степени важности, фотодокументы – по тематике. Документы включены в опись дел постоянного срока хранения в количестве 61 единицы хранения за 1912-2001 гг. К личному фонду составлена историческая справка.

Очередное поступление документов фонда произошло в 2004 году. Фондообразователем были переданы личные документы: аттестат зрелости, приложение к диплому об окончании Пермского государственного университета; удостоверение к значку «За отличную работу»; Почетные грамоты Министерства культуры РСФСР, президиума Тюменского областного Совета профсоюзов, Ленинского райкома КПСС г. Омска, общества «Знание» РСФСР за участие в распространении политических и научных знаний, военно-патриотическое воспитание молодежи, за активную работу по охране и использованию памятников истории и культуры; поздравительные адреса, открытки в связи с её 65-летием со дня рождения.

Служебные документы представлены мандатом делегата учредительной конференции Омского областного отделения Советского фонда культуры, материалами научно-практических конференций «Словцовские чтения» (1995, 1996, 1997 гг.), конференции «К 60-летию «Большого террора», военно-патриотических чтений, посвященных 185-летию Бородинского сражения, празднований, посвященных 120-летию Бородинского сражения, празднований, посвященных 120-летию Омского государственного историко-краеведческого музея, 120-летию Тюменского областного краеведческого музея им. И.Я. Словцова.

Среди творческих документов статьи А.П. Раковой: «Афганская война 1979-1989 гг. в экспозиции музея», «Фронтовой быт Советской Армии в годы Великой Отечественной войны», а также путеводитель «Историко-революционные памятники и памятные места г. Тюмени».

Фондообразователем была передана переписка. Это служебная переписка с работниками музеев, родственниками участников Великой Отечественной войны, письма от брата Юрия Павловича Анисимова, друзей Альбины Павловны: Евгения Григорьевича Грекалова, Надежды Лазаревой, Сергея Семеновича Мургина, Татьяны Григорьевны Огибениной и др.

Значительную часть переданных документов составляет коллекция документов, собранная А.П. Раковой для работы и по интересующим ее темам. Это листовки, воззвания, лозунги периода Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, первых лет советской власти, сборник важнейших декретов рабоче-крестьянского правительства (1920 г.), экземпляры газет «Искра» (1990 г.), «Правда» (1912 г.), «Вестник главного выставочного комитета Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки» (1923 г.), брошюра «Памятка партизана» (1942 г.). Имеются документы о Георгии Никитовиче Степанове, командире партизанского отряда «Смерть фашистским оккупантам», а также о Елене Поликарповне Кикахиной, узнице фашистского концлагеря. Большой массив в коллекции составляют книги разных авторов по истории революционного движения, Гражданской войны, интервенции.

Среди изобразительных материалов имеются портреты А.П. Раковой и её сына Олега.

Фотодокументы представлены индивидуальными фотографиями Альбины Павловны, а также её фотографиями в группе с коллегами, музейными работниками, участниками встречи «Дети блокадного Ленинграда», ветеранами детского туристического движения в Омской области, фотографиями друзей фондообразователя.

В блоке фотографий, собранных А.П. Раковой, имеются фотографии из их жизни дореволюционной России, виды дореволюционного Омска, фотографии периода свержения монархии в России, Гражданской войны: фото рабочих завода «Сельский работник» (ныне Сибзавод им. Борцов революции), Омских главных железнодорожных мастерских, сибирских казаков, казахов, переселенцев (н. XIX-н.XX в.) (д.24, 25); делегатов I съезда рабочих, мастеровых и служащих Омской железной дороги (д.26), I съезда крестьянских мастеровых и служащих Омской железной дороги (д.26), I съезда крестьянских Советов, участников июньской демонстрации против Временного правительства; первомайских демонстраций 1917, 1918 гг. в Омске (д.27); участников Гражданской войны, партизанского движения, интернационалистов (д.31); бойцов и командного состава III-й, V-й Красных Армий (дд.26,33); участников освобождения Тары, тарских партизан, бронепоездов «Мститель», «Ермак» (д.33). Среди участников Гражданской войны запечатлен В.И. Чапаев (д.29). Имеются также фотографии членов советских органов власти на территории Омской области в 1917-1920-е гг.: Омского, Исилькульского, Калачинского, Тюкалинского совдепов (Советов рабочих и солдатских депутатов), Омского, Крутинского вокомов (военно-окружных комитетов) (д.35); членов партии большевиков, союза молодежи, профорганов Омской области (д.34).

Ряд фотографий отражает эпизоды периода восстановления народного хозяйства, первых лет советской власти, общественно-политическую жизнь Омской области: субботник по восстановлению моста через Иртыш (д.26), субботник у Омского драматического театра, Омск «нэповский», строительство Марьяновского элеватора (д.36); празднование 50-летия И.В. Сталина в Омске, панихида по вождю в с. Знаменка; открытие памятника Герою Советского Союза Василию Ивановичу Товстухо; выступления Омского русского народного хора; посещение Омска делегацией Северо-Казахстанской области по поводу 250-летия добровольного присоединения Казахстана к России (1982 г.) (д.39) и др.

В октябре 2004 года была проведена научно-техническая обработка документов фонда: документы сформированы в дела, описаны, просистематизированы, определены крайние даты, листаж каждого дела. Документы фонда сгруппированы в следующие разделы:

- переписка;

- изобразительные материалы;

В разделе «изобразительные материалы» выделен подраздел «фотографии».

Дела в разделах просистематизированы по степени важности. Документы включены в опись № 2 дел постоянного хранения в количестве 100 единиц хранения за 1900-2003 годы.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ДОКУМЕНТЫ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ФОТОДОКУМЕНТЫ, КОЛЛЕКЦИИ.