НЕКРАСОВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ

Фонд № Р-3239.
Крайние даты документов 1938 – 1957

Ведущий актер Омского областного драматического театра, народный артист РСФСР Петр Сергеевич Некрасов родился в г. Омске 26 мая 1889 года в семье каменщика. С раннего детства он познал, что такое горе и нужда. Когда Петру было всего лишь 2 года, у него умерла мать, а на следующий год не стало и отца. Мальчика отдали в сиротский приют, который назывался «Омское убежище для бедных детей». Когда Петру исполнилось 6 лет, его определили учеником в корзиночную мастерскую, а через год перевели учеником в сапожную мастерскую.

В 1905 году Некрасов поступает в Омскую ветеринарную школу. Забастовки, которые охватили тогда всю страну, не обошли и Омск, в них участвовала и молодежь. Петр с его неуемной энергией не мог быть сторонним наблюдателем, и его активное участие в забастовочном движении не прошло незамеченным – Некрасова исключили из учебного заведения. За год с небольшим он успел поработать и на медеплавильном заводе «Карно», и в артели, располагавшейся на Никольском проспекте (теперь это ул. Красных зорь) а с 1906 года – Некрасов поступил на работу в Омский городской театр (ныне академический театр драмы) столяром, а в октябре того же года режиссер театра И.И. Белоконь пригласил его в группу. Дебют 17-летнего паренька состоялся в драме «Степан Разин» - Некрасов исполнил роль мальчишки-казачонка. Сама роль была маленькая и «немая», т.е. без слов, но зрителям очень понравилась лихая пляска на сцене, которую исполнил будущий Мастер.

Некрасов проработал в Омске всего только 2 года. В 1908-1916 гг. он выступал в театрах Барнаула, Тюмени, Петропавловска (Казахского), Самары. Первые годы своей творческой деятельности актер исполнял в основном эпизодические роли – такую школу проходили все без исключения великие мастера сцены. Для Петра Сергеевича выбор уже был сделан окончательно – театр и только театр. Лишь очень короткое время он был отлучен от любимого дела. В 1916 году его призвали в действующую армию и направили для прохождения службы в 140-й Пензенский пехотный полк, где вскоре Некрасов вновь начал играть уже в военном театре, был одним из организаторов и режиссером 1-го Пензенского Свободного театра. В 1918 году, когда начался мятеж чехословацкого корпуса, Петр Сергеевич вступил добровольцем в Пензенскую дивизию РККА, в составе которой с боями дошел до Самары. Театралы этого города хорошо помнили молодого, но очень интересного актера. Местный отдел культурно-просветительской работы отправил на имя командования дивизии письмо, в котором просил предоставить возможность Некрасову играть в Самарском театре. Просьба была удовлетворена, и Петр Сергеевич вернулся на знакомую сцену и с тех пор никогда не прекращал играть в театрах. В 1919-1920 гг. он работал в Симбирске, а в 1920 году вернулся в Омск, в город, давший ему «путевку в жизнь». В городе в те годы было 2 театра. Первый назывался Малым, или Интимным, и располагался в здании кинотеатра «Художественный». Второй театр назывался Большим – теперь это академический театр драмы. За три года работы в родном городе Некрасов играл в обоих театрах. В 1920 году он с другими актерами принимал участие в 1-м Всероссийском субботнике. Тогда на огромном пустыре возле Большого театра были высажены елочки, акации, березки и тополя, и бывший пустырь стал одним из самых красивых скверов в городе.

В 1921 году Петр Сергеевич женился на Екатерине Ивановне Никитиной, которая пришла в Омский театр с должности секретаря-машинистки 5-й Армии под командованием М.Н. Тухачевского. 2 года спустя (в 1923 году) они опять покидают Омск. Некрасов играем в театрах Семипалатинска, Хабаровска, Владивостока, Калуги, Брянска. В 1935 году семья Некрасовых возвращается в Омск, теперь уже навсегда. Петр Сергеевич вновь после долгого перерыва стал выходить на сцену родного Омского областного драматического театра.

В годы Великой Отечественной войны Некрасов много выступал как в театре, так и в госпиталях, на призывных пунктах, как мог, поддерживал новобранцев, отправляющихся на фронт, добрым словом и напутствием. Его выступления в госпиталях всего поднимали раненым солдатам настроение и боевой дух, помогали становиться на ноги.

29 мая 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за выдающиеся заслуги в области отечественного театрального искусства Петру Сергеевичу Некрасову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР». Летом 1958 года Омский драматический театр впервые выступил с гастролями в Москве. Выступления артистов из Сибири прошли с огромным успехом и получили восторженные отклики как зрителей, так и прессы. Они показали, что не только в Москве, но и в провинции работают самобытные, интересные и непохожие на других творческие коллективы.

В том 1958 году большой группе артистов театра были присвоены звания «Заслуженный артист РСФСР», а Петр Сергеевич Некрасов был удостоен звания «Народный артист РСФСР» и стал первым народным артистом в Омске, ведь он действительно был артистом из народа и от народа.

Кроме плодотворной сценической деятельности, он выполнял и большую общественную работу. Некрасов неоднократно избирался депутатом Омского городского Совета, оказывал большую помощь самодеятельным театральным коллективам города.

57 лет отдал сцене Петр Сергеевич, из них 33 года были связаны с Омским драматическим театром. Всего артист сыграл более 500 ролей, а это 500 жизней, 500 характеров. Его популярность у земляков была огромной, его узнавали на улицах, к нему обращались за советом и помощью, и он всегда старался помочь людям. Слава не могла его испортить, поскольку это был человек необычайной жизненной стойкости и очень любивший жизнь и окружающих людей. Он мог играть любые роли, в его творчестве было то глубокое народное начало, которое шло от любовного проникновения в самую толщу народной жизни, от знания окружающей действительности. Недаром Некрасову лучше всего удавались подлинно народные характеры: Кудряш в горьковском «Грозе», Осип в гоголевском «Ревизоре», комендант Кремля Матвеев в спектакле «Ленин в 1918 году», Швандя в «Любови Яровой», фельдмаршал Кутузов в «Давным-давно» и многие другие.

Умер Петр Сергеевич Некрасов 6 мая 1963 года в Омске и похоронен на Старо-Северном кладбище. 13 мая 1965 года на могиле артиста был установлен памятник работы омского скульптора Федора Дмитриевича Бугаенко.

В 1963 году решением Омского горисполкома от 12 июля улице Театральной, находившейся недалеко от Омского драматического театра было присвоено имя Петра Некрасова. Добрая память о нем до сих пор живет в сердцах омичей. И когда заходит речь об Омске, его прошлом и настоящим, люди непременно вспоминают старого актера, оставившего яркий след в истории нашего народа.

Большая часть документов, образовавшихся в жизни и деятельности П.С. Некрасова, была передана в Омский областной краеведческий музей, а часть – в Государственный архив Омской области.

По состоянию на 1 января 2002 года в архиве числилось 3 неописанных дела относящихся к личному фонду П.С. Некрасова. Это почетные грамоты и памятные адреса, врученные фондообразователю в связи с различными знаменательными событиями и датами в 1938, 1947, 1952 и 1957 годах.

В феврале 2002 года проведено описание дел. Были составлены заголовки дел, уточнено содержание документов в делах, их крайние даты и количество листов. Сформированы 3 дела личного происхождения за 1938, 1947, 1952, 1957 гг. Документы внутри дел просистематизированы в хронологическом порядке, а сами дела – по степени важности документов.

В состав фонда вошли: почетные грамоты, врученные П.С. Некрасову в связи с присвоение ему звания заслуженного артиста РСФСР (1947) и за многолетнюю и плодотворную работу в Омском областном драматическом театре и в связи с 50-летием творческой деятельности от коллективов областного театрального училища, товарищества «Омхудожник» и сельскохозяйственного института им. Кирова. Кроме того, в состав фонда была включена книга омской писательницы М.К. Юрасовой «Жизнь на сцене» (1952 г.), посвященная творческому пути нашего прославленного земляка. Книга поступила из личного фонда омской писательницы и журналистки Р.Б. Сергеевой.

К описи составлено предисловие и оформлен титульный лист.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ПОЧЕТНЫЕ ГРАМОТЫ. КНИГА ЮРАСОВОЙ, ПОСВЯЩЕННАЯ ТВОРЧЕСТВУ НЕКРАСОВА.