СЕЛИВЕРСТОВА ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА СССР

Фонд № Р-3700.
Крайние даты документов 1948 – 2006

Селиверстова Валентина Михайловна родилась 24 декабря 1926 года в городе Омске, в семье служащего. В 1942 после окончания 7 классов Омской средней школы № 31 поступила в Запорожский авиационный техникум. Одновременно училась на курсах парашютистов-укладчиков при Омском парашютно-планерном клубе.

В ноябре 1944 года была зачислена на должность инструктора-укладчика парашютов в Омский областной парашютно-планерный клуб. В этом же году в возрасте 17 лет совершила свой первый прыжок с парашютом. До конца Великой Отечественной войны работала инструктором по парашютной подготовке воинов-десантников в Омском аэроклубе.

В июле 1946 году уволилась в связи с поступлением в ОмСХИ им. С.М. Кирова.

В октябре 1946 года поступила на работу в Центральную лабораторию Омского завода гражданской авиации на должность лаборантки, а 1947 году Валентина Михайловна уволилась по семейным обстоятельствам.

Имеется свидетельство об обучении на курсах стенографии при Омском ГОРОНО, которые Валентина Михайловна закончила в 1949 году.

В декабре 1949 года Валентина Михайловна поступила работать на Омский завод транспортного машиностроения на должность техника-переукладчика парашютов, в ноябре 1954 года была назначена начальником парашютной службы, в 1966 году переведена на Омский завод гражданской авиации.

Валентина Михайловна закончила заочное отделение Омского института физической культуры (1952-1958гг.).

В 1967 году Валентина Михайловна была переведена в Центральный аэроклуб СССР им. В.П. Чкалова.

С 1943 Валентина Михайловна состояла в рядах ВЛКСМ, а с 1952 года, член КПСС.

Валентина Михайловна рано овдовела. Муж, Мефодьев Николай Григорьевич погиб при исполнении служебных обязанностей в 1948 году.

Валентина Михайловна – заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории, пятикратная чемпионка мира по парашютному спорту, призер международных соревнований, неоднократная чемпионка СССР и РСФСР, арбитр международной категории. Первая женщина в мире, совершившая более 3000 прыжков с парашютом, капитан и тренер сборной женской команды СССР. Ею установлено более 40 мировых рекордов, в одиночных и групповых прыжках.

В ее спортивной копилке более ста медалей, большая часть из них-золотые

Заслуги и достижения Валентины Михайловны высоко оценены, награждена орденами Красной Звезды (1953 г.) и Трудового Красного Знамени (1957 г.), медалью «За трудовую доблесть» (1965 г.).

Авторитет Валентины Михайловны был огромен. В 1967 году на заседании ФАИ в Париже при обсуждении включения омички в список международных арбитров, её кандидатура была единогласно утверждена.

Последний прыжок с парашютом она совершила в возрасте 70 лет. После окончания спортивной карьеры около 20 лет проработала в аэрокосмическом объединении «Полет» в качестве мастера парашютного дела с мировым именем.

Скончалась Селиверстова Валентина Михайловна в г. Омске 27 апреля 2014 года в возрасте 87 лет.

Документы жизни и деятельности В.М. Селиверстовой были переданы в архив в июне 2015 года хранителем музейного комплекса истории Омского спорта, заслуженного работника культуры России Тодером Борисом Залмановичем.

В 2016 году было проведено описание документов личного фонда Валентины Михайловны Селиверстовой.

Для работы было получено 104 документа.

В процессе описания были проведены следующие виды работ: экспертиза ценности документов, формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов, оформление листов-заверителей и обложек дел.

В результате проведенных работ была составлена опись дел фонда на 16 единиц хранения за 1949-2006 годы.

Опись составлена по номинально-хронологическому принципу.

Опись дел постоянного хранения состоит из следующих разделов:

1. Биографические документы.

2. Документы о фондообразователе.

3. Документы членов семьи фондообразователя.

4. Фотодокументы.

В первый раздел «Биографические документы» вошли личные документы В.М. Селиверстовой: автобиография, выписка из трудовой книжки, анкета с личными данными, дипломы I-III степени, почетные грамоты, похвальные листы, свидетельства, благодарности, поздравления и др.

Следующую структурную группу материалов представляет раздел «Документы о фондообразователе». Это характеристики, вырезки из газет «Омская Правда», «Третья Столица», «Молодой Сибиряк» и др. со статьями о В.М. Селиверстовой и мероприятиях с ее участием, сведения о соревнованиях в которых участвовала Валентина Михайловна: о присвоении званий, установлении рекордов, количестве орденов и медалей и др. В фонде имеется журнал на иностранном языке со статьей о В.М. Селиверстовой и о парашютном спорте в целом.

Раздел «Документы членов семьи фондообразователя» содержит один документ. Это автобиография сына В.М. Селиверстовой – В.Н. Мефодьева.

В раздел «Фотодокументы» вошли фотографии В.М. Селиверстовой отражающие спортивные мероприятия с ее участием.

Так же имеются копии фотографий.

К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: биографическая справка, список сокращений, акт описания архивных документов.

ДОПОЛНЕНИЕ К ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОЙ СПРАВКЕ

к фонду документов личного происхождения

Р-3700 «Селиверстова Валентина Михайловна (24 декабря 1926 г.–27 апреля 2014 г.), заслуженный мастер спорта СССР, пятикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка СССР по парашютному спорту» за 1948–1982 гг.

Впервые документы жизни и деятельности В.М. Селиверстовой были переданы в архив в июне 2015 г. хранителем музейного комплекса истории Омского спорта, заслуженным работником культуры России Тодером Борисом Залмановичем. В 2016 г. было проведено описание полученных документов Валентины Михайловны Селиверстовой. В результате проведенных работ была составлена опись дел фонда документов личного происхождения Р-3700 на 16 единиц хранения за 1949–2006 гг.

В 2018 г. согласно договору дарения от 05.05.2018 и акта приема-передачи от 30.05.2018 в БУ ИСА поступила новая партия документов от Бикмаева И.А. – директора «Центра ресурсного обеспечения физкультуры и спорта».

В 2019 г. было проведено описание вновь поступивших документов личного фонда Валентины Михайловны Селиверстовой.

Для работы было получено 146 документов, в процессе описания, которых были проведены следующие виды работ: экспертиза ценности документов, формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов, оформление листов-заверителей и обложек дел.

В результате было составлено продолжение описи дел фонда Р-3700 на 15 ед. хр. за 1948–1983 гг.

Опись составлена по номинально-хронологическому принципу и состоит из следующих разделов:

2. Профессиональная деятельность.

3. Документы о фондообразователе.

В первый раздел «Биографические документы» вошли: Почетные грамоты и свидетельства, дипломы, характеристика-рекомендация для поездок за границу в течение 1969 года.

В раздел «Профессиональная деятельность» вошли: медицинская карта спортсмена и конспект с записями по парашютному спорту.

В раздел «Документы о фондообразователе» вошли вырезки из газет о В.М. Селиверстовой и мероприятиях с ее участием.

В раздел «Фотодокументы» вошли: портреты В.М. Селиверстовой и семейная фотография с мужем Валентины Михайловны, Н.Г. Мефодьевым, фотографии спортивных и общественных мероприятий, с участием В.М. Селиверстовой.

К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: титульный лист, дополнение к историко-биографической справке.