Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ПОТОЦКИЙ-МАНСУРОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Фонд № Р-3263.
Крайние даты документов 1905 – 1987
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Михаил Николаевич Мансуров родился 5 декабря 1893 года в станице Тиагинской Кубанской области (ныне Краснодарского края), в семье приказчика, работавшего в магазине у купца. В трехлетнем возрасте Михаил Николаевич с родителями переехал в г.Армавир Кубанской области. Отец Михаила Николаевича поступил на службу сначала приказчиком, потом красильным мастером на фабрике Е.Н.Баронова, затем - красильным мастером на Волгодонском заводе г.Ростова.

По окончании одноклассного начального училища Михаил Николаевич был отдан мальчиком к купцу Д.И.Мальцеву, затем в магазин Баронова. Без отрыва от работы в магазине, Михаил Николаевич окончил курсы бухгалтеров и позднее работал в конторе помощником конторщика. Затем Михаил Николаевич выучился на народного учителя.

М.Н.Манрсуров увлекся театром, устроился старостой статистов в городском театре. С 10 октября 1910 года был взят третьим актером в труппу городского театра к антрепренеру П.Серову, потом к А.А.Кравченко. С 1911 года служил уже первым актером и пробовал свои силы в качестве режиссера. К этому времени Михаил Николаевич уже взял себе сценический псевдоним – Потоцкий. В дальнейшем М.Н.Потоцкий работал у многих антрепренеров и в драматических труппах разных городов. Параллельно экстерном закончил среднее учебное заведение.

В 1912-1913 годах произошла встреча Михаила Николаевича со знаменитыми актерами М.В.Дальским и Р.Л.Адельгеймом, которых он считал своими учителями. С этого времени Потоцкий начал играть ведущие роли самого разнообразного характера. Тогда же Михаил Николаевич взял себе сценический псевдоним: Потоцкий.

В 1915 году Потоцкий уехал на фронт вольноопределяющимся. После контузии был эвакуирован. Осенью 1917 года был демобилизован и возвратился в театр. В дальнейшем Михаил Николаевич вступил в ряды 1-й Конной армии и был переведен по специальности актером и режиссером труппы политотдела 1-й Конной (Буденовской) армии.

В 1920 году, весной, демобилизовался и был назначен заместителем заведующего подотдела искусств политпросвета г.Таганрога. С осени 1920 года М.Н.Потоцкий вернулся в театр в город Грозный первым актером и режиссером. С этого времени началась беспрерывная работа в крупнейших театрах нашей страны: Ростов-на-Дону, Грозный, Баку, Симферополь, Казань, Сталинград, Краснодар и т.д. Михаилом Николаевичем было сыграно более 500 ролей.

В начале Великой Отечественной войны М.Н.Потоцкий ушел из гражданского театра и поступил в военный театр, с которым до осени 1942 года обслуживал части Кавказского фронта.

С 26 ноября 1942 года Михаил Николаевич вступил в труппу Омского областного драматического театра, где и проработал до 1960 года.

В 1945 году при присвоении Михаилу Николаевичу звания заслуженного артиста РСФСР он указан под двойной фамилией и вся его дальнейшая сценическая деятельность прошла под фамилией Потоцкий-Мансуров.

За участие в 1-й Германской империалистической войне награжден Георгиевским крестом. Также награжден медалями “За оборону Кавказа”, “За победу над Германией”, “За доблестный труд”, юбилейной медалью “20 лет Победы в Великой Отечественной войне”.

Наряду с работой в театре М.Н.Потоцкий вел большую общественную работу. Он много лет проработал членом и председателем местного комитета многих театров, членом президиума и заместителем председателя областного комитета “Рабис”. Также работал в избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР и РСФСР в качестве заместителя председателя окружной комиссии.

М.Н.Потоцкий избирался членом горсовета в пяти созывах, являлся депутатом нескольких созывов городского Совета депутатов трудящихся г.Омска. Михаил Николаевич также был народным заседателем народного суда, членом правления и председателем правления Всероссийского театрального общества, членом областного комитета мира, членом общества по распространению политических и научных знаний. Общий трудовой стаж М.Н.Потоцкого составляет 55 лет, из них 50 лет отдано сцене. Кроме театра и общественной работы Михаил Николаевич тесно сотрудничал с Омским радио.

Как талантливого актера и интеллигентного человека характеризуют М.Н.Потоцкого в своих воспоминаниях доктор исторических наук, профессор М.Е.Бударин, актер академического театра им.Маяковского (г.Москва) А.М.Преснецов, актер драмтеатра (г.Омск) Р.А.Ушаков, заслуженная артистка РСФСР Е.Кузнецова, режиссер и актер драмтеатра (г.Омск) М.М.Иловайский.

Творчество М.Н.Потоцкого в период работы в Омском драмтеатре раскрывается также в книге С.Г.Ландау “Из истории драматического театра в Омске”.

С 1 октября 1971 года М.Н.Потоцкому была назначена персональная пенсия. Сын Михаила Николаевича погиб на фронте в Великую Отечественную войну. Брат с сыновьями также погиб под Смоленском. Жена – Акилина Тимофеевна Мансурова (девичья фамилия Назаренко) умерла 17 апреля 1969 года. Михаил Николаевич Потоцкий-Мансуров скончался 29 сентября 1974 года.

Документы М.Н.Потоцкого были переданы на государственное хранение дочерью М.Н.Потоцкого Магдалиной Михайловной Потоцкой в количестве 138 единиц хранения в 2001 году. Все переданные документы вошли в его личный фонд, созданный в государственном архиве Омской области.

Основную часть фонда составляет переписка. Переписка представлена письмами М.Н.Потоцкого, письмами М.Н.Потоцкому. В этом разделе наибольший интерес для исследователей представляют письма М.Н.Потоцкому народного артиста РСФСР Г.Е.Леондор, заслуженного артиста УзССР Г.И.Сальникова, заслуженного деятеля искусств Л.С.Самборской, заслуженного артиста РСФСР Н.Харченко, в которых обсуждаются творческие проблемы актеров.

Другая большая группа документов – личные документы М.Н.Потоцкого. Имеется автобиография, написанная М.Н.Потоцким в 1951 году и дополненная в 1972 году. Документы о военной службе охватывают период с 1916 по 1942 годы.

В полном объеме представлены документы по учету трудового стажа: личный листок по учету кадров, трудовая книжка, трудовой список. Орден, медали и удостоверения к ним сформированы в одно дело. К делу составлена внутренняя опись.

Служебные документы охватывают период с 1911 по 1968 годы. Это членские билеты, удостоверения, свидетельства, репертуар, сведения о поощрениях и награждениях. По этим документам можно проследить трудовой путь М.Н.Потоцкого от работы на кирпичном заводе до работы в известных театральных труппах.

Общественная деятельность М.Н.Потоцкого была разнообразной и в результате в фонде отложились лекции, удостоверения, членские билеты о работе Михаила Николаевича депутатом, народным заседателем в суде, в обществе по распространению научных и политических знаний.

Интересными материалами представлен раздел “Документы о фондообразователе”. Это статьи разных авторов о М.Н.Потоцком и воспоминания о нем известных деятелей культуры и науки.

Раздел “Фотодокументы” представлен фотоальбомами о творчестве М.Н.Потоцкого и его семье.

Раздел “Документы родственников” включает в себя документы брата и жены М.Н.Потоцкого.

В раздел “Коллекция” вошли документы (книга, журнал, учебный план) о драматическом искусстве.

В 2003 году была проведена научно-техническая обработка личного фонда: документы сформированы в дела, описаны, просистематизированы, определен листаж каждого дела. Во всех разделах описи документы просистематизированы по степени важности.

Раздел “Переписка” в соответствии с требованиями систематизирован по алфавиту корреспондентов. В некоторых делах не установлены даты.

Документы включены в опись дел постоянного срока хранения в количестве 61 дело.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. СЛУЖЕБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ДОКУМЕНТЫ О ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЕ. ФОТОДОКУМЕНТЫ. ПЕРЕПИСКА