Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ШАНГИН МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ

Фонд № Р-3270.
Крайние даты документов 1930 – 2005
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Михаил Степанович Шангин родился 20 сентября 1929 года в станице Лосевской (ныне село Старое Лосево) Исилькульского района Омского округа Сибирского края.

Его отец, Шангин Степан Сергеевич был крестьянином-середняком, а мать – Анна Антоновна – из родовых казачек. Из 13 детей семьи Шангиных в живых остались только двое – Михаил и Иван (последний умер в 1948 году в возрасте 43 лет от ран, полученных на фронтах Великой Отечественной войны).

Михаил учился в Лосевской неполной средней школе, где окончил 7 классов и в 1943 году поступил на работу в колхоз «Красный Октябрь» разнорабочим.

В 1944 году он уезжает в г. Омск и поступает на годичные курсы бухгалтеров при управлении подготовки кадров счетных работников Центрального статистического управления (ЦСУ СССР), которые окончил в 1945 году и вернулся в родной колхоз, где стал работать бухгалтером.

В 1952 году по решению правления колхоза Михаил Степанович вновь

направляется в город Омск на учебу в трехгодичную среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, которую окончил с отличием в 1955 году и вернулся в родной колхоз, где стал работать агрономом. Одновременно он поступил на заочное отделение агрономического факультета Омского сельскохозяйственного института им. Кирова, однако после 3-го курса Михаил Степанович вынужден был прекратить учебу по болезни и в связи семейными обстоятельствами.

В 1961 году колхоз «Красный Октябрь» был реорганизован и вошел в состав вновь созданного Исилькульского откормочного совхоза, где Михаил Степанович стал работать бухгалтером фермы №2. Одновременно он заочно окончил в 1967 году курсы повышения квалификации бухгалтеров совхозов.

В 1971 году М. С. Шангин вместе с женой и двумя детьми переезжает в г. Исилькуль, поскольку село Старое Лосево было отнесено к категории неперспективных и к этому времени большинство жителей покинули свою «малую родину».

В Исилькуле Михаил Степанович прожил до 1988 года, работал кочегаром в ряде котельных города, поскольку не смог устроиться на работу по специальности бухгалтера. Здесь впервые он приобщился к писательскому труду. 25 ноября 1979 года в областной газете «Омская правда» был опубликован отрывок из повести М. С . Шангина «С неба звездочка упала» - первого крупного литературного труда прозаика. В 1981 году эта повесть была полностью напечатана в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) , а в 1982 году вышла отдельной книгой в Омском книжном издательстве. Книга имела большой читательский успех и получила немало положительных отзывов у критиков, писателей и журналистов. Главные герои этой книги – дети военной поры, к которым относится и сам автор. Все его детские мысли, чувства и переживания ярко отразились в этой книге.

Затем М. С. Шангин выпускает в свет такие свои произведения «Солонцы» (1984), «Ветрами – судьбами» (1986), «Межа» (1989), «Глухие грозы» (1994), «Террор против совести» (1994), «Мятеж обреченных» (1998), Деревенские были» (2000), «От землячества до войска» (2000) и многие другие повести и рассказы.

В 1985 году Михаил Степанович был принят в Союз писателей СССР. Постановлением президиума Литературного фонда РСФСР от 19 января 1990 года М. С. Шангин утвержден уполномоченным этого фонда по Омской области. К этому времени писатель вместе с женой переехал в г. Омск (1988) и находился (с1989) на заслуженном отдыхе. И, будучи пенсионером, он еще активнее включился в литературную жизнь г. Омска. Его произведения печатаются в местных газетах «Омская правда», «Вечерний Омск», «Казачья воля», «Омский вестник», «Четверг», он поддерживает контакты с редакциями журналов «Сибирские огни», «Молодая гвардия», «Современник», консультирует начинающих писателей, обращающихся к нему со своими рассказами, повестями.

Михаил Степанович много работает и с архивными документами по истории Ишимского (1921) и Муромцевского (1930) восстаний крестьян, жестоко подавленных властями.

Писатель активно участвует в общественной жизни города и области но возрождению культурных традиций русского народа.

Так в 1996 году он был награжден юбилейным памятным крестом “415 лет Сибирскому казачьему войску” за активное содействие в патриотическом воспитании подрастающего поколения и утверждение основных принципов духовности в сознание сибиряков.

Приказом председателя Комитета по культуре и искусству администрации Омской области от 27 марта 1996 года М. С. Шангину была назначена творческая стипендия на 1998 год , а в 1999 году за книгу «Мятеж обреченных”, Михаил Степанович был удостоен звания лауреата премии Администрации Омской области. 2000 год стал для писателя особенным – за роман «Ни креста, ни камня» он был удостоен звания лауреата Всероссийской литературной премии им. М. А. Шолохова.

Михаил Степанович в настоящее время продолжает писать все новые и новые произведения. В 2002 году он закончил повесть "И не только характер", посвященная омскому губернатору Леониду Константиновичу Полежаеву.

Документы, отложившиеся в литературной и общественной деятельности М. С. Шангина, образовали самостоятельный архивный фонд н были переданы на государственное хранение в Государственный архив Омской области самим фондообразователем в январе 2002 года в количестве 157 дел, на которые была составлена предварительная опись.

Среди принятых документов: биографические (автобиография, удостоверения, членский билет, дипломы лауреата премии разного уровня, свидетельство о назначении творческой стипендии); служебные (договоры, командировочное удостоверение, карточки поручений, справки, расписки, касающиеся издания книг); творческие документы (рукописи повестей и рассказов, газетные и журнальные публикации, книги); документы, собранные фондообразователем для творческой деятельности (выписки из уголовных дел, списки священников, обращения, справки о проведении разных мероприятий); документы о фондообразователе (газетные публикации, рецензии и отзывы, буклеты, рисунки, памятные адреса); переписка (письма М. С. Шангина, письма М. С. Шангину и членам его семьи), фотодокументы (фотографии М.С.Шангина, а также фотоматериалы, собранные М. С. Шангиным для работы); коллекция документов (газетные статьи на разные темы).

В январе-марте 2003 года проводилось описание принятых документов. Для работы получено 157 дел. В ходе описания проведены, формирование дел, составлены заголовки, уточнены крайние даты и количество листов в делах, проведена систематизация дел. Вновь составлена опись № 1 на 157 дел постоянного хранения за 1930-2001 гг. Опись составлена по номинальному принципу и состоит из 8 разделов.

1.Биографические документы.

2.Служебные документы.

3.Творческие документы.

4.Документы, собранные фондообразователем для творческой деятельности.

5.Документы о фондообразователе.

6.Переписка.

7.Фотодокументы.

8.Коллекция документов, собранных фондообразователем на разные темы.

В пределах каждого раздела дела расположены по степени важности, а однотипные - по хронологии, письма фондообразователя от отдельных лиц просистематизированы по алфавиту фамилий.

В раздел «Биографические документы» вошли: автобиография М. С. Шангина, удостоверения об окончании курсов бухгалтеров, диплом об окончании сельскохозяйственной школы по подготовке председателей колхозов, членский билет Союза писателей, удостоверение о награждении памятным крестом "415 лет Сибирскому казачьему войску", дипломы лауреата премий администрации Омской области и Всероссийской литературной им. Шолохова, свидетельство о назначении творческой стипендии.

Раздел «Служебные документы» составили: командировочное удостоверение на съезд Союза писателей РСФСР, договор на издание сборника повестей и рассказов "Межа", выписка из постановления Президиума Литературного фонда РСФСР о назначении М.С.Шангина уполномоченным этого фонда по Омской области, документы об издании книги "Ни креста, ни камня", карточка поручении Губернатора Омской области по оказанию помощи в издании книги (название не указано), расписки и справки о передаче фондообразователем экземпляров своих книг разным организациям.

В состав раздела «Творческие документы» вошли рукописи, публикации в периодической печати н книги М.С.Шангина. Это такие произведения, как "Ни креста, ни камня", "Террор против совести", "Мятеж обреченных", "От землячества до войска", "Знахарь", "Виктория", "В некотором царстве", "И не только характер", "Место удобное", "Опасный салазан", "Пути - перепутья", "Последний день Степана Дмитриевича", "Фонари сигнальные", "А я, мальчишка", "В двери раскрытые", "В степи под городом", "Вояжеры или Филипп Мудрый", "Выводок", "Григорий Степанович и Чудодей', "Дачное место", "Дилетант", "И-и, бабушка", «До возвращения «Казарки»», «И будет дождик осенний", "Индивидуалы", "И поскудеет земля", "Никонович", "Оплата", "Показания", "Правду-матку", "Разлад", "Рикошет", "Солнышко", "Солонцы", "Ссыльно-поселенцы", "Томление духа", "Увалы', "Угар", "У котлована за Солнцевкой", "Через дверь кочегарки" и другие.

Раздел «Документы, собранные фондообразователем для творческой деятельности» включает в себя материалы Но истории Ишимского (1921 г.) Муромцевского (1930 г.) восстаний, о возрождении Сибирского казачьего войска, о проведении в г. Омске фестиваля народного творчества "Душа России" и выписки из уголовных дел по обвинению граждан в антисоветской деятельности.

В разделе «Документы о фондообразователе» имеются вырезки из газет "Омская правда", "Правда", "Знамя" (Исилькульский район Омской области), "Крестьянское слово" (г. Омск), "Омский вестник", "Коммерческие вести" (г. Омск), "Омское время", "Время" (г. Омск), "Вечерний Омск", "Новое обозрение" (г. Омск), "День литературы" (г. Москва), "Зеркало-плюс", "Вся губерния" (обе - г. Омск) со статьями различных авторов, посвященными творчеству М.С.Шангина. Сюда же вошли рецензия и отзывы разных лиц на произведения писателя, а также заключения редакторов ряда издательств о целесообразности издания сборников М.С.Шангина. Кроме того, в разделе есть рисунки В. Полторакина, памятный адрес и буклет в честь юбилейных дат, отмеченных М. С. Шангиным (60 и 70 лет со дня рождения).

Раздел «Переписка» составили: письмо М.С.Шангина Губернатору Омской области Л. К. Полежаеву, поздравительные открытки кленам семьи Шангиных, а также письма и поздравительные открытки писателю от коллективов учреждений, организаций и частных лиц. В раздел «Фотодокументы» вошли: фотография 4-го выпуска агрономов Омской средней школы по подготовке председателей колхозов (1955), где учился М. С. Шангин; фотографии писателя, сделанные в разные годы жизни; фотографии участников Ишимского восстания (1921), собранные фондообразователем в качестве иллюстраций к роману "Ни креста, ни камня". В раздел «Коллекция документов, собранных фондообразователем» включает в себя вырезки из газет "Омская правда" и "Омский вестник" со статьями разных авторов, посвященными роли церкви в современной России, 50-летию Союза писателей СССР и 60-летию журнала "Сибирские огни" (г. Новосибирск).

К описи составлены предисловие, указатель произведений, оглавление и оформлен титульный лист.

Фонд омского писателя М. С. Шангина, несомненно, будет интересен для исследователей, занимающихся историей российской литературы 2-й половины ХХ - начала ХХ1 в.в. Самобытный почерк, острое чувство стиля, яркие литературные образы, взвешенность в личных оценках происходящего делают творчество писателя интересным для людей разных поколений. Богатый фактический материал придает значимости данного личного фонда и для тех исследователей, которые занимаются очень болезненной темой из нашей истории - политические репрессии 1920-1950-х гг. и судьбы многих людей.

Михаил Степанович Шангин родился 20 сентября 1929 г. в станице Лосевской (ныне село Старое Лосево) Исилькульского района Омского округа Сибирского края.

Он окончил годичные курсы бухгалтеров при управлении подготовки кадров счетных работников ЦСУ СССР (1945 г.), а также трехгодичную среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов в г. Омске (1955 г.).

Во второй половине 1970-х гг. Михаил Степанович начал заниматься литературной деятельностью. В 1979 г. в газете «Омская правда» был опубликован отрывок из повести Шангина М.С. «С неба звездочка упала». В 1981 г. эта повесть была полностью напечатана в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск), а в 1982 г. вышла отдельной книгой в Омском книжном издательстве.

В 1985 г. Михаил Степанович был принят в СП СССР, а в 2000 г. за роман «Ни креста, ни камня» он был удостоен звания лауреата Всероссийской литературной премии имени М.А. Шолохова.

Михаил Степанович Шангин умер 8 августа 2008 г. в г. Омске.

Подробная историко-биографическая справка за 1930 – 2001 гг. к фонду Р-3270 «Шангин Михаил Степанович, омский писатель (1929 –2008)» была составлена в 2003 г.

Впервые документы фонда Р-3270 «Шангин Михаил Степанович, омский писатель (1929 – 2008)», образовавшиеся в жизни и деятельности Шангина М.С., были переданы самим фондообразователем в ГАОО в 2002 г. в неупорядоченном виде. На принятые документы была составлена сдаточная опись на 157 дел.

В 2003 г. было проведено описание документов фонда личного происхождения Шангина М.С., составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 158 дел за 1930 – 2001 гг.

В опись № 1 дел постоянного хранения вошли биографические документы, документы служебной деятельности, творческие документы, документы о фондообразователе, переписка, фотодокументы, коллекция документов, собранных фондообразователем. Сдаточная опись была включена в опись № 1 под последним порядковым номером.

После смерти Шангина М.С. его родственниками были переданы в БУ ИсА новые документы – это постановления, акты, договоры об оказании помощи автору со стороны Администрации Омской области и книжных издательств в издании книг; справки о безвозмездной передаче книг; типографские экземпляры, машинописные и рукописные варианты произведений.

Также ими были переданы 17 аудиокассет с интервью Губернатора Омской области Полежаева Л.К., его заместителями, Митрополитом Омским и Тарским Феодосием (в миру Процюк И.И.), главами районных администраций, руководителями сельскохозяйственных предприятий, активистами казачьего движения. Всего по сдаточной описи принято 24 временных дела за 1989 – 2005 гг.

В марте 2022 г. проведена работа по описанию вновь принятых документов фонда. Для работы получено 24 дела.

При описании документов на бумажной основе были проведены следующие виды работ: пересистематизация дел, составление заголовков дел, определение крайних дат документов, уточнение количества листов, нумерация листов в делах, составление листов-заверителей дел, оформление обложек дел.

На вновь сформированные дела составлена опись дел постоянного хранения на 8 дел за 1989 – 2005 гг., включая сдаточную опись. Данная опись составлена по номинальному признаку и содержит следующие разделы:

1. «Документы служебной и общественной деятельности».

2. «Документы творческой деятельности».

В раздел «Документы служебной и общественной деятельности» вошли документы об оказании Шангину М.С. помощи со стороны Администрации Омской области в издании его книг, документы о передаче писателем экземпляров изданных книг Российскому фонду культуры, ОАО «Омский речной порт», ОАО «Электрическая связь», а также документы о доходах фондообразователя как физического лица.

В разделе «Документы творческой деятельности» представлены повести Шангина М.С. «Время и судьбы», «Домик в деревне», «Пока жива надежда» («Надлом»), «Серый камень (явь и мистика)».

В разделе «Документы служебной и общественной деятельности» дела просистематизированы в хронологическом порядке, а в разделе «Документы творческой деятельности» – по номинальному признаку. Сдаточная опись временных дел включена в данную опись дел под последним порядковым номером.

К описи дел постоянного хранения составлены титульный лист и список сокращений. Данная опись является продолжением описи № 1 дел постоянного хранения за 1930 – 2001 гг.

Аудиокассеты вошли в состав описи № 2 аудиодокументов за 2000 г.

Переданные аудиодокументы представляют собой материалы, использованные впоследствии Шангиным М.С. для написания книги «И не только характер», посвященной жизни и деятельности Губернатора Омской области Полежаева Л.К. (вышла в свет в 2002 г.)

На момент описания коллекция аудиодокументов состояла из 17 аудиокассет. Все аудиокассеты снабжены краткими аннотациями, написанными автором.

Каждый из аудиодокументов представляет собой интервью с Губернатором Омской области Полежаевым Л.К., его заместителями Голушко А.И., Казанником А.И., Третьяковым В.А., Митрополитом Омским и Тарским Феодосием (в миру Процюк И.И.), главами районных администраций, руководителями сельскохозяйственных предприятий, активистами казачьего движения, сделанные фондообразователем в 2000 г.

Интервью Шангина М.С. с Губернатором Омской области Полежаевым Л.К. составляют большую часть поступивших аудиодокументов (9 из 17 аудиокассет).

При описании аудиодокументов были проведены следующие виды работ: пересистематизация дел, прослушивание аудиокассет, составление заголовков дел, определение крайних дат аудиодокументов, времени звучания аудиозаписей, оформление листов-заверителей, оформление обложек дел.

На вновь сформированные дела составлена опись № 2 аудиодокументов на 17 дел постоянного хранения за 2000 г.

Документы в описи № 2 аудиодокументов просистематизированы по персоналиям интервьюируемых лиц с указанием их должности и инициалов. Интервью с Губернатором Омской области Полежаевым Л.К. располагаются в начале описи.

В тех случаях, если инициалы (имена и отчества) ряда лиц установить не представляется возможным, в описи указываются только их фамилии, а в скобках имеются соответствующие отметки.

Фамилии священнослужителей представлены следующим образом: сначала указано имя, данное человеку при вступлении в священный сан, а в скобках указываются его гражданская фамилия и инициалы.

Кроме того, в интервью фондообразователя с Губернатором Омской области Полежаевым Л.К. в скобках указаны основные темы, затрагиваемые в каждом из интервью (например, детство, студенческие годы, родители, трудовая деятельность и т.д.).

В тех случаях, если крайние даты ряда аудиодокументов определены приблизительно, то они указываются в квадратных скобках.

К описи № 2 аудиодокументов составлен титульный лист.

К фонду документов личного происхождения Р-3270 «Шангин Михаил Степанович, омский писатель (1929 – 2008)» также составлено дополнение к историко-биографической справке за 2022 г.

По состоянию на 15.03.2022 в фонде Р-3270 «Шангин Михаил Степанович, омский писатель (1929 – 2008)» числится опись № 1 дел постоянного хранения на 166 дел за 1930 – 2005 гг. и опись № 2 аудиодокументов на 17 дел за 2000 г.

Особых условий по использованию документов фондообразователь не устанавливал.


Аннотация

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ. СЛУЖЕБНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ТВОРЧЕСКИЕ5 ДОКУМЕНТЫ. ГАЗЕТТНЫЕ, ЖУРНАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. ДОКУМЕНТЫ О ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЕ И ЧЛЕНАХ ЕГО СЕМЬИ. БУКЛЕТЫ. РИСУНКИ. ФОТОДОКУМЕНТЫ