ДВОРКИН ПАВЕЛ СОЛОМОНОВИЧ

Фонд № Р-3281.
Крайние даты документов 1922 – 1986

Павел Соломонович Дворкин родился в 1894 году в г. Омске в семье учителя. С 1901 года вместе с семьей жил в г. Верхнеудинске (Забайкалье). Павел Соломонович учился в реальном училище и в фельдшерской школе.

В 1915 году он был призван в Российскую Армию и направлен на русско-германский фронт. В июле 1915 года в боях за переправу через реку Нарев попал в окружение и был взять в плен. Находился в разных лагерях, а затем был отправлен на работу в поместье Клейн-Закрау. В конце 1918 года после буржуазно-демократической революции, произошедшей в Германии, вернулся в г. Верхнеудинск.

В августе 1919 года П.С. Дворкин был мобилизован в армию Колчака и направлен в амбулаторию караульного батальона санитаром. В том же году бежал из армии и в январе 1920 года выехал в Иркутск, где вступил в 28 инженерный полк Красной Армии, участвовавший в боях в Прибайкалье. Затем он был направлен в качестве политрука в отряд по борьбе с бандитизмом и дезертирством, находившийся в подчинении председателя Прибайкальского облревкома Павла Петровича Постышева.

В 1921-1924 гг. П.С. Дворкин работал начальником агентуры; начальником отделения по борьбе с бандитизмом Прибайкальского, Бурят-Монгольского областных отделов Госполитохраны и ОГПУ.

В 1924-1925 гг. был уполномоченным экономического отделения Приморского отдела ОГПУ.

В 1925 году Павел Соломонович был назначен начальником секретно-оперативной части окружного отдела ОГПУ г. Таганрога Северо-Кавказского края.

С 1927 по 1932 гг. работал заместителем начальника отдела ГПУ Республики Немцев Поволжья, контрразведывательного отдела областного управления ОГПУ Нижне-Волжского края, особого отдела 11-й Оренбургской кавалерийской дивизии, начальником особого отделения Пензенской территориальной дивизии оперсектора ОГПУ, начальником отдела уголовного розыска краевого управления милиции Средне-Волжского края.

С 1933 по 1938 гг. П.С. Дворкин являлся начальником уголовного розыска управления милиции НКВД Казахстана. В августе 1938 года Павел Соломонович вместе с группой руководящих работников милиции Казахстана был арестован за «участие в контрреволюционной организации» и осужден Военной Коллегией Верховного суда в 1939 году к 15-годам заключения. Находился в Ухтажмлаге (г. Ухта) и Речлаге (г. Воркута), работал на шахтах.

Определением Военной Коллегии Верховного Суда от 12 января 1955 года приговор по делу П.С. Дворкина был отменен, он был освобожден со спецпоселения и вернулся к семье в г. Омск.

В апреле 1956 года, после нескольких запросов Павла Соломоновича в органы МВД СССР по установлению пенсии, он был вызван в Комиссию Партийного Контроля при ЦК КПСС для разбора его апелляции и 25 апреля на заседании Комиссии он был восстановлен в рядах КПСС и ему была назначена персонально-пожизненная пенсия.

Умер П.С. Дворкин 29 мая 1974 года после тяжелой болезни.

Павел Соломонович был награжден орденом «Красной Звезды» юбилейными медалями «50 лет Вооруженные Сил СССР», «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». За работу в органах ГПУ, «борьбу с бандитизмом и уголовной преступностью» был отмечен знаком «Почетный работник РКМ», почетными грамотами, боевым оружием, золотыми часами.

Документы П.С. Дворкина были преданы на постоянное хранение в Государственный архив Омской области дочерью фондообразователя Ириной Павловной Дворкиной в конце 2002 года.

Личные документы фондообразователя представлены документами о награждении (ксерокопии орденской книжки к ордену «Красная Звезда», удостоверений к юбилейным медалям «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», справки управления кадров МВД РСФСР о награждении П.С. Дворкина знаком «Почетный работник РКМ»), грамотами объединенного государственного политического управления, Полномочного Представительства ОГПУ по Средне-Волжскому краю, исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов Средне-Волжского края.

Имеются также документы о фондообразователе. Это надгробная речь на похоронах П.С. Дворкина, некрологи о его смерти, опубликованные в газетах «Омская правда», «Молодой сибиряк».

Творческие документы представлены автобиографическим очерком, где содержатся сведения о детстве, пребывании в германском плену, службе в Красной Армии, начале работы в ОГПУ Прибайкалья. Имеется текст радиопередачи «Шах королю» по воспоминаниям Павла Соломоновича о его участии в ликвидации группы контрабандистов во Владивостоке в 1924 году.

В фонде имеется переписка. Это письма П.С. Дворкина Петру Георгиевичу Максакову, председателю Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, Константину Константиновичу Рокоссовскому, Маршалу Советского Союза, писателю Александру Ивановичу Солженицыну, а также Николаю Андреевичу (фамилия не установлена). В этих письмах содержится довольно подробная и интересная информация биографического характера, воспоминания о службе в органах ГПУ, о людях, с которыми ему довелось воевать, служить, с которыми его свела лагерная судьба.

Письма П.С. Дворкину представлены письмом поэта Евгения Евтушенко Софьи Григорьевны Дворкиной (жены Павла Соломоновича), Я.Н. Эйдельмана, а также письмом военной прокуратуры г. Воркуты о прекращении дела в отношении П.С. Дворкина, поздравительной открыткой Бурятского обкома КПСС.

Довольно разнообразны фотодокументы. Эти фотографии самого фондообразователя, а также в группе с родственниками, участниками первого Прибайкальского губернского съезда Советов, с сотрудниками ГПУ, членами командного состава частей особого назначения (ЧОН), с участниками праздничных мероприятий, посвященных празднованию 1 мая, 7 ноября, с сотрудниками редакции газеты «Молодой Сибиряк». Имеются фотографии похорон П.С. Дворкина, также его родственников, знакомых, грузинского поэта Г.Н. Леонидзе, П.П. Постышева.

В раздел «коллекция» вошли книги разных авторов, а также стихотворные произведения Е. Евтушенко, статья А. Куртик «должность-коммунар» о частях особого назначения, «Открытое письмо Сталину « Ф. Раскольникова, очерк А.И. Тодорского «Объяснение об обстоятельствах 1937-1938 гг.», где он излагает историю руководства советскими вооруженными силами, а также репрессий в кругу командного состава армии. Среди книг имеются публикации о военачальниках Красной Армии, участниках Гражданской войны: Г. Марягин «Постышев», Э.Ю. Ривош «П.П. Постышев», А.И. Тодорский «Маршал Тухачевский», А. Чернобаев «С винтовкой и пером», справочник «Борцы за власть Советов в Бурятии». В этом справочнике имеется краткая биографическая справка о П.С. Дворкине.

В 2003 году была проведена научно-техническая обработка документов фонда: документы сформированы в дела, описаны, просистематизированы, определены крайние даты, листаж каждого дела. Документы фонда сгруппированы в следующие разделы:

- личные документы;

- документы о фондообразователе;

- творческие документы;

- переписка;

- фотодокументы;

- коллекция.

Дела в описи просистематизированы по степени важности, в разделе «коллекция» - по алфавиту авторов. В разделе «переписка» сначала расположены письма фондообразователя разным лицам, а затем письма ему.

Документы включены в опись дел постоянного срока хранения в количестве 47 единиц хранения за 1922-1986 гг. К личному фонду составлены историческая справка, список сокращенных слов.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЕ. ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ. ПЕРЕПИСКА. ФОТОДОКУМЕНТЫ. КОЛЛЕКЦИЯ.