ВЛАДИМИРОВ ВСЕВОЛОД АЛЕКСЕЕВИЧ

Фонд № Р-3282.
Крайние даты документов 1946 – 1996

Всеволод Алексеевич Владимиров родился в 1913 году в г. Санкт-Петербурге в семье рабочего, где, кроме него, было еще три сестры.

В 1917 году отец Всеволода Алексеевича погиб на производстве в результате несчастного случая.

Началась Гражданская война и в городе Петрограде свирепствовал тиф, который не обошел семью Владимировых. Всеволод заболел в семье последним и оказался в детском доме под чужой фамилией. Только в 1926 году там его нашла мама.

После возвращения домой он стал учиться в девятилетке , после окончания которой в 1928 году он работал на заводе «Электрик» радиотехником . Работу на заводе он совмещал с занятиями в цирковой школе.

Следующим этапом в его жизни была служба в армии. Здесь Всеволоду Алексеевичу удалось применить все свои способности – он участвовал в самодеятельности, играл на гавайской гитаре, водил мотоцикл, ремонтировал радиотехнику. Здесь же он научился фотографировать.

После демобилизации работал старшим электриком на пароходе на Дальнем Востоке. После того, как корабль поставили на ремонт, В.А. Владимиров вернулся в родной город, где начал работать в лаборатории связи электротехнического института, там же учился на радиотехническом факультете.

В 1939 году он начал работать главным механиком геологоразведочного управления г. Магадана. Работал на золотых приисках, одновременно начал пробовать себя в качестве фотокорреспондента, посылая фотографии в журнал «Колыма» и газету «Магаданская правда».

Когда началась Великая Отечественная война, В.А. Владимиров хотел уйти добровольцем на фронт, но был приглашен в органы безопасности, где ему было поручено спецзадание: «Проведение фотосъемок в полевых условиях», которое состояло в подготовке фотографий на паспорта для эвенков, проживающих на побережье Охотского моря.

После войны он работал фотокорреспондентом в Хабаровском краев, в Омске . В 1995 году В.А. Владимиров становится корреспондентом ТАСС по Сибири, сменив фотоаппарат на кинокамеру. С тех пор он отдавал свои силы телевидению и кинематографу.

Всеволод Алексеевич являлся одним из основоположников кинопроизводства Омского телевидения. В 1955 году, когда его пригласили работать на Омское телевидение, эта была любительская студия. Он начал работать там старшим оператором и за период с 1955 по 1967 гг. снял более 40 документальных фильмов и один художественный. Среди них: фильм о генерале Д.М. Карбышеве «Жизнь, зовущая к подвигу», отмеченный дипломом Союза кинематографистов СССР, фильм «Рядовой партии Ленина», награжденный дипломом II степени Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, несколько фильмов о г. Омске, разведчиках Тюменской нефти. Все визиты видных государственных советских и иностранных деятелей в г. Омск запечатлены на кинопленку В.А. Владимировым.

Всеволод Алексеевич был организатором кинокорреспондентского пункта в Главном Тюменском геологическом управлении и внес большой вклад в популяризацию геологических знаний. Снятые им фильмы «Запах нефти», «Разбуженный Самотлор» рассказывают о важнейших геологических открытиях в Сибири, о жизни и деятельности работников геологической службы.

В годы работы оператором кинокорреспондентского пункта Уральского территориального геологического управления (1971-1974 гг.) он участвовал в съемках восьми фильмов, среди которых: «Новое в буровой технике», «Отбор ориентированного керна», «Старший мастер и его бригада».

Всего В.А. Владимировым было снято 62 фильма. Многие из них отмечены наградами, демонстрировались за рубежом.

«Он и сейчас много работает, живет в Екатеринбурге и по-прежнему готов делиться опытом, знаниями и своим главным нажитым в жизни богатством – тысячами метров кинопленки, хранящими лица людей, многих из которых уже нет».

Всеволод Алексеевич был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». За активную помощь командирам и политорганам в коммунистическом воспитании воинов был отмечен значком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР». За успешную работу в радиовещании и телевидении, за подготовку специальных программ Центральной студии телевидения, за создание фильмов неоднократно награждался Почетными грамотами.

Документы личного фонда В.А. Владимирова были переданы на постоянное хранение в Государственный архив Омской области им самим в 1996 году.

Личные документы фондообразователя представлены материалами о награждении (ксерокопии удостоверений к медалям «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда»), грамотами Союза работников кинематографии СССР, исполкома Тюменского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся, а также списком Почетных грамот, врученных

В.А. Владимирову. Имеются поздравления фондообразователю с 60-ти, 75-тилетием со дня рождения.

Служебные документы представлены справками о его работе на заводе «Электрик» (г. Ленинград), в Уральской опытно-методической экспедиции производственно-геологического объединения «Уралгеология» (г. Свердловск), творческими карточками, списком фильмов, снятых им.

Имеются также документы о фондообразователе. Это статьи разных авторов о Всеволоде Алексеевиче, его творчестве, опубликованные в газетах «Аргументы и факты», «Омская правда», «Тюменская правда».

Творческие документы представлены книгой для детей «Забавная книжка про кошку и мышку», фотографии и текст которой подготовил В.А. Владимиров.

Довольно разнообразны фотодокументы, но, к сожалению, большая часть из них не аннотирована. Это фотографии самого фондообразователя, а также в группе с народным артистом СССР А.И. Райкиным, режиссером Омского телевидения

А. Симоновым, профессором Омского педагогического института М.Е. Будариным, капитаном парохода «М. Калинин» В. Вронским и др. Имеется фотография композитора Я. Френкеля. Представлены также фотографии, сделанные

В.А. Владимировым в процессе создания фильмов, кинопередач (в частности фильмов «Человек из песни», «Жизнь, зовущая к подвигу»), фотографии рабочих моментов съемок фильмов фондообразователя, фотопейзажи.

В раздел «Коллекция» вошли календарный план работы Екатеринбургского Дома кинематографистов и секций Союза, статья Б. Яркова «Сегодня и завтра омского телевидения», а также статья В. Чигарева «Дважды рожденный» о Петре Егоровиче Дьякове, одном из первых трактористов Сибири, герое фильма В.А. Владимирова «Человек из песни». Этот фильм имеется в фонде видеофильмов Госархива Омской области.

В 2004 году была проведена научно-техническая обработка документов фонда: документы сформированы в дела, описаны, просистематизированы по степени важности, определены крайние даты, листаж каждого дела. Документы фонда сгруппированы в следующие разделы:

? личные документы;

? служебные документы;

? документы о фондообразователе;

? творческие документы;

? фотодокументы;

? коллекция.

Документы включены в опись дел постоянного срока хранения в количестве 16 единиц хранения за 1946-1996 годы. К личному фонду составлена историческая справка.

АВТОБИОГРАФИЯ М. Н. ВДОВИНА.

СТАТЬИ О ИСТОРИИ ОМСКОГО АГРЕГАТНОГО ЗАВОДА ИМ. КУЙБЫШЕВА, О СОЗДАНИИ НОВЫХ ВИДОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ.

КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ О ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Б.И. ЛОЗОРЕНКО, РАБОТАВШЕГО НА ЗАВОДЕ.