ЮРАСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Фонд № Р-3283.
Крайние даты документов 1918 – 2001

Юрасов Михаил Васильевич родился 20 июля 1925 года в с. Новоархангелка Любинского района Омской области.

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях против фашистских захватчиков в должности командира пулеметного расчета, помощника командира пулеметного взвода, разведчика. С июня 1943 года по январь 1944 года в составе 558 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии она воевал на Северо-Западном фронте, с октября 1944 по январь 1945 года в составе 491 стрелкового полка 159 стрелковой дивизии – на 3-ем Белорусском фронте.

Во время боевых действий Михаил Васильевич был дважды ранен, три раза контужен, с сентября 1944 года стал инвалидом войны II-й группы, в мае 1945 года – инвалидом III группы. С 20-го июня по июль 1945 года служил участковым уполномоченным в совхозе «Камышловский» Любинского района Омской области.

19 декабря 1949 года был принят в УВД Омской области и продолжительное время работал в уголовном розыске. М. В. Юрасов проработал в правоохранительных органах 29 лет и вышел на пенсию в звании подполковника милиции.

С 1970-х годов работал в Омской высшей школе милиции МВД СССР редактором научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела. Восемнадцать лет проработал начальником пионерского лагеря имени Дзержинского УВД Омской области (был уводен 3 декабря 1987 года).

Умер Михаил Васильевич 19 октября 2002 года.

М. В. Юрасов награждался орденами «Красной звезды, «Отечественной войны II степени; медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», « Ветеран труда». За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей и активную помощь УВД Омского облисполкома в подготовке специалистов со средним специальным образованием, за активное участие в патриотическом воспитании личного состава Омского юридического института награждался Почетными грамотами.

В первые же годы работы в милиции М. В. Юрасов стал печататься на страницах газет «Омская правда», «Молодой сибиряк», «Мирный труд» и др., выступал на Омском радио. Им были написаны два сборника «На страже порядка», сборник рассказов и очерков «Памяти Омской милиции». В этих книгах, на основании архивных материалов, воспоминаний родственников и непосредственных участников описываемых событий, рассказывается о делах и людях управления внутренних дел, о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Михаила Васильевича очень интересовали революционные события 1917-1919 годов в г. Омске, особенно революционная деятельность Кароя Лигети. Он изучал архивные материалы, вел переписку с женой Кароя Лигети Зофией Людвиговной Венцкович-Лигети. Результатом этих исследований явились написанные им романы «Бурные дни», «Пробуждение», «Братья по духу и убеждению», «Общая кровь».

Документы М. В. Юрасова были переданы на постоянное хранение в Государственный архив Омской области его супругой Надеждой Алексеевной Юрасовой в 2004 году.

Личные документы фондообразователя представлены документами о награждении (орденские книжки к орденам: «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени; удостоверения к медалям: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20, 30, 40, 50-ти летию Победы над Германией», «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», « Ветеран труда») грамотами Омского областного комитета ВЛКСМ, управления внутренних дел Омского облисполкома, Омского юридического института МВД Российской Федерации. Имеются также заявления М. В. Юрасова начальнику УВД Омской области о назначении пенсионного стажа и возрасте личного имущества.

Творческие документы представлены романами «Бурные дни», «пробуждение», «Братья по духу и убеждению», «Общая кровь», сборниками «Памяти Омской милиции», а также статьями и очерками фондообразователя об интернационалистах, советских разведчиках в годы Великой Отечественной войны, о работе милиции.

В фонде имеется переписка М. В. Юрасова с Западно-Сибирским книжным издательством, Военным издательством Министерства обороны СССР, редакцией журнала «Сибирские огни» о публикации его произведений. Письма, поздравительные открытки З. Л. Венцкович-Лигети, П. Юодвалнене Михаилу Васильевичу, а также поздравительные открытки ему от родственников, коллектива Омской высшей школы милиции, Управления ФСБ России по Сибирскому военному округу.

Фотодокументы представлены фотопортретами М. В. Юрасова, а также его фотографиями в группе с ветеранами Академии МВД, сослуживцами. Имеются также фотографии П. В. Дьяченко, надгробного памятника З. Л. Венцкович-Лигети.

В раздел «Коллекция» вошли: брошюра «Они защищали родину» о преподавателях Омской школы милиции - участниках Великой Отечественной войны (один из разделов этой брошюры посвящен М. В. Юрасову), кроме того – сценарий документального фильма «Тринадцатое июня» по одноименному рассказу фондообразователя; статьи Кароя Лигети, рабочие тетради омского архивиста Н. С. Колмогорова, его письма З. Л. Венцкович-Лигети, а также письмо Зофии Людвиговны в Институт истории партии при ЦК Венгерской социалистической рабочей партии, письмо соратников Кароя Лигети его сестре Розалии Карловне Лигети.

В 2004 году была проведена научно-техническая обработка документов фонда: документы сформированы в дела, описаны, просистематизированы, определены крайние даты, листаж каждого дела. Документы фонда сгруппированы в следующие разделы:

- личные документы;

- творческие документы;

- переписка;

- фотодокументы;

- коллекция.

Дела в описи просистематизированы по степени важности.

Документы включены в опись дел постоянного хранения в количестве 35 единиц хранения за 1918-2001 гг. К личному фонду составлены историческая справка, список сокращенных слов.

ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ: ЛИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ТВОРЧЕСКИЕ, ПЕРЕПИСКА, ФОТОДОКУМЕНТЫ, КОЛЛЕКЦИЯ