Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

КОНОВАЛОВ ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ

Фонд № Р-3305.
Крайние даты документов 1947 – 2003
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Игорь Леонидович Коновалов родился 18 февраля 1963 года в г. Омске, в семье служащих.

Его отец, Леонид Ефремович Коновалов, родился 14 декабря 1929 года в деревне Божонки Новоторжокского уезда Тверской губернии, в семье крестьян, н приехал в г. Омск в 1937 году с семьей деда, Ефрема Ивановича Коновалова.

В г. Омске у деда была сапожная будка, которая находилась на Слободском рынке. В 1941 году началась Великая Отечественная война, деда вскоре призвали в армию, и в сентябре того же года он погиб, защищая г. Ленинград от немецко-фашистских захватчиков.

Отец Игоря Леонидовича после пятого класса школы пошел работать в ту же сапожную артель, где работал дед, и всю войну шил обувь для солдат Красной армии. После войны Леонид Ефремович закончил среднюю школу, пошел учиться в автотранспортный техникум, затем поступил в Сибирский автомобильно-дорожный институт им. Куйбышева. После окончания института Л. Е. Коновалов работал на инженерно-технических должностях в тресте "Строймеханизация", на Омском агрегатном заводе им. Куйбышева. Сейчас он на заслуженном отдыхе.

Мать Игоря Леонидовича, Антонина Петровна Коновалова, родилась 2 августа 1934 года в селе Адам Читинской области, в казачьей семье. Её отец, Апанашин Петр Петрович, был кадровым военным. По службе он был направлен в г. Краснотуринск Свердловской области, где его и застало начало Великой Отечественной войны. Петр Петрович ушел на фронт и погиб в 1943 году в Белоруссии. Антонина Петровна после школы поступила в Краснотуринский экономический техникум. Закончив его, она получила направление на работу в г. Омск, где и познакомилась со своим будущим мужем. В г. Омске она окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт и работала инженером-экономистом на Омском заводе подъемных машин. Сейчас она также на заслуженном отдыхе. В 1970 году И. Л. Коновалов пошел учиться в школу-интернат № 2 Советского района г. Омска, которая расположена на ул. Грозненской, в этой школе он находился в группе продленного дня, поскольку таких групп в обычных средних школах тогда еще не было. В 1973 году, после окончания начальной школы, Игорь перешел учиться в среднюю школу К 84, которую он окончил в 1980 году. В этом же году он поступил на механико-технологический факультет Омского политехнического института (специальность "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты "), который окончил в 1986 году. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 24 июня 1986 года И. Л. Коновалову была присвоена квалификация «инженер-механик».

Еще в студенческие годы Игорь Леонидович решил попробовать себя в качестве реставратора, и весной 1982 года он поступил в бригаду реставраторов-лепщиков, которую тогда возглавлял Анатолий Иванович Мажуга, в качестве бесплатного добровольного помощника. Бригада входила в подчинение только что образованного реставрационного участка при управлении "Ремфасад" ремонтно-строительного треста (позже - проектно-строительное объединение "Омскгражданстрой"). Бригада, куда пришел И. Л. Коновалов, занималась реставрацией здания бывшей Омской городской думы (после революции в нем размещалась Омская областная библиотека им. Пушкина, а сейчас - Омский городской Совет). В этом же году, Игорь Леонидович принимал участие в реставрации бывшего особняка Коробейникова-Пушкина. Основным же объектом работы для бригады лепщиков-реставраторов в то время стал Никольский казачий собор, где в разные годы после революции размещались и склады, и кинотеатр "Победа", и зал органной и камерной музыки. В 1990-е годы здание было возвращено Русской православной церкви, а орган переведен в новое помещение по ул. Партизанской, где ранее был кинотеатр "Художественный".

Работу реставратора И. Л. Коновалов успешно совмещал с учебой в институте и при первой же возможности помогал товарищам восстанавливать памятники архитектуры нашего города.

В 1983 году Игорь Леонидович работал в стройотряде института, поэтому у него не было возможности работать на объектах реставрации со своей бригадой. На следующий год он работал на восстановлении фасада бывшего Генерал-губернаторского Дворца по ул. Ленина (сейчас в этом здании размещается Омский областной музей ИЗО) в качестве штукатура, но закончить эту работу И. Л. Коновалову не удалось, поскольку его направили от института на практику в г. Москву, где он, в основном, занимался реставрацией памятников истории и архитектуры. Там Игорь Леонидович познакомился с только что зародившимся н уже набиравшим силу движением добровольных помощников реставраторов.

В мае 1986 года, еще до защиты диплома, И. Л. Коновалов работал на реставрации здания Омского академического театра драмы в качестве мастера бригады лепщиков, которую возглавлял Алексей Максимович Бахтияров.

Закончив институт, и, получив диплом инженера-механика, Игорь Леонидович тем не менее вернулся на работу в реставрационный участок, который в те годы не имел собственной производственной базы.

В 1988 году И. Л. Коновалову удалось добиться передачи дома по ул. Тарской № 20 для размещения базы и мастерских реставрационного участка.

К этому же времени относится и начало деятельности различных неформальных объединений в стране. Игорь Леонидович выступил в роли организатора, а затем и возглавил Омский городской клуб любителей старины, главной келью которого было сохранение исторического облика Омска и возрождение памятников архитектуры. Помимо активного участия в реставрационных работах на объектах в различных районах города, члены клуба занимались и общественно-политической деятельностью. Многие из них, например, внесли ощутимый вклад в возрождении казачества в Сибири.

1988-1989 годы были очень напряженными для реставрационного участка, одновременно велась работа на 12 объектах, многие из которых ранее 1 накопились под угрозой разрушения.

С 1 декабря 1989 года приказом начальника объединения "Омскгражданстрой", реставрационный участок управления р фасад" стал самостоятельным хозрасчетным подразделением, а Игорь Леонидович стал начальником этого участка.

Параллельно с производственной деятельностью он занимался и преподавательской работой — в профессионально-технических училищах № 8 и 60, готовил будущих лепщиков-реставраторов, преподавал историю архитектуры, технологию лепных работ и был мастером производственного обучения. Одновременно, с 1988 по 1991 годы, И. Л. Коновалов учился в 11 вечерней художественной школе н успешно её закончил.

В 1993-1994 годах Игорь Леонидович работал в инспекции по охране памятников истории и культуры в должности инженера-архитектора, сначала по совместительству с основной работой в управлении "Ремфасад", а затем и на постоянной основе.

В 1994 году он вернулся на работу в объединение "Омскгражданстрой", где его вновь направили в хозрасчетный реставрационный участок на должность прораба.

В силу ряда обстоятельств, осенью 1998 года реставрационный участок как самостоятельное подразделение был ликвидирован. И. Л. Коновалов продолжил работу в управлении "Ремфасад", но уже в качестве лепщика. Его бригада работала на здании областного госпиталя инвалидов войны по ул. Гагарина, а с 1999 года - на здании Омского кадетского корпуса, где выполнялись все основные лепные работы и проводилась реставрация декоративной штукатурки.

В 2001 году Игорь Леонидович работал на реставрации лепнины на фасаде здания Академического театра драмы, а с 2002 года вновь продолжились работы по реставрации здания Омского кадетского корпуса.

Документы, образовавшиеся в период деятельности И. Л. Коновалова, вошли в состав самостоятельного архивного фонда личного происхождения, который поступил на постоянное хранение в Государственный архив Омской области осенью 2002 года. Документы передал сам фондообразователь, на них была составлена предварительная опись на 211 дел постоянного хранения за 1947-1998 годы. Это документы на реставрацию и реконструкцию различных зданий и сооружений г. Омска, фотографии сохранившихся и снесенных домов, вырезки из местных газет со статьями разных авторов на различные темы.

В марте-сентябре 2004 года проводилось описание документом этого личного фонда для работы получено 211 дел. В холе описания были составлены заголовки дел, уточнены крайние даты документов, количество листов, сформированы дела, проведена их окончательная систематизация. Составлена опись № 1 на 94 дела постоянного хранения за 1947-2003 годы. Опись состоит из 4 разделов.

1. Биографические документы.

2. Документы о реставрации зданий, собранные И. Л. Коноваловым.

3. Фотодокументы.

4. Коллекция документов, собранная И. Л. Коноваловым.

В раздел «Биографические документы» вошли автобиография фондообразователя и диплом, выданный ему, об окончании Омского политехнического института.

В состав раздела «Документы о реставрации зданий г. Омска, собранные И. Л. Коноваловым» вошли проектно-сметная документация на проведение реставрационных работ по ряду зданий г. Омска, как современной, так и старой постройки. К таким объектам отнесены: здание бывшего Омского театра музыкальной комедии (ранее — Общественное собрание), столовой Омского агрегатного завода им. Куйбышева, Омского академического театра драмы, музея изобразительных искусств им. Врубеля, дома торжественных обрядов на Иртышской набережной (бывший особняк купца Батюшкина), дома по ул. Ч. Валиханова № 22. Имеются также документы на реставрацию зданий Омского государственного университета путей сообщения (ранее — Управление Омской железной дороги), дома по ул. Декабристов № 96, Министерства здравоохранения Омской области по ул. Красный путь № 6, профилактория "Родник" в Ленинском округе, бывшей женской гимназии по ул. Ленина № 10 (теперь - объединение "Омскглавснаб"), дома-музея В. В. Куйбышева, музея К. П. Белова. В этот раздел вошли: проектно-сметная документация на реставрацию бывшего дома казака Михайлова по ул. Театральной № 34, памятника архитектуры по ул. Почтовой № 27, Тарских ворот (воссоздание), бывшей гимназии Каеш по ул. Ленина № 36 (теперь — дом творчества Центрального округа), а также списки памятников архитектуры г. Омска и Омской области, нуждающихся в реставрации и ряд других интересных документов.

Раздел "Фотодокументы" — наибольший по объему. Его составляют фотографии сооружений и зданий г. Омска, как сохранившихся в наши дни, так и утраченные для современности. Это - павильоны 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки 1911 года, "Железный" ("Парижский") мост через р. Омь, Вознесенский н Воскресенский соборы, Свято-Троицкая, Пророко-Ильинская, Войсковая Казачья Николаевская, Атаманская церковь, Академический театр драмы и театр музыкальной комедии, Кадетский корпус, Тарские ворота, гостиница Зайцевой, памятники архитектуры по Любинскому проспекту. Также имеются фотографии польского костела, римско-католической церкви, татарской мечети, зданий Казенной палаты и Государственного банка, памятника архитектуры по ул. Орджоникидзе К 14 (бывшая контора Кузнецких каменноугольных копий, теперь — общежитие сельхозтехникума), Духовной консистории , военного собрания, синагоги и других зданий. Кроме того, представлены планшеты с фотографиями о деятельности Омского клуба любителей старины по восстановлению памятников архитектуры г. Омска. В раздел вошли фотодокументы, посвященные деятельности Омской монархической организации.

Раздел "Коллекция документов, собранных И. Л. Коноваловым" включает в себя копии планов г. Омска за 1912 год, брошюру "Ф. М. Достоевский. Дневник писателя за 1877 год (январь-август). Еврейский вопрос", "Информационный вестник" Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, статью А. И. Солженицына "Как нам обустроить Россию" (газета "Комсомольская правда" за 1990 год), Памятный календарь "Из истории государства Российского. Герб дома Романовых (1613-1917)" с аннотацией, устав общественно-политического движения "Российский Общенародный Союз", программное заявление Российского Общенародного союза "К возрождению России", брошюру Г. М. Дейча "Еврейские предки Ленина. Неизвестные архивные документы о Бланках", палачей России (1936-1939)" (составитель не указан). В раздел включены вырезки из газет "Омская правда", "Вечерний Омск", "Молодой сибиряк", "За ударный труд" (г. Омск), "Омский вестник", "Омские епархиальные ведомости", "Ореол" (г. Омск), "Омское время", "Сибирское время" (г. Омск), "Пульс. Омский строитель" со статьями разных авторов на темы восстановления и реставрации памятников архитектуры, об истории г. Омска, о деятельности городского клуба любителей старины, о6 интересных людях Омской земли, заметки на общественно-политическую тематику.

Опись построена по номинальному признаку. В пределах каждого раздела документы располагаются по степени важности и хронологии. К описи составлено предисловие, оформлен титульный лист, составлен указатель публикаций по истории г. Омска.

Документы данного фонда будут интересны исследователям, изучающим архитектуру г. Омска и занимающимся восстановлением исторического облика нашего города.


Аннотация

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ.

ДОКУМЕНТЫ О РЕСТАВРАЦИИ ЗДАНИЙ Г. ОМСКА, СОБРАННЫЕ И.Л. КОНОВАЛОВЫМ.

ФОТОДОКУМЕНТЫ.