Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ГУК "ОМСКИЙ МУЗЕЙ К.П. БЕЛОВА"

Фонд № Р-3320.
Крайние даты документов 1991 – 2008
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

В своей деятельности ГУК «Омский музей Кондратия Белова» подчиняется Министерству культуры Омской области и руководствуется Уставом, утвержденным Министерством культуры Омской области. Устав зарегистрирован Министерством имущественных отношений Омской области 25.10.2004 года1.

Структура музея согласно штатного расписания2 в 2002 году следующая:

- директор

- главный бухгалтер

- главный хранитель

- экскурсовод

- администратор

- кассир

- смотритель

- АХЧ.

В 2006 году структура музея согласно штатного расписания3 выглядит следующим образом:

- директор

- зам. директора

- главный бухгалтер

- главный хранитель

- экскурсовод

- научный сотрудник

- реставратор

- администратор

- кассир

- смотритель

- АХЧ.

Деятельность музея отражена в следующих документах: приказы директора по основной деятельности, годовые планы и отчеты о работе музея.

При составлении описи были выявлены следующие особенности:

- приказы директора по основной деятельности не вошли в опись за 2002-2005гг., так как это дело вошло в опись постоянного хранения за 1999 год под № 31а и является переходящим.

- личные дела на уволенных сотрудников укомплектованы в одно дело по алфавиту за 2003–2006гг., в виду малого количества уволенных сотрудников.

_______________________

1Ф.3320, оп.1, № 61

2Ф.3320, оп.1, № 48

3Ф.3320, оп.1, № 78

На документы постоянного срока хранения за 2002-2006 годы составлена опись № 1 в количестве 38 единиц хранения.

На документы по личному составу за 2002-2006 годы составлена опись № 2 в количестве 6 единиц хранения.

Опись построена по хронологическо-структурному принципу формирования дел.

Физическое состояние дел хорошее, дела используются сотрудниками в практической деятельности.Омский музей Кондратия Белова был создан на основании решения Исполнительного комитета Омской области Совета народных депутатов от 19 декабря 1989 года № 342 и на основании распоряжения Комитета по управлению имуществом Омской области от 31 января 1994 года № 72-РК зарегистрирован постановлением Главы администрации Куйбышевского района г. Омска 8 февраля 1994 года № 134 п как государственное учреждение «Омский музей Кондратия Белова».

С принятием четвертой редакцией Устава, зарегистрированной ИМНС № 2 по Центральному административному округу г. Омска 4 апреля 2007 года, в Устав государственного учреждение культуры Омской области «Омский музей Кондратия Белова» был добавлен раздел - фонды хранения Учреждения. Который включает в себя следующие пункты:

- музейные, архивные, библиотечные фонды хранения Учреждения являются собственностью Омской области и закреплены за Учреждением на праве оперативного управления в соответствии с законодательством;

- Учреждение хранит и использует фонды в интересах достижения целей, предусмотренных настоящим Уставом;

- музейные фонды, архивные фонды, являющиеся предметами особого режима хранения, не входят в состав имущества, отражаемого на балансе, и учитываются в учетной документации фондовых коллекций;

- предметы, представляющие историческую, научную, художественную или иную ценность, включаются в состав музейных, архивных и библиотечных фондов в установленном порядке независимо от источников их приобретения.

В 2009 году с принятием настоящей редакции Устава государственное учреждение культуры Омской области «Омский музей Кондратия Белова» переименовано в бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский музей Кондратия Белова».

В своей деятельности БУК «Омский музей Кондратия Белова» подчиняется Министерству культуры Омской области и руководствуется Уставом, утвержденным Министерством культуры Омской области. Устав зарегистрирован Министерством имущественных отношений Омской области 09.04.2009 года1.

Структура музея согласно штатного расписания2 в 2007 году следующая:

- директор

- зам. директора

- главный бухгалтер

- ведущий экономист

- главный хранитель

- экскурсовод

- научный сотрудник

- реставратор

- администратор

- кассир

- смотритель

- АХЧ.

В 2009 году структура музея согласно штатного расписания3 выглядит следующим образом:

- директор

- зам. директора

- главный бухгалтер

- ведущий экономист

- главный хранитель фондов

- экскурсовод

- научный сотрудник

- художник-реставратор

- администратор

- кассир

- смотритель

- АХЧ.

Деятельность музея отражена в следующих документах: приказы директора по основной деятельности, годовые планы и отчеты о работе музея.

В частности в 2007 году в музее было проведено 17 выставок, в том числе 3 выездных. Хочется отметить некоторые из них. Так как 2007 год, Губернатором Омской области Полежаевым Л.М., был объявлен годом семьи и в связи с 75-летием со дня основания Омского отделения Союза художников России, а так же с 70-летием со дня рождения заслуженного деятеля искусств РФ Белова Станислава Кондратьевича (1937-89г.г.), музеем был осуществлен проект «Династия». Этот проект состоял из трех выставок:

1. 24 мая открылась выставка работ С.К. Белова – «Непрошедшее время» из фондов музея Белова, ООМИИ и ОГИК музея, и частных коллекций.

2. 14 июля. Выставка К.П. Белова (1900-88г.г.) – «Против неба на земле» из фондов музея Белова и ООМИИ.

3. Завершила проект «Династия» персональная выставка Вячеслава Михайловича Некрасова, внука художника.

Помимо проекта «Династия» в залах нашего музея выставлялись омские художники:

- 1 мая открылась юбилейная выставка кандидата в члены СХ РФ, члена КО «Рисовальные понедельники им. В.К. Беловой» Анатолия Савкина – «Продолжая традиции», на ней были представлены портреты, пейзажи, натюрморты, иконы;

___________________________

1Ф.3320, оп.1, № 105

2Ф.3320, оп.1, № 92

3Ф.3320, оп.1, № 111

- с 20 июня по 11 июля в музее работала персональная выставка преподавателя ДХШ № 1 Нины Саниной – «Наблюдение», автор показал свои живописные и графические работы;

- 16 октября, впервые, в музее открылась персональная юбилейная выставка Татьяны Калугиной «Нескучный сад», в экспозицию выставки вошли помимо живописи и графики, декоративные композиции, коллаж.

- творческое объединение «Друзья и годы», представили выставку «Собрание сочинений». Участниками ее стали не только художники г. Омска, но и из области. Здесь были представлены и портреты, и натюрморты, и изысканные графические композиции, выполненные в технике цветовой литографии. Нашлось место в экспозиции даже художественной фотографии. Но больше всего, конечно, пейзажи;

- и, традиционно, год мы завершили выставкой работ преподавателей и учащихся ДХШ № 5, посвященной 15-летию школы – «Прекрасен наш союз…». На выставке было представлено более 50 работ в различных жанрах.

К каждой выставке, прошедшей в музее, был подготовлен и издан каталог.

2008 год традиционно открылся отчетной выставкой КО «Рисовальные понедельники им. В.К. Беловой», в этом году она прошла уже в 11 раз. 14 авторов представили 37 работ – портреты, натюрморты, пейзажи. После закрытия выставки в музее, она переехала в историко-краеведческий музей р.п. Москаленки, а также в течение года выставка работала в р.п. Тюкалинск, Ново-Варшавка, и в с. Пушкино Омского района.

В феврале посетители музея К.П. Белова имели возможность познакомиться с творчеством двух молодых, но уже достаточно известных омских художников: Елена Захарова представила свои акварели, Александр Вергун – живописные работы, созданные под впечатлением от пленэров 2005 и 2007г.г., проведенных в Хакассии. «Саянские мотивы» вызвали интерес публики и омских СМИ.

29 февраля 2008 года открылась персональная выставка Людмилы Дарвиной. Выставка небольшая, но очень своеобразная, демонстрирующая яркую индивидуальность автора, ее особый взгляд на мир. Л.В. Дарвина работает в сложной технике цветовой гравюры на картоне. «Жизнь как в сказке» - так автор назвал свою выставку, подчеркнув тем самым особый, фантазийный, характер свих сюжетов.

Огромный интерес у публики вызвала персональная выставка графики «Черным по белому». Анатолий Баженов, один из самых первых участников «Рисовальных понедельников», показал 13 рисунков, выполненных графитом с натуры: городские пейзажи и портреты натурщиков, сделанные во время музейных сеансов.

Как всегда в конце марта, ко дню рождения К.П. Белова в музее была организована выставка, представляющая малоизвестные грани творчества художника. На сей раз в экспозиции была представлена книжная графика Кондратия Белова (все 76 единиц хранения – из фонда музея К. Белова).

С 28 апреля по 4 мая – Пасхальная выставка – конкурс творческих работ детей, организованная центром «Светоч».

«P.S. Постскриптум». Выставка памяти замечательного омского художника В.Н. Бичевого, рано ушедшего из жизни, открылась в 2-х залах музея 7 мая. Живописные работы разных лет: портреты, жанровые картины, пейзажи, два натюрморта, более 30 превосходных этюда. Все – из собрания семьи.

25 мая 2008 года открылась «Выставка – воспоминание» ко дню рождения Станислава Белова. Ему 24 мая исполнилось бы 71 год. 14 живописных и графических работ составили экспозицию, интересную тем, что некоторые работы выставки впервые были увидены публикой и специалистами, они внесли нечто новое в восприятие творчества С.К. Белова, расширили представление о нем.

Июль – август – сентябрь – октябрь – в музее был ремонт, и выставочная деятельность естественным образом прекратилась.

22 октября открылась персональная выставка омского известного художника и педагога В.М. Сидорова - «Лето – это маленькая жизнь». 28 натюрмортов и пейзажей.

12 ноября «Было так. Гражданская война в Сибири 1918-1920г.г. в произведениях К.П. Белова и С.К. Белова». 20 живописных и графических работ из фонда музея. Выставка вызвала большой интерес у студентов и школьников. Было проведено много экскурсий.

16 декабря открылась выставка Александра Колесова и его учеников «Мастерская». А.П. Колесов – преподаватель Марьяновской ДШИ, учит детей изобразительному искусству уже 20 лет. На своей первой в музее персональной выставке он показал не только собственные графические работы (акварель и карандаш), но и 14 работ своих самых талантливых учеников.

Подводя итоги выставочного сезона 2008 года, можно сказать, что не смотря на перерыв, связанный с ремонтом, он был успешным, вызвал интерес у зрителей, познакомившихся с новыми именами молодых художников и с новыми работами художников известных.

По давней традиции начало 2009 года было отмечено отчётной выставкой КО «Рисовальные понедельники», уже двенадцатой по счёту. 16 авторов представили на суд публики 33 произведения: пейзажи, натюрморты, натурные портреты. Стоит отметить, что за годы существования клуба, уровень работ, несомненно, вырос, «Рисовальные понедельники» стали необходимой и важной частью в общей картине художественной жизни Омска.

«Маленький большой мир». Персональная выставка Ольги Саниной. Графика и авторские куклы открылась 12 февраля.

Выставка "Маленький большой мир" ? дебют молодой художницы Ольги Саниной. Рисует она с детства, блестяще окончила и 1 художественную школу, и художественно-графический факультет Омского Пединститута, но работы свои представляет публике впервые.

Изящные графические фантазии, рождённые неподдельным интересом автора к истории культуры разных времён и народов, служат фоном, а точнее, декорацией для авторских кукол – это ещё одно давнее увлечение Ольги.

В марте была открыта «Выставка- воспоминание» к 100-летию со дня рождения К.Н. Щёкотова.

При жизни К. Н. Щёкотов был одним из самых известных омских художников. Его работы хранятся сейчас во многих российских музеях. На выставке в МКБ экспонировались произведения из частной коллекции Р. Нуриева – портреты, пейзажи, эскизы к известным картинам, много этюдов разных лет, дающих представление о творческой «кухне» художника.

«Успеть увидеть». Персональная выставка Александра Галковского, открылась в залах музея 10 апреля 2009 года. 34 работы: чёрно-белые и цветные офорты, монотипии. В двух залах музея было представлено более 30 графических листов, на которых с замечательным мастерством изображены уголки старого Омска. Того города, что стал уже почти призраком прошлого, унесённого ветром перемен и потребностями дня насущного. А на гравюрах А.И. Галковского "портреты" старых домов воссозданы с большой любовью и немалой долей воображения, восполняющего то, что отняла суровая действительность.

19 апреля 27 апреля - «Праздник праздников» (совместно с КДЦ «Светоч»). Творческие работы детей – рисунки, вышивки, ДПИ – посвящённые празднику Пасхи.

29 апреля к 75-летию со дня рождения В.К.Беловой открылась выставка членов КО «Рисовальные понедельники» - «Цветы для Веры». На ней были представлены 43 натюрморта 17 авторов.

«Время собирать». На выставке, посвящённой Дню музеев, были представлены произведения, подаренные омскими художниками Музею Кондратия Белова (более 40 ед. хранения). Среди даров – 4 картины самого К.П.Белова, 9 превосходных работ Станислава Кондратьевича Белова. Ко дню открытия выставки был подготовлен и напечатан каталог

31 июля на суд зрителе была представлена фотовыставка «Время, город, люди в фотографиях Михаила Фрумгарца». 52 чёрно-белых снимка прославленного омского фотохудожника, знаменитого репортёра из фондов ГМИО вызвали неожиданно большой интерес зрителей. Неожиданно потому, что снимки-то все были хорошо известны, не раз побывавшие на всевозможных выставках, давно ставшие классикой. Но, видимо, зримое движение времени, отразившееся в фотографиях, заставило зрителей взглянуть по-новому на свой город и на себя в нём. Что было очень уместно в дни празднования Дня города.

«Двое в городе». Следом за выставкой фотографии открылась выставка графиков Г.С.Катилло-Ратмирова и В.П.Белоусова. Литографии и пастели, выполненные известными омскими художниками, удачно продолжили тему, начатую выставкой фотографий М.И.Фрумгарца.

В это же время в зале №2 экспонировались рисунки из «Тобольского альбома» К.П.Белова. Это был всего лишь второй показ после выставки 2007 года, впервые представившей рисунки, возвращённые реставраторами из небытия.

«Осенний салон». Традиционный показ новых работ участников КО «Рисовальные понедельники». Живопись, графика. 13 авторов, 31 произведение. Каждый год в сентябре Музей К.П.Белова представляет зрителям выставку клубного объединения "Рисовальные понедельники" - "Осенний салон".

13 октября открылась персональная выставка Дилары Торик-Хурматовой. Графика. 31 работа. Это вторая выставка молодой художницы в Музее К.П. Белова. Омские зрители до сих пор были достаточно хорошо знакомы с живописью Дилары. На этот раз она решилась показать омичам свою графику. И не ошиблась – выставка имела большой успех и получила высокую оценку специалистов.

В октябре и ноябре 2009 года Омичам были представлены еще две фотовыставки - «Антология нижегородской фотографии» (от дагерротипа до наших дней). 50 ед. хранения из фондов Русского музея фотографии (г. Нижний Новгород). В экспозиции выставки представлено 50 работ из фондов Русского музея фотографии.

В экспозицию выставки вошли работы разных авторов и разных эпох от классических жанровых сцен до изысканных натюрмортов и по-новому удивительных находок молодых авторов.

«Случайное сходство». Фотовыставка Александра Румянцева (фотоклуб СО-бытие). Более пятидесяти цветных и черно-белых снимков, сделанных на улицах разных городов представляют собой фрагменты городского пространства с его обитателями и без них. Три года коротких путешествий и съемок принесли плоды в виде небольшой коллекции изображений, похожих на то, что было увидено, или не было увидено, а совершенно случайно оказалось там, где надо. Или просто оказалось. Так что сходство с реальными местами и людьми абсолютно случайно. Так же, как и сходство восприятия автора и зрителя, если, конечно, такое случится.

13 ноября открылась персональная выставка омских художников Татьяны Калугиной и Сергея Калашникова. Живопись, графика, объекты, ДПИ. Выставку эту можно назвать и семейной и дебютной: Татьяна Калугина и Сергей Калашников впервые показывают свои творческие работы вместе, в одной экспозиции. Это тем более интересно, что художники связанные семейными узами совершенно не похожи друг не друга.

«Малыши-карандаши». Выставка творческих работ детей младшего возраста. (Изостудии при школах ДШИ №9 и ДШИ №14). 72 рисунка. Преподаватели Л.В.Дарвина и Т.Л.Чернова.

Музей К.П.Белова ежегодно перед зимними каникулами устраивает совместные выставки учащихся и преподавателей детских художественных школ.

Подводя итоги выставочного сезона 2009 года, можно сказать, что он был успешным. Не смотря на скромные размеры выставочных залов, музей старается знакомить зрителей с новыми именами художников. Художники, в свою очередь, охотно показывают свои работы в музее, который привлекает их камерностью обстановки, тщательностью, с которой готовятся выставки, всегда сопровождаемые буклетами, афишами, каталогами.

Основными целями деятельности музея являются:

- хранение музейных предметов и музейных коллекций;

- выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;

- изучение музейных предметов и музейных коллекций;

- публикация музейных предметов и музейных коллекций;

- осуществление просветительной и образовательной деятельности.

Предметом деятельности музея является выявление, комплектование, хранение, изучение и публичное представление музейных предметов и музейных коллекций.


Аннотация

ПРИКАЗЫ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ ПО ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИЧНОМУ СОСТАВУ.

ШТАТНЫЕ РАСПИСАНИЯ.

ГОДОВЫЕ ПЛАНЫ И ОТЧЕТЫ.


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
МУЗЕЙ КОНДРАТИЯ БЕЛОВА - ФИЛИАЛ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ, Г. ОМСК 29.03.1991 07.02.1994
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ "ОМСКИЙ МУЗЕЙ К.П. БЕЛОВА" МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 08.02.1994 08.04.2009
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ "ОМСКИЙ МУЗЕЙ К.П. БЕЛОВА" 09.04.2009 31.12.2009