ЛАТЫШКИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ - ИНЖЕНЕР ОМСКОГО НПО "ПРОГРЕСС"

Фонд № Р-3395.
Крайние даты документов 1937 – 2003

Владимир Петрович Латышкин родился 2 сентября 1923 года в г. Омске. Его родители, отец Петр Васильевич и мать Пелагея Игнатьевна Латышкины, были крестьянами с. Мордовский Белый Ключ Ка ганской волости Корсунского уезда Симбирской губернии. Они приехали в Сибирь в 1913 году, в надежде получить землю, обещанную царским правительством при проведении аграрной реформы, названной впоследствии "столыпинской" (по имени Председателя Совета Министров П. Столыпина). По национальности родители В. П. Латышкина были мордвой и относились к этнографической группе эрзя.

Первоначально они носили фамилию "Наумовы", как и большинство жителей села Мордовский Белый Ключ (ныне Белый Ключ). Однако, после пожара в 1915 году, когда сгорели их документы, Петру Васильевичу н Пелагее Игнатьевне потребовались новые документы, которые можно было получить только по месту прежнего жительства, куда н был направлен соответствующий запрос. Писари волостного правления, дабы избежать путаницы, переделали фамилию "Наумовы", заменив ее уличным прозвищем "Латышкины". Эту новую фамилию семья приняла весьма безболезненно, и она теперь фигурирует во всех документах, относящихся к семье Латышкиных.

Молодая семья не имела постоянного места жительства по причине постоянной нехватки средств к существованию, поскольку земли, которые им выделялись, не могли обеспечить Латышкиных продовольствием, и они вынуждены были жить практически впроголодь, часто переезжая из с. Половинки в с. Кормиловку. Лишь в 1923 году Латышкины обосновались в Омске, здесь и родился Владимир.

В Омске жизнь была сложной: хроническая безработица, инфляция. У Латышкиных было 6 детей: 3 сына н 3 дочери. В 1924 году жизнь начала налаживаться, стали появляться денежные средства на покупку самого необходимого, однако, до полного благополучия было далеко. В 1930 году жизненные условия у людей вновь ухудшились, была введена карточная система, начались перебои с продуктами. За хлебом, например, нужно было выстаивать огромные очереди. Маленький Володя с товарищами охотно оказывали помощь старшим по хозяйству - ходили за покупками, заготавливали на зиму дрова. В 1930 году Володя Латышкин поступил в 1-ый класс школы № 12 Ленинского района, однако потом сменил несколько школ, т.к. учился в селах Сосновке, Троицком, Нижнем Карбуше.

Окончив семилетку Владимир поступил в Омское педагогическое училище, которое располагалось в Ленинском районе на ул. К. Либкнехта (ныне не существует). В училище неуемная энергия и деятельная натура молодого человека были замечены и оценены по достоинству - его назначили староста редактором стенгазеты, несколько позже избрали членом комитета комсомола училища и ревизионной комиссии Ленинского райкома ВЛКСМ. Он принимал активное участие в художественной самодеятельности, много занимался самообразованием, желая значительно расширить уровень знаний и тех профессиональных навыков, которые приобреталась в училище.

Полный курс учебного заведения Владимир Петрович закончил в 1941 году. Выпускной вечер традиционно состоялся 21 июня, а на следующий день, 22 июня 1941 года, страна узнала о нападении фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война.

20 июля 1941 года Владимир Петрович был направлен на обучение в Томское артиллерийское училище. Положение на фронтах в 1941 году сложилось крайне тяжелое, и поэтому во всех военных училищах курсантов обучали по сокращенному учебному плану. 22 декабря 1941 года В. П. Латышкин вместе с другими курсантами досрочно был выпущен из училища в звании младшего лейтенанта и направлен для прохождения военной службы на Северо-Западный фронт.

9 апреля 1942 года он был назначен командиром огневого взвода 1-й батареи 69-го запасного артиллерийского полка. Несколько позже В. П. Латышкин получил назначение в 1-ю ударную армию, 701-й Армейский пушечно-артиллерийский полк. 1 мая 1943 года он был награжден медалью "За отвагу", а 6 мая того же года ему было присвоено воинское звание лейтенанта и 23 апреля 1944 года - старшего лейтенанта. Воинские соединения, которыми командовал Владимир Петрович, принимали участие в освобождении от немецко-фашистских захватчиков гг. Выру, Тарту, Риги, Старой Руссы.

19 апреля 1945 года партийная комиссия бригады приняла В. П. Латышкина кандидатом в члены ВКП (б). Окончание Великой Отечественной войны Владимир Петрович встретил в Берлине, после чего еще год прослужил в составе группы советских войск в Германии, а осенью 1946 года уволился в запас. В том же году он вернулся в Омск и стал готовиться к поступлению в Сибирский автомобильно-дорожный институт имени В. В. Куйбышева, для этого он поступил на подготовительные отделение этого вуза, где основную часть слушателей составляли бывшие фронтовики.

После окончания подготовительного отделения Владимир Петрович был зачислен на 1-й курс механического факультета. В 1951 году он стал членом ВКП (б). Будучи студентом, В. П. Латышкин вел активную общественную работу и проводил в институте большую часть своего времени. Он участвовал в работе различных кружков студенческого научно-технического общества, выступал с докладами на семинарах и научных конференциях, редактировал факультетскую стенгазету «За рулем», три года был старостой группы.

27 января 1952 года в жизни Владимира Петровича произошло важное событие - он женился на Чухиной Полине (Апполинарии) Васильевне, а 23 октября этого же года у них родился первенец - сыч Сергей.

3 октября 1952 года В. П. Латышкин защитил дипломный проект на тему «Автобус для междугородных сообщений с двигателем высокого сжатия». Ему была присвоена квалификация инженера-механика и вручен диплом с отличием.

По окончании института он получал распределение на мотороремонтный завод № 2 (ныне авторемонтный завод № 2), где проработал до апреля 1953 года, а затем решением бюро Омского обкома КПСС был переведен на работу инструктором промышленно-транспортного отдела Куйбышевского райкома КПСС г. Омска. 14 апреля 1954 года Владимир Петрович был назначен освобожденным секретарем парткома Красноярской машинно-тракторной станции Ульяновского района, а с 1 февраля 1955 года по 1 января 1958 года он работал главным инженером этой МТС. Годы работы в Красноярской МТС ознаменовались в личной жизни В. П. Латышкина еще одним радостным событием - 23 ноября 1955 года родился второй сын, которого назвали Александром.

С 1 января 1958 года по 21 июня 1960 года Владимир Петрович работал инженером на Омском нефтеперерабатывающем заводе, а с 21 июня 1960 года и до ухода на заслуженный отдых, 20 ноября 1985 года, трудился в Омском научно-исследовательском конструкторско-технологическом институте шинной промышленности (ныне научно-производственное объединение «Прогресс»).

Все годы работы в НИКТИ шинной промышленности В. П. Латышкин занимался совершенствованием технологии н заготовления резиновых деталей для шин на шприц-машинах. Эти разработки, в основном, велись для Омского шинного завода, но, кроме того, ими активно интересовались и другие предприятия шинной промышленности страны. Владимир Петрович имеет 14 авторских свидетельств на изобретения и за их внедрение в производство награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», принимал активное участие в общественной жизни института - избирался парторгом отдела и секретарем партбюро института. Его супруга, Полина Васильевна, всю жизнь посвятила педагогической деятельности, по окончании Омского государственного педагогического института имени А. М. Горького она проработала учителем в разных школах г. Омска и Омского района, переезжая вместе с мужем туда, куда его направляли на работу. В настоящее время Владимир Петрович и Полина Васильевна Латышкины находятся на заслуженном отдыхе. Документы, образовавшиеся в период трудовой деятельности В. П. Латышкина, составили одноименный фонд личного происхождения, поступивший на постоянное хранение в Государственный архив Омской области в 2004 году. Документы передал сам фондообразователь - это биографические и творческие документы, а также фотографии. По сдаточной описи по состоянию на 1 января 2007 года числилось 21 дело. В июне-июле 2007 года проводилось описание документов личного фонда Владимира Петровича Латышкина. Для работы получено 21 дело. В годе описания составлены заголовки дел, уточнены крайние даны и количество листoв, проведена систематизация дел. Составлена опись № 1 на 21 дело постоянного хранения за 1937-2003 годы. Опись фонда состоит из разделов:

1. Биографические документы

2. Творческие документы

3. Фотографии

В раздел «Биографические документы» вошли автобиография В. П. Латышкина (2003) и его личные дневники (1937-2000).

Раздел "Творческие документы" включает в себя повесть фондообразователя «О жизни семьи Петра Васильевича и Пелагеи Игнатьевны Латышкиных и их детей» (1998, не публиковалась), его статьи «О харбинцах» (2001), «О побудительных мотивах доклада Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании ХХ-го съезда КПСС и годах его правления» (2002), а также различные заметки на тему общественно-политической жизни нашей страны (1986-1997).

В разделе «Фотографии» имеются снимки с изображением Владимира Петровича в разные годы - на военной службе, во время учебы в институте и работы на авторемонтном заводе № 2.

Опись личного фонда В. П. Латышкина построена по номинальному признаку. В пределах каждого раздела документы систематизированы по степени важности и по хронологии. К описи составлено предисловие и оформлен и титульный лист. Документы данного фонда будут интересны исследователям, изучающим историю нашей Родины, поскольку в них фондообразователь анализирует ход новейшей истории России, размышляет об ее судьбе и искренне переживет за ее будущее.

При написании предисловия к личному фонду В. П. Латышкина были использованы сведения из автобиографии фондообразователя.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ.

ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ.