КОЛЛЕКЦ. ДОК-В О ЖИЗНИ АДМИР. А.В. КОЛЧАКА

Фонд № Р-3436.
Крайние даты документов 1900 – 2019

Колчак Александр Васильевич - полярный исследователь, боевой адмирал, Верховный правитель Белой России.

А.В. Колчак родился в ноябре 1874 года в селе Александровском Петербургской губернии. Отец его был потомственным военным. После окончания Морского кадетского корпуса в 1894 году А.В.Колчаку было присвоено звание мичмана. Свою службу Александр Васильевич начинал на броненосце «Рюрик», затем на клипере «Крейсер». В 1898 году Колчак был произведен в лейтенанты. В 1900 году началась высокоширотная экспедиция барона Толля на китобойной яхте «Заря». Главной целью экспедиции был поиск легендарной Земли Санникова. Экспедиция проходила в очень тяжелых условиях. За мужество, проявленное в этой экспедиции, Колчак в 1903 году был награжден орденом Св. Владимира. В 1905 году Русское географическое общество наградило его Большой Константиновской золотой медалью, а в феврале 1906 года он был избран в члены этого общества. Один из островов Карского моря был назван именем Колчака (позднее его переименовали в остров Расторгуева). За службу во время русско-японской войны Колчак был награжден орденом Св. Анны с надписью «За храбрость», золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Св. Станислава с мечами за отличие.

В марте 1904 года Александр Васильевич женился на Софье Федоровне Омировой, дворянке, выпускнице Смольного института, дочери действительного статского советника.

После возвращения в Россию Александр Васильевич работал в Академии наук, затем он работал в должности начальника статистического отдела Управления Морского Генштаба, позднее - в должности начальника отдела по разработке стратегических идей защиты Балтики. В 1909 году была издана его большая работа «Лед Карского и Сибирского морей». В этом же году при участии А.В.Колчака строились ледокольные транспорты «Таймыр» и «Вайгач».

В 1912 году Колчак вернулся в действующий флот. В декабре 1913 года Колчак был произведен в капитаны 1-го ранга. За несколько успешно проведенных операций в начале Первой мировой войны Александр Васильевич был награжден орденом Св. Георгия. В июне 1916 г. он был произведен в контр-адмиралы, а через несколько месяцев назначен командующим Черноморским флотом с производством в вице-адмиралы.

После Февральской революции Колчак был сторонником войны до победного конца, решительно выступал за сохранение боеспособности флота. В начале августа 1917 года Колчак во главе Российской морской военной миссии отправился в США. После Октябрьской революции он решил не возвращаться на Родину, обратился к английскому правительству с просьбой принять его на службу и направить на германский фронт. Колчак был направлен в Месопотамию, затем был отозван на Дальний Восток, где ему поручили организовать антибольшевистский фронт.

В октябре 1918 года А.В.Колчак вместе с английским генералом А.Ноксом прибыл в Омск. 4 ноября он был назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства.

В результате государственного переворота 18 ноября 1918 года в Омске Колчак был провозглашен Верховным правителем России. Новое правительство получило название «Российского правительства». При Верховном правителе был создан Совет, который решал текущие вопросы. А.В.Колчак учредил также Чрезвычайное государственное экономическое совещание для устранения тяжелого финансового положения в стране, обеспечения правильного снабжения армии. Был создан также высший судебный орган- Правительствующий сенат, призванный осуществлять надзор за всеми органами управления. 20 января 1919 года на торжественном открытии Сената в здании судебных установлений Колчак принял присягу.

В Омске Александр Васильевич сначала жил в доме у полковника В.И.Волкова (ул. Фабричная, дом 5), а после провозглашения Верховным правителем в особняке Батюшкина на берегу Иртыша. 25 августа 1919 года на Колчака было совершено покушение. Верховный правитель России не пострадал.

В ноябре 1919 года, в связи с приближением к Омску Красной армии, А.В.Колчак выехал в Иркутск, где 27 декабря 1919 года был взят под охрану войсками Чехословацкого корпуса.

4 января 1920 года Колчак отрекся от власти. 15 января он был выдан чехословаками политцентру, затем был передан большевистскому ревкому. После непродолжительного следствия Александр Васильевич Колчак был расстрелян по приговору ревкома 7 февраля 1920 года в Иркутске.

В 2011 и 2013 годах при подготовке к созданию Центра изучения истории Гражданской войны в ходе межархивного обмена и исследовательской работы в фондах Государственного архива Российской Федерации были выявлены документы, относящиеся к жизнедеятельности А. В. Колчака.

Отдельные документы поступили в 2011–2012 годах из Государственного архива Иркутской области , Центра документации общественных организаций Свердловской области (Д. 4 и 5) , а также из архива Управления Федеральной службы безопасности по Омской области (Д. 8 и 22). Наряду с копиями архивных документов, из научно-справочной библиотеки Государственного архива Иркутской области также были предоставлены копии текстов научных статей и публикаций архивных документов, подготовленных иркутскими историками архивистами и краеведами на рубеже 20–21 веков. Эти работы рассказывают о событиях Гражданской войны на рубеже 1919–1920 годов в Восточной Сибири, г. Иркутске и деятельности А.В. Колчака на посту Верховного правителя в данный период.

Со всех выявленных документов были изготовлены копии (незаверенные).

В апреле 2012 года и в июне 2014 года проводилось упорядочение всех принятых документов, были сформированы единицы хранения, составлена опись № 3 дел постоянного хранения и справочный аппарат к ней.

В опись № 3 вошло 15 единиц хранения за 1918–1919 годы. Это приказы Верховного правителя и Верховного главнокомандующего А.В. Колчака, Управляющего делами Верховного правителя и Совета Министров, документы по взаимодействию верховной власти с крестьянством, расчётная книжка Екатеринбургского отделения Государственного банка по бессрочному вкладу, принадлежавшая А.В. Колчаку, документы об аресте А.В. Колчака и последних неделях его жизни, а также тексты работ Т. Ясниковой «Русь самодержавная», В.М. Серебреникова «Золотой запас России», И. Козлова «Ф. Матисен и А. Колчак: переплетение судеб» и В. Башкирова «Экспедиция барона Э.В. Толля».

Опись № 3 построена по хронологически-номинальному принципу. К описи № 3 составлены титульный лист, предисловие и акт описания.

В 2017 году в порядке межархивного и межмузейного обмена в Центр изучения истории Гражданской войны БУИсА были переданы подлинники и копии научных статей опубликованных в федеральных, региональных и зарубежных изданиях.

Статьи получены от:

? Государственного архива Новосибирской области;

? Государственного архива Иркутской области;

? Дома Русского зарубежья имени Александра Солженицына в г. Москве;

? Театра - музея "Благодать" в г. Кисловодске;

? Дому - музея Марины Цветаевой в г. Москве.

Ряд статей получен от Омских историков и краеведов, среди которых : А.М. Лосунов, А.П. Ракова, Е.С. Соловьев.

В марте 2017 года было проведено описание всех собранных статей. сформированы единицы хранения, уточнены даты выхода статей, количество листов в делах, проведена систематизация, составлена опись № 4 дел постоянного хранения и справочный аппарат к ней.

В опись №4 вошло 11 единиц хранения за 1919-2017 годы. Это статьи об А.В. Колчаке, опубликованные в зарубежных, федеральных, региональных журналах и газетах. Кроме того в опись включены буклеты выставок посвященных А.В. Колчаку, проходящих в г. Москве, г. Иркутске и г. Кисловодске и решение Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга о демонтировании мемориальной доски А.В. Колчаку, полученное от "Мемориально-просветительского историко-культурного центра "Белое Дело".

В делах, со статьями об А.В. Колчаке составлены внутренние описи с перечнями наименований статей, вошедших в них.

Опись № 4 построена по хронологически-номинальному принципу, к описи составлен титульный лист, предисловие и акт описания.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ(ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ КОЛЧАКА А.В. 1675-1918 Г.Г., ДНЕВНИК КОЛЧАКА, ПИСЬМА КОЛЧАКА А.В. ТИМИРЕВОЙ А.В.)

ДОКУМЕНТЫ О ПОДГОТОВКЕ ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ С УЧАСТИЕМ А.В. КОЛЧАКА.

СТАТЬИ ОБ А.В. КОЛЧАКЕ.КНИГА ПОД РЕДАКЦИЕЙ К.А. ПОПОВА "ДОПРОС КОЛЧАКА" (КОПИИ).

В опись № 4 вошло 19 единиц хранения за 1919-2019 годы. Это статьи об А.В. Колчаке, опубликованные в зарубежных, федеральных, региональных журналах и газетах. Кроме того в опись включены буклеты выставок посвященных А.В. Колчаку, проходящих в г. Москве, г. Иркутске и г. Кисловодске и решение Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга о демонтировании мемориальной доски А.В. Колчаку, полученное от "Мемориально-просветительского историко-культурного центра "Белое Дело".