Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ТАТАРИНОВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА, ДОЦЕНТ ОМГТУ, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

Фонд № Р-3439.
Крайние даты документов 1967 – 2007
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Галина Николаевна Татаринова родилась 23 октября 1948 года в г. Алапаевске Свердловской области. Ее отец, Николай Павлович Татаринов, родился в 1924 году, был рабочим на Алапаевском металлургическом заводе. Николай Павлович - участник Великой Отечественной войны, в настоящее время проживает в г. Алапаевске. Ее мать, Мария Захаровна Татаринова, родилась в 1925 году, была служащей, умерла в 1969 году.

После окончания средней школы в 1966 году, Галина Николаевна поступила на филологический факультет Уральского государственного университета в г. Свердловске. Ее давней мечтой была журналистика, но в то время на дневное отделение факультета журналистики принимались только лица, имевшие практический стаж работы по указанной специальности.

В студенческие годы Г.Н. Татаринова начала делать первые шаги в журналистике и стала публиковаться в городских и областных газетах. Параллельно она закончила факультет общественных профессий по этой специальности и вела большую общественную работу на факультете, как комсорг курса.

В 1971 году Г.Н. Татаринова окончила университет и получила направление на работу в г. Фергану (Узбекистан). Здесь она начала свою трудовую деятельность в качестве корреспондента областной газеты "Ферганская правда". По существовавшим в то время правилам, она должна была 3 года по окончании вуза отработать учителем в школе.

Узбекистан в те годы испытывал острую нужду в квалифицированных журналистских кадрах, и Галине Николаевне, учитывая ее опыт работы в журналистике, разрешили работать в областной газете, В редакции газеты "Ферганская правда" сложился талантливый, творческий коллектив, существовали давние традиции наставничества.

Здесь Г.Н. Татаринова познакомилась с молодым журналистом А.Б. Карповичем, который также был выпускником Уральского государственного университета, и в 1972 году она вышла за него замуж.

В газете "Ферганская правда" Галина Николаевна проработала до 1975 года. В июне 1974 года она вступила в ряды КПСС , а в 1975 году стала членом Союза журналистов СССР. Ее всегда отличала активная жизненная позиция и увлеченность общественно-политической тематикой в творчестве.

В 1975 году Г.Н. Татаринова по семейным обстоятельствам переехала в г. Омск. Она поступила на работу в областную комсомольскую газету "Молодой сибиряк" в качестве заведующей отделом, а в 1977 году ее пригласили в редакцию ведущей областной газеты "Омская правда". В этом коллективе Галина Николаевна проработала 11 лет. Начинала она как литературный сотрудник, затем была назначена заведующей отделом пропаганды, а позднее - заведующей отделом партийной жизни.

Г.Н. Татаринова активно занималась общественной работой, неоднократно избиралась секретарем партийного бюро, в 1985 году заочно окончила Новосибирскую высшую партийную школу по специальности "политология".

В 1984 году, после развода с первым мужем, она вышла замуж за Д.Н. Градобоева, инженера, выпускника Омского политехнического института, сына известного ученого-почвоведа, профессора Омского сельскохозяйственного института, заслуженного деятеля науки РСФСР Н.Д. Градобоева (1913-1975). В настоящее время Д.Н. Градобоев является директором Омского научно-производственного центра "Энергия".

Начавшуюся в стране перестройку Галина Николаевна приняла всей душой и сердцем, поскольку всегда относила себя к сторонникам преобразований в обществе. Выступая с публикациями на страницах "Омской правды", регулярно поднимала вопросы демократизации партийной жизни. На статьи Г.Н. Татариновой обратили внимание руководители Омского обкома КПСС и предложили перейти на партийную работу. В 1988 году ее избрали секретарем Центрального райкома КПСС по идеологическим вопросам.

Это был один из наиболее ярких периодов ее биографии. В стране и обществе начинались крупномасштабные процессы перемен, но в то же время КПСС переживала серьезный кризис, высшее партийное руководство постоянно искало пути выхода из него, нередко методом проб и ошибок.

Г.Н. Татаринова последовательно отстаивала курс на реформирование партии, объединила вокруг себя прогрессивно мыслящих коммунистов, постоянно разъясняла свою позицию товарищам по работе и рядовым гражданам. При ее непосредственном участии был создан первый в г. Омске политклуб при Центральном райкоме КПСС. В него вошли преподаватели истории Омского государственного педагогического института А.В. Минжуренко и О.Н. Смолин, ставшие впоследствии заметными государственными и политическими деятелями.

Однако, с течением времени, становилось ясно, что КПСС исторически обречена. Ортодоксальные члены партии сознательно тормозили процесс ее реформирования, не принимали требований времени о демократизации партийной и общественной жизни. В этой обстановке Галина Николаевна приняла непростое решение оставить партийную работу.

В 1990 году, выступив с докладом на районной отчетно-выборной партийной конференции, она поблагодарила соратников за поддержку и впоследствии уволилась из аппарата райкома КПСС.

После ухода из партийного аппарата Г.Н. Татаринова практически порвала с КПСС, но из нее официально не выходила, в другие политические партии не вступила.

В 1991 году ей предложили должность собственного корреспондента еженедельника "Деловая Сибирь" (г. Новосибирск), который распространялся не только в России, но и в других странах Содружества Независимых Государств.

Начиная с 1992 года, она параллельно начала осваивать совершенно новую для себя, но очень востребованную специальность - связи с общественностью (public relations), окончила соответствующие курсы в г. Москве, одновременно работала на Омской товарно-сырьевой бирже в качестве советника по связям с общественностью.

В 1993 году Галину Николаевну пригласили работать в Администрацию Омской области на должность советника по связям с общественностью, а затем ее назначили председателем информационно-аналитического комитета Администрации области.

Одновременно с основной деятельностью в органах государственной власти Г.Н. Татаринова вела активную работу в так называемом "третьем секторе". В 1994-2001 годах она являлась председателем Совета общественной организации "Просвещение России" и Фонда развития социальных коммуникаций "Социум-СО", а в 1996-2001 годах - экспертом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, руководителем семинаров и участником различных межрегиональных проектов.

В 1995 году в Администрации Омской области была проведена структурная реорганизация и Г.Н. Татариновой была предложена новая должность. Ее назначили исполняющей обязанности директора областного Дома журналистов, который только создавался, и не имел необходимой для работы материальной базы. Вскоре она уволилась из областной администрации, и начала работать как независимый политический консультант.

В 1995 году в этом качестве работала во время выборов в Государственную думу РФ в г. Омске. В 1996 году участвовала в выборах Президента РФ в Самарской области, а затем - на выборах губернатора Астраханской области.

В конце 1996 года Галину Николаевну пригласили работать в администрацию г. Омска на должность председателя комитета по связям с общественностью. Комитет, возглавляемый ею, неоднократно признавался одним из лучших в структуре городской администрации, а в 1997 году был удостоен национальной премии в области связей с общественностью "Серебряный лучник".

В 1998 году в Омской области, как и в ряде других регионов страны, сложилась кризисная ситуация во взаимоотношениях между городской и областной администрациями. Руководство мэрии и администрация области активно искали пути выхода из создавшегося положения. Комитет городской администрации по связям с общественностью был ликвидирован, и Г.Н. Татариновой предложили стать советником мэра по внешним связям (тогдашний мэр г. Омска В.П. Рощупкин был избран президентом Союза российских городов).

Работая в этом качестве, Галина Николаевна приобрела большой опыт работы как референт и консультант по связям с общественностью в области местного самоуправления, и часто выступала в средствах массовой информации по этой тематике.

В конце 2000 года, в силу ряда причин, мэр г. Омска В.П. Рощупкин подал в отставку, а вскоре в администрацию города пришла новая команда управленцев.

В 2001 году Г.Н. Татаринова перешла на педагогическую работу в Омский государственный технический университет, на кафедру философии и социальных коммуникаций факультета гуманитарного образования, и занялась подготовкой специалистов по связям с общественностью. Параллельно она преподавала и в Омском государственном университете, где читала спецкурс для студентов экономического факультета.

Как специалист по связям с общественностью, Галина Николаевна постоянно повышала профессиональный уровень. В 1997 году она обучалась в Международной академии предпринимательства по курсу деловой подготовки "Организация работы пресс-служб и пресс-секретарей". В 1999-2002 годах дважды проходила стажировку в США - по программе "Поддержка свободы в России" (тема: "Отношение между государством и негосударственными организациями"), и по программе Агентства международного развития США "К успешному управлению". С 2000 года является действительным членом Муниципальной Академии РФ. С 2005 года Г.Н. Татаринова - член Российской ассоциации по связям с общественностью.

За свою трудовую и активную общественную деятельность она награждена орденом "Знак Почета" (1987) и почетным знаком Советского Фонда мира (1986). В 2003 году удостоена звания лауреата Всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий" за научные труды и публицистические статьи по проблемам местного самоуправления. В этом же году стала первым в г. Омске обладателем "Сертификата профессиональной квалификации" в области связей с общественностью. В 2006 году Галине Николаевне вручен диплом организационного комитета издательской программы "300 лучших учебников России", посвященной 300-летию г. Санкт-Петербурга за книгу "Управление общественными отношениями. Учебник для вузов".

Г.Н. Татаринова является автором более чем 20 научных работ, учебных пособий и методических рекомендаций по проблемам местного самоуправления и связям с общественностью.

Галина Николаевна - ветеран труда, мать двоих взрослых детей. Ее сын Марк - художник-дизайнер, в настоящее время живет в г. Москве, дочь Кристина - флорист, живет в г. Омске

В 2003 году Г.Н. Татаринова оформлена на пенсию по возрасту, но и в настоящее время ведет активную общественную работу, является куратором созданной в 2001 году по ее инициативе молодежной общественной организации "ПаРи".

Сфера ее научных и общественных интересов многогранна - это проблемы формирования гражданского общества в России; связи с общественностью как сфера нового знания и практические технологии; связи с общественностью как инфраструктура цивилизованного бизнеса.

Документы, собранные Г.Н. Татариновой в период ее трудовой деятельности, образовали самостоятельный архивный фонд личного происхождения, который поступил на постоянное хранение в Исторический архив Омской области в ноябре 2007 года. На принятые документы была составлена сдаточная опись на 52 дела постоянного хранения за 1967-2007 годы.

В апреле-мае 2009 года проводилось описание документов указанного фонда. Для работы было получено 52 дела. В ходе описания выполнен следующий комплекс работ: формирование единиц хранения, составление заголовков, уточнение крайних дат документов и количества листов, систематизация дел.

На переданные документы составлена опись № 1, включающая 46 дел постоянного хранения за 1967-2007 годы. В нее вошли автобиография фондообразователя, дипломы об образовании, партийный и комсомольский билеты, служебные удостоверения, книги, брошюры и статьи, документы о фондообразователе, переписка и фотографии, коллекция собранных документов.

Опись состоит из следующих разделов:

1. Биографические документы.

2. Творческие документы.

3. Служебные документы.

3. Переписка.

4. Документы о фондообразователе.

5. Фотодокументы.

6. Документы, собранные фондообразователем.

В раздел "Биографические документы" вошли автобиография Г.Н. Татариновой, копии дипломов об окончании Уральского государственного университета (г. Свердловск) и Новосибирской высшей партийной школы, ее партийный и комсомольский билеты. Интересны стихи, написанные А.Б. Карповичем, ее первым мужем и ей посвященные.

Раздел "Служебные документы" включает служебные удостоверения корреспондента газет "Деловая Сибирь" и "Ферганская правда", члена Центрального райкома КПСС г. Омска и советника Администрации Омской области, делегата региональной конференции партийных клубов, визитные карточки советника мэра г. Омска, а также рабочие дневники.

В разделе "Творческие документы" имеются книги "Внимание: человек!", "Нелегкие истины перестройки", "Планида профессора Градобоева", "Репутация, этикет, бизнес", "Управление общественными отношениями", сборник "В составе делегации" со статьей "Ускорение". Представлены брошюры "Местное самоуправление" и "Право партийного спроса". В данный раздел включены черновики статей и вырезки из газет с публикациями на общественно-политические и социально-экономические темы.

В раздел "Переписка" вошли письмо Г.Н. Татариновой заслуженному изобретателю РФ Ю.И. Кармацкому (г. Омск) и ответ на него, преподавателю С.С. Худякову (г. Москва), письма от преподавателя С. Адыгезалова (г. Сумгаит, Азербайджан) и жительницы г. Омска В.П. Зазулиной,

В разделе "Документы о фондообразователе" имеются журналы "Бизнес курс", "Сибирь и я", "Я такая", газеты "Уральский университет" (г. Свердловск), "Во весь голос" и "Приборист" (г. Омск), вырезки из газет "Коммерческие вести" и "Ореол" (г. Омск) со статьями разных авторов, посвященных Г.Н. Татариновой, интервью с нею.

Раздел "Фотодокументы" содержит фотографии Г.Н. Татариновой, в том числе в группе с другими лицами, сделанные на митингах, торжественных мероприятиях в честь знаменательных и памятных дат, отчетно-выборных партийных конференций разного уровня. Среди известных омичей, запечатленных на снимках можно отметить бывшего мэра г. Омска В.П. Рощупкина, бывшего первого секретаря Омского обкома КПСС Е.Д. Похитайло, бывшего директора Омского телевизионного завода А.И. Фальчевского, ректора Омского государственного педагогического университета К.А. Чуркина. Имеется фотография А.Б. Карповича, ее первого мужа. Авторы большинства представленных снимков не указаны.

Раздел "Документы, собранные фондообразователем" включает книги Ю.Я. Вольдмана с соавторами "Закон против пьянства", Ю.С. Ляшко "Крестьянский характер", информационно-аналитические бюллетени администрации г. Омска "Портал-инфо", вырезки из газет со статьями разных авторов на общественно-политические темы и справку-ориентировку о новых общественно-политических движениях и организациях, образованных в СССР и в Российской Федерации.

Опись построена по номинальному признаку. В пределах каждого раздела документы располагаются по степени важности, а однотипные документы просистематизированы по хронологии. Дела, в которых крайние даты документов определить не удалось, отнесены в конец соответствующих разделов. К описи фонда составлена историческая справка и оформлен титульный лист.

Данный архивный фонд, несомненно, будет интересен для исследователей, занимающихся историей отечественной журналистики и развитием связей с общественностью как механизма взаимодействия власти, бизнеса и общества.


Аннотация

1. Биографические документы.

2. Творческие документы.

3. Служебные документы.

3. Переписка.

4. Документы о фондообразователе.

5. Фотодокументы.

6. Документы, собранные фондообразователем.