ВИГИЛЯНСКИЙ ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Фонд № Р-3451.
Крайние даты документов 1952 – 2003

Вигилянский Владислав Александрович родился 21 февраля 1928 года в г. Горьком в семье служащих. После окончания средней школы в 1946 году он поступил в Горьковский политехнический институт на факультет строительства танков, который окончил в 1951 году.

После окончания института Владислав Александрович по распределению поступил работать на завод им. Ворошилова в г. Омске на должность старшего мастера цеха, затем в 1953 году был переведен на должность инженера-испытателя танков.

В 1954-1960 годы Вигилянский В.А. работал в Таврическом районе Омской области на должностях главного инженера, а затем директора МТС. В 1961 году Владислав Александрович был переведен на должность директора вновь организованного совхоза «Ленинский», который возглавлял до 1965 года. В 1965-1967 годы Вигилянский В.А. возглавлял Таврическое управление сельского хозяйства, а в 1967-1968 годы работал заместителем председателя объединения «Сельхозтехника». В январе 1969 года Владислав Александрович был назначен начальником областного управления строительства и ремонта автодорог, которое согласно приказу Минавтодора от 29.12.1972 года было реорганизовано в Омскавтодор.

С 1969 по 1977 годы Владислав Александрович был депутатом Омского областного Совета депутатов трудящихся, а с 1980 по 1985 годы – депутатом Омского областного Совета народных депутатов.

В 1997 году за строительство автодорог и мостовых сооружений на Правобережье Тарского района Вигилянский В.А. был удостоин звания «Почетный гражданин г. Тары».

Омское областное дорожно-эксплуатационное предприятие автомобильных дорог «Омскавтодор» Вигилянский В.А. возглавлял в течение 35 лет (с 1973 по 1998 годы) и закончил свою трудовую деятельность в 1998 году в связи с уходом на пенсию.

За многолетний и добросовестный труд Владислав Александрович был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель» (1956 г.), орденом «Знак почета» (1957 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1966г. и 1981 г.), медалью ВСНХ (1957 г.), серебряной медалью ВДНХ (1965 г.), знаком «Почетный железнодорожник» (1978 г.), медалью «Ветеран труда» (1986 г.), знаком «Почетный работник транспорта России» (1994 г.).

Умер Вигилянский В.А. в городе Омске 27 февраля 2004 года.

Документы Вигилянского В.А. поступили на государственное хранение в 2006 году по предварительной описи в количестве 13 дел. Все переданные документы вошли в его личный фонд, созданный в Историческом архиве Омской области.

Основную часть фонда составляют биографические документы. Это биография Вигилянского В.А., его трудовая книжка. В этом же разделе представлены поздравительные, памятные адреса, присланные Вигилянскому В.А. руководителями органов исполнительной власти г. Омска и Омской области, а также его коллегами в связи с 70-летним и 75-летним юбилеями.

Другая большая группа документов – это фотодокументы. В этот раздел вошли: фотография выпуска инженеров-механиков Горьковского политехнического института им. Жданова 1946 – 1951 годов; фотоальбом к 60-летию Вигилянского В.А., подготовленный коллегами; фотография Вигилянского В.А. в группе с партийно-советскими и хозяйственными руководителями Омской области; фотография встречи бывшего первого секретаря Омского обкома КПСС Манякина С.И. с партийно-хозяйственным активом области. Имеются негативы фотографий неустановленных лиц.

Интересными документами представлен раздел «Документы служебной и общественной деятельности». «Белая книга автомобильных дорог Омской области» составлена Московской научной фирмой «Геограком» в 1997 году и содержит концепцию и программу развития сети автодорог Омской области с учетом приоритета интересов территории. На обложке книги имеются автографы начальника предприятия «Омскавтодор» Вигилянского В.А. и главного инженера этого предприятия Шипицына В.Г.

Авторские свидетельства на изобретения «Дорожный каток» и «Устройство для укладки дорожно-строительных материалов», выполненные Вигилянским В.А. в соавторстве с коллегами, были зарегистрированы в государственном реестре СССР в 1983 и 1987 годах.

В отдельное дело оформлены наказы избирателей Тевризского избирательного округа № 261 кандидату в депутаты Омского областного Совета народных депутатов Вигилянскому В.А. с просьбой оказать содействие в ускорении строительства в районе дороги областного значения с твердым покрытием, благоустройстве дорог райцентра и приобретении нового самоходного парома.

В 2009 году специалистом Исторического архива Омской области была проведена научно-техническая обработка личного фонда: документы сформированы в дела, описаны, просистематизированы, определен листаж каждого дела. Во всех разделах описи документы просистематизированы по степени важности. В некоторых делах не установлены даты. Документы включены в опись дел постоянного хранения в количестве 18 дел.

бИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ.

ДОКУМЕНТЫ СЛУЖЕБНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.