МАЛЮЖЕНКО ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВНА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ЮНЫХ ТУРИСТОВ, ВЕТЕРАН ТРУДА

Фонд № Р-3480.
Крайние даты документов 1936 – 2019

Валентина Андреевна Малюженко родилась 28 июля 1937 года в с. Романтеево Молотовского района Омской области в крестьянской семье. Отец Андрей Тимофеевич (1896-1971) работал на мельнице, был участником Финской и Великой Отечественной войн. Мать Дарья Васильевна (1908-2001) работала в совхозе свинаркой, в годы Великой Отечественной войны охраняла скот и косила сено. В послевоенные годы родители В.А. Малюженко работали в животноводстве.

В 1944-1954 годы Валентина Андреевна училась в Пристанской, Молотовской и Ново-Уральской средних школах Молотовского района Омской области.

После окончания школы В.А. Малюженко поступила на историко-филологический факультет Омского педагогического института, который закончила в 1959 году.

Во время учебы В.А. Малюженко активно занималась спортом: обучалась парашютному делу в Омском областном аэроклубе ДОСААФ, была в составе сборной команды института по баскетболу и участвовала в соревнованиях.

После окончания Омского педагогического института Валентина Андреевна была направлена на работу в Ново-Уральскую среднюю школу Иртышского района Омской области учителем русского языка, литературы и истории, уже с октября была назначена завучем школы и в этой должности оставалась до августа 1965 года.

Работая в Ново-Уральской средней школе, Валентина Андреевна много времени уделяла внеклассным и внешкольным занятиям с учащимися старших классов: вела секцию баскетбола, выезжала на городские соревнования, в театр, была инициатором создания школьного клуба романтиков и оптимистов.

В сентябре 1965 года В.А. Малюженко переехала в г. Омск и была назначена на должность директора областной детской экскурсионно-туристической станции, где проработала до марта 1993 года.

Областная детская экскурсионно-туристическая станция (ОДЭТС) была образована в 1960 году и до сентября 1965 года являлась подразделением областной станции юннатов (ул. Учебная, 190).

Здесь работали туристические кружки, секции археологии и краеведения. Руководители станции ежегодно проводили областные туристические слеты в Горьковском (с. Лежанка) и Муромцевском (с. Артын) районах. Совместно с областным бюро международного туризма «Спутник» станцией организовывались экскурсии по городам СССР.

С приходом Валентины Андреевны ОДЭТС стала самостоятельным внешкольным учреждением и переехала в здание бывшей средней школы №12 г. Омска (ул. Гусарова, 31а).

Под руководством В.А. Малюженко в здании был произведен капитальный ремонт, оформлен методический кабинет, обустроены учительская, классы для занятий и отдыха, обновлено туристское снаряжение.

Основной задачей, которую ставила перед собой ОДЭТС, было привлечение подрастающего поколения к изучению истории Омской области, развитие школьного туризма и интереса к краеведению.

Совместно с облоно, Омским краеведческим музеем и Омским педагогическим институтом им. М. Горького станция была учредителем проведения в декабре 1966 года первой областной конференции учителей по краеведению.

На станции работали увлеченные туристско-краеведческим делом люди, настоящие профессионалы. Так, например, руководителем кружка по спортивному ориентированию Леонидом Афанасьевичем Цыпнятовым были подготовлены карты спортивно-туристских полигонов в г. Омске (парк Победы, Чкаловская роща), районах Омской области и в Казахстане (с. Боровое).

В конце 1960-х и в 1970-е годы, благодаря деятельности ОДЭТС, в городе и области открылись школьные музеи и залы боевой славы. Сотни школьников приняли участие в сборе материала о дивизиях, сформированных в 1941 году в г. Омске (308-й Гуртьевской и 178-й Кулагинской дивизиях), вместе с ветеранами Великой Отечественной войны участвовали в походах и экспедициях. Многие их находки пополнили фонд Омского краеведческого музея.

Стали традиционными и областные слеты актива школьных музеев, на которых проводились соревнования по спортивному ориентированию, игры «Зарница», смотры туристского снаряжения и художественной самодеятельности, конкурсы поваров и викторины по краеведению.

На протяжении многих лет ОДЭТС открывала турбазу на летние каникулы в школе-интернате №7 г. Омска, куда приезжали дети из Казахстана, Тюменской и Новосибирской областей, районов Омской области. Интересно, что заявки на экскурсии по городам СССР принимались лишь от школьников, выполнивших норматив на значок «Турист СССР» (75км. пешего хода).

За время этой работы у Валентины Андреевны было немало командировок по стране, она побывала во многих городах от Калининграда до Владивостока.

В.А. Малюженко ходила в туристические походы по Уралу и в Приэльбрусье, была участницей всероссийских и зональных семинаров директоров школьного туризма, всероссийских слетов актива школьных музеев и областных слетов учителей-туристов, конференций по внешкольному воспитанию.

В 1977 году ОДЭТС была переименована в областную станцию юных туристов. Расширился штат, появились методический и оргмассовый отделы, были приняты новые руководители секций – опытные туристы-краеведы и ориентировщики.

За 1978-1989 годы областная станция юных туристов меняла адреса, расширялась её туристическая база, приобреталось новое оборудование и снаряжение. С каждым годом повышалось мастерство руководителей и школьников. Больше стало учебных походов с учителями по Туркмении и на Камчатке, походов 1 категории сложности по Уралу, на Алтай и Саяны, в Прибайкалье и Красноярский край.

В 1993 году областная станция юных туристов была переименована в областной детско-юношеский центр туризма и краеведения.

За многолетний, добросовестный труд В.А. Малюженко награждена: знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда»; имеет благодарности и почетные грамоты.

На заслуженном отдыхе Валентина Андреевна не забывала своих коллег и «родную» станцию, организовывала встречи ветеранов детского туризма, оказывала методическую помощь молодым сотрудникам, работала воспитателем в Омской школе-интернате № 7.

Малюженко В.А. имеет дочь Елену и двух внуков Ваню и Сашу.

В августе 2008 года на государственное хранение в Исторический архив Омской области Валентиной Андреевной был передан материал, собранный в процессе её профессиональной и творческой деятельности.

В ходе описания и систематизации документов были выделены следующие разделы:

1. Биографические документы.

2. Документы служебной и общественной деятельности.

3. Фотодокументы.

4. Переписка.

Документы включены в опись по степени важности и хронологическому признаку.

Первый раздел включает в себя автобиографию, комсомольский билет, свидетельство об окончании курса парашютиста, диплом об окончании вуза, удостоверения о награждении знаками и медалью, почетные грамоты и поздравительные адреса, воспоминания В.А. Малюженко о родителях, их фото и документы.

Второй раздел состоит из материала, собранного фондообразователем о встрече ветеранов детского туризма, программы проведения слета юных туристов, сборника карт спортивного ориентирования, стенгазеты, также в него вошли воспоминания о периоде её работы в должности директора областной станции юных туристов.

Раздел фотодокументов сформировался из личных фотографий Валентины Андреевны за время ее учебы и работы. На них запечатлены разные периоды её профессиональной и общественной деятельности, отражающие её жизненный и творческий путь. Это и туристические походы, и конференции, и слеты актива школьных музеев, и встречи ветеранов детского туризма. Например: фото В.А. Малюженко среди участников заседания оргкомитета по подготовке 1-й областной конференции учителей по краеведению с директором Омского краеведческого музея А.Ф. Палашенковым и др.

Раздел «Переписка» включает в себя несколько писем к Валентине Андреевне от коллег и друзей.

Документы В.А. Малюженко сформированы в дела, описаны, просистематизированы и включены в опись № 1 постоянного срока хранения за 1936-2008 годы в количестве 36 дел.

Физическое состояние документов удовлетворительное.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ДОКУМЕНТЫ СЛУЖЕБНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.