ШИК ЭДМУНД ГЕНРИХОВИЧ, ЛИТЕРАТОР, КРИТИК, ВИДНЕЙШИЙ ИСТОРИК СИБИРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, ПЕДАГОГ, ПРОФЕССОР, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕ

Фонд № Р-3739.
Крайние даты документов 1948 – 2014

Эдмунд Генрихович Шик родился 10 ноября 1930 года в селе Нижняя Добринка Добринского района Волгоградской области.

Родители: отец Шик Генрих Христианович, мать Шик Вильгельмина Карловна.

В 1938 году Эдмунд поступил в школу в г. Камышине Волгоградской области, где проучился до 1941 года.

В связи с началом ВОВ 1941-1945 гг. семья была вынуждена переехать в Семипалатинскую область Казахской ССР, где мальчик продолжил учебу в средней школе рудника Казан-Чункур Жарминского района.

В 1946 году семья переехала в г. Уральск Западно-Казахстанской области, где Эдмунд закончил 10 класс вечерней школы рабочей молодежи, работая одновременно пионервожатым в школе № 35.

Поступив в Уральский педагогический институт им. А.С. Пушкина на филологический факультет, еще будучи студентом, он работал учителем в школе рабочей молодежи ст. Уральск Казахской железной дороги.

В фонде имеется справка о работе Эдмунда Генриховича в Уральском речном пароходстве с марта 1947 года по сентябрь 1948 года.

По окончании института Эдмунд Генрихович получил назначение на работу в Гурьевскую область Казахской ССР, где работал с 1952 по 1956 годы учителем русского языка и литературы в 8-9 классах средней школы им. Абая промысла Кулсары Жилокосинского района, преподавателем русского языка и литературы в 8-9 классах средней школы им. Пушкина, инспектором Жилокосинского РОНО.

В эти годы Эдмунд Генрихович готовился для поступления в аспирантуру, одновременно писал статьи и публиковался с 1955 года в печатных изданиях «Прикаспийская коммуна», «Учитель Казахстана», «Простор».

В 1956 году Эдмунд Генрихович переехал жить в г. Омск. В период до сентября 1961 года работал завучем семилетней школы № 16 им. Кирова и завучем средней школы № 91, был принят в ряды партии КПСС.

В 1958 году Эдмунд Генрихович поступил в заочную аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина на кафедру советской литературы. Стал работать над диссертацией на тему: «Тема гражданской войны в творчестве писателей-сибиряков. 20-е годы», сотрудничать с журналом «Сибирские огни».

С сентября 1961 года Эдмунд Генрихович стал работать на кафедре русской и зарубежной литературы Омского педагогического института ассистентом, а затем старшим преподавателем.

В 1963 году Эдмунд Генрихович защитил диссертацию, а в 1966 году был утвержден в звании доцента.

С 1964 года дважды избирался на должность декана филологического факультета Омского педагогического института.

В 1971 году был назначен проректором по учебной работе, а с 1976 – проректором по научной работе.

В 1991 году было присвоено ученое звание профессора, в 1999 году избран на должность профессора кафедры печатной отечественной литературы и культурологии.

В 1996 году Эдмунд Генрихович был избран действительным членом Петровской академии наук и искусств.

В годы работы в институте он читал курсы советской литературы, русской литературы XX века, детской литературы, вел спецкурсы и спецсеминары по проблемам современной советской литературы, литературы Сибири, практикумы по анализу эпического произведения и некоторые другие виды учебной работы.

В 1960-1970-е годы Э.Г. Шик работал в составе исполнителей коллективных тем: «Фольклор и литература Сибири», в 1980-е годы «Художественная индивидуальность писателя и литературный процесс». В рамках этой темы были проведены 2 межвузовские научные конференции – «Мартыновские чтения», издано 2 сборника научных трудов под редакцией Э.Г. Шика.

Эдмунд Генрихович Шик был постоянным автором старейшего литературно-художественного журнала «Сибирские огни». Его рецензии и статьи публиковались на страницах журналов «Вопросы литературы», «Филологические науки», в альманахах «Ангара», «Сибирь», во многих других периодических изданиях и сборниках. Эдмунд Генрихович – автор 6 литературно-критических книг: «Документ, факт, образ», «К сердцу человека», «Верность своему времени», «На литературной карте современности», «В холодной Сибири не так уж и холодно», более двухсот статей, литературных обзоров, рецензий. Последняя книга Эдмунда Генриховича «Были-небыли» - мемуарные заметки об одном из самых драматических моментов новейшей истории нашей страны – депортации советских немцев.

Эдмунд Генрихович занимался популяризацией литературных знаний, читал лекции в учительских, ученических и др. аудиториях города Омска и области, выступал на радио и телевидении.

Работы Эдмунда Генриховича являются летописью литературной жизни Сибири.

Эдмунд Генрихович высказывал интересные суждения о творчестве писателей-сибиряков З.Г. Маркова, С. Сартакова, А. Иванова, С. Залыгина и др.

Как член редколлегии и автор нескольких разделов он участвовал в 1982 году в создании «Очерков русской литературы Сибири».

Являясь членом Союза писателей СССР, Эдмунд Генрихович Шик в 1993 году стал одним из организаторов Омского отделения Союза российских писателей.

Трудовой путь Эдмунда Генриховича отмечен государственными наградами. Он награжден значками «Отличник народного просвещения» СССР и РСФСР, медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран Труда». Неоднократно награждался грамотами института, обкома КПСС, Союза писателей, Министерства просвещения РСФСР и СССР, педагогического общества РСФСР и др.

Эдмунд Генрихович Шик скончался 2 июня 2002 года.

Документы Эдмунда Генриховича Шика были преданы на хранение в Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского. Фонд насчитывает более трех тысяч единиц хранения и включает уникальную библиотеку по сибирике, эпистолярное наследие, рукописи, документы, личные вещи. Наиболее ценными являются материалы, относящиеся к истории литературного процесса в Омске, например, о проведении в 1960-80-е гг. литературного праздника «Омская зима», документы о создании омского отделения Союза российских писателей.

Часть документов, были переданы в Исторический архив Омской области его супругой Людмилой Леонидовной.

В 2017 году было проведено описание документов личного фонда Эдмунда Генриховича Шика.

В процессе описания были проведены следующие виды работ: экспертиза ценности документов, формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов, оформление листов-заверителей и обложек дел.

В результате проведенных работ была составлена опись дел фонда на 95 единиц хранения за 1948-2014 годы.

Опись дел постоянного срока хранения составлена по номинально-хронологическому принципу и состоит из следующих разделов:

1. Биографические документы.

2. Документы профессиональной и общественной деятельности.

3. Документы научной и творческой деятельности.

4. Документы о фондообразователе.

5. Коллекция.

6. Изобразительные документы.

В первый раздел «Биографические документы» вошли личные документы Эдмунда Генриховича Шика: автобиография, дипломы, удостоверения, членские билеты, военный билет, почетные грамоты, поздравительные адреса, телеграммы и др. В данный раздел вошли справки, выданные Эдмунду Генриховичу Шику и его родственникам «О реабилитации жертв политических репрессий».

Следующую структурную группу личного фонда представляет раздел «Документы профессиональной и общественной деятельности». Это производственные характеристики, справки о подтверждении стажа работы, планы и отчеты о работе в институте и др.

В раздел «Документы научной и творческой деятельности» вошли работы Эдмунда Генриховича. Это черновые записи, автореферат, диссертации, книга, сборники литературно-критических статей, мемуарные очерки статьи из газет, методические рекомендации для студентов и др.

В раздел «Документы о фондообразователе» вошли библиографический указатель с перечнем работ Э.Г. Шика, статьи из газет, четверостишия, отзывы о работах и др.

В раздел «Коллекция» вошли книги, газеты и вырезки из газет на литературные темы, журналы, пособия.

В раздел «Изобразительные документы» вошли личные фотографии Эдмунда Генриховича, с родителями и дочерью, негативы портретов, зарисовка портрета Э.Г. Шика и др.

К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: титульный лист, историко-биографическая справка, список аббревиатур

1.Биографические документы.