Внимание! По техническим причинам с 16 ноября по 30 декабря 2021 года включительно читальные залы №1 и №2 не работают.

ПРОКУРАТУРА ЛЮБИНСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Фонд № Р-3761.
Крайние даты документов 1946 – 2004
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

После Октябрьской революции 1917 года, до создания прокуратуры, надзор за правильным исполнением законов был возложен на Рабоче-крестьянскую инспекцию (РКИ), а также на Наркомюст РСФСР с его местными органами в системе Губисполкомов. Функции по надзору за соблюдением законов выполняли также и органы ВЧК (до 1922 г.), а также органы Народного комиссариата государственного контроля (до 1920 г.). При революционных трибуналах существовали коллегии обвинителей, высшей из которой была Центральная коллегия государственных обвинителей при революционном трибунале ВЦИК. Члены коллегий обвинителей осуществляли надзор за соблюдением законов при расследовании преступлений, поддерживали в судах государственное обвинение по уголовным делам, приносили кассационные протесты на незаконные и необоснованные приговоры судов. Такие коллегии не являлись самостоятельными государственными органами. Сложная обстановка периода нэпа выдвинула задачу учреждения самостоятельного государственного органа по надзору за соблюдением законов.

Датой воссоздания российской прокуратуры можно считать 28 мая 1922 г., когда III сессия ВЦИК IX созыва утвердила Положение о прокурорском надзоре. Прокурор обязан был обеспечивать единую законность и опротестовывать всякие незаконные решения от имени государства.

На органы прокуратуры было возложено:

а) осуществление от имени государства надзора за законностью деятельности всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования постановлений, принятых в нарушение закона;

б) непосредственное наблюдение за деятельностью органов дознания и ОГПУ;

в) поддержание обвинения в суде;

г) наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.

Положение о прокурорском надзоре закрепило основные организационные принципы:

- централизацию и единоначалие органов прокурорского надзора, строгое подчинение нижестоящих прокуроров вышестоящим;

- независимость органов прокуратуры от местных влияний;

- опору прокурорских органов на помощь широкой общественности. Прокуратура не представляла собой самостоятельного государственного органа и входила в качестве отдела в НКЮ РСФСР. Народный комиссар юстиции являлся одновременно и Прокурором Республики.

Фактическое процессуальное положение органов прокуратуры определяло необходимость их централизации и преобразования в самостоятельный общегосударственный орган. (1)

Постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 20 июня 1933 года была учреждена Прокуратура СССР. Прокурор Союза ССР назначался и был подотчетен ЦИК СССР и его Президиуму, а также подотчетен и СНК СССР. Это обеспечивало независимость Прокурора СССР от каких-либо государственных органов и должностных лиц.

Прокуратуре СССР были определены отрасли прокурорского надзора, ставшие традиционными: общий надзор, надзор за правильным и единообразным исполнением законов судебными органами; надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия; надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции, исправительно-трудовых учреждений. (2)

В 1934 г. Постановлением ВЦИК от 7 декабря была образована Омская область, в которую входил и Любинский район. В январе 1935 года была воссоздана Омская областная прокуратура. Точная дата образования прокуратуры Любинского района Омской области не установлена. В наблюдательном деле Любинской районной прокуратуры имеется акт по итогам проверки состояния архива и делопроизводства в прокуратуре Любинского района от 20 ноября 1968 года, в котором указана дата образования учреждения – 1924 год.

Закон СССР «О прокуратуре СССР» от 30 ноября 1979 года указывает, что деятельность прокуратуры СССР была направлена на всемерное укрепление социалистической законности и правопорядка:

а) закрепленного Конституцией СССР общественного строя СССР, его политической и экономической систем;

б) социально - экономических, политических и личных прав и свобод граждан, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами;

в) прав и законных интересов государственных предприятий, учреждений и организаций, колхозов, кооперативных и иных общественных организаций. (3)

Согласно действующему Федеральному Закону «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 года № 2202-I прокуратура Любинского района входит в органы прокуратуры Российской Федерации.

Органы прокуратуры составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Они осуществляют полномочия независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений и в строгом соответствии с действующими на территории РФ законами.

Прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, принимает меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности, осуществляет уголовное преследование. (4)

На декабрь 1962 года по штату в прокуратуре Любинского района числились: прокурор района, помощник прокурора, 2 нарследователя, секретарь и шофер. (5)

По штатному расписанию на 1999 год в прокуратуре Любинского района числилось 8 человек: прокурор района, старший помощник прокурора, 2 помощника прокурора, следователь, зав.канцелярией, водитель, курьер-техничка.

Документы постоянного хранения прокуратуры Любинского района за 1946-1979, 1981, 1990-2004 годы поступали на хранение в архивный сектор организационного отдела Администрации Любинского муниципального района Омской области (далее – архивный сектор) в 1979, 1981, 2001, 2003, 2004, 2007 и 2017 годах.

На 01.11.2017 по учетным данным в фонде числилось 12 разделов (частей) описей на 137 единиц хранения.

В связи с подготовкой к передаче в БУ ИсА документов постоянного хранения возникла необходимость переработки описи. В результате проведенной работы была осуществлена экспертиза документов, сформированы новые дела, оформлены новые обложки, старая опись сформирована в отдельное дело, составлена новая опись дел постоянного хранения, титульный лист, историческая справка, акт переработки описи и новая опись на 174 дела.

На 17.11.2017 в фонде числится 1 опись на 174 дела за 1946-1979, 1981, 1990-2004 годы.

Опись составлена по хронологически-номинальному принципу.

В опись вошли статистические отчеты, справки по проверке прокуратуры областной прокуратурой, докладные записки, справки, информации, представляемые в областную прокуратуру и исполнительные и партийные органы, акты приема-передачи при смене прокуроров, копии протестов и представлений и ответы на них, аналитические справки и обобщения.

В описи полностью отсутствуют годовые разделы до 1946 года, за 1980, 1982-1989 годы. В деле фонда имеется акт о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, от 19 марта 1993 года и объяснительная записка прокурора района. Так как сроки хранения документов менялись, а организация с 1989 по 1999 годы была исключена из списков организаций-источников комплектования Любинского архива, документы прокуратуры Любинского района были уничтожены.

Наиболее полно в описи представлены годовые разделы за 1965-1967, 1976-1979, 1991-2004 годы.

Содержание документов фонда дает полную картину состояния преступности в районе и отражает все направления и меры, принимаемые прокуратурой для защиты законности и правопорядка в Любинском районе.

Документы постоянного хранения прокуратуры Любинского района за 2005-2017 годы находятся на хранении в учреждении. Документы по личному составу – в прокуратуре Омской области.

1. История создания прокуратуры России. [Электронный ресурс]: //РЕФ.РФ. - Режим доступа: http://referatwork.ru/prokurorskiy_nadzor/section-1.html / - 20.11.2017 – Загл. с экрана.

2. Об учреждении прокуратуры Союза ССР. Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 20 июня 1933 года. [Электронный ресурс]: // Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических республик. - Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3899.htm/ - 20.11.2017 – Загл. с экрана.

3. Там же. О прокуратуре СССР. Закон СССР от 30 ноября 1979 года.

4. О прокуратуре Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 17 января 1992 года № 2202-I// Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 20 февраля 1992 г., N 8, ст. 366

5. ГИАОО. Ф.Р- Д.17. Л.1


Аннотация

В опись вошли статистические отчеты, справки по проверке прокуратуры областной прокуратурой, докладные записки, справки, информации, представляемые в областную прокуратуру и исполнительные и партийные органы, акты приема-передачи при смене прокуроров, копии протестов и представлений и ответы на них, аналитические справки и обобщения.