НАДЕЖДИНА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РСФСР

Фонд № Р-3758.
Крайние даты документов 1911 – 2005

Надежда Владимировна Ленина родилась 15 декабря 1923 года в Баку, в семье драматического актера Владимира Ленина и балерины.

Ее детские годы прошли в Ростове, Краснодаре, Архангельске, Днепропетровске и Смоленске, где в городских театрах служили родители.

В 1942 году семья оказалась в эвакуации в Куйбышевской области. В это время в Школу-студию при Куйбышевском государственном драматическом театре был объявлен прием. Надежда Владимировна прошла все отборочные туры и была принята на курс.

В 1944 году окончила театральную студию при Куйбышевском государственном драматическом театре.

В 1946 году Надежда Владимировна держала экзамены сразу в четыре театральных училища Москвы – ГИТИС, студии при МХАТе, Театре революции и Малом театре. И во все четыре была принята.

В 1946–1948 годах училась в театральной студии имени Горького при МХАТе (курс педагога В.Я. Станицына) откуда ушла после 2-го курса из-за рождения дочери Елены в браке с актером Михаилом Пуговкиным.

В 1948–1951 гг. служила в Русском театре Литвы (г. Вильнюс) и Омском драмтеатре.

В 1951–1958 гг. Надежда Владимировна была принята в труппу Московского театра им. Ленинского комсомола. Где по совету актрисы Серафимы Германовны Бирман взяла себе псевдоним – Надеждина.

В 1958–1959 гг. служила в Вологодском областном драматическом театре и в Бакинском русском театре.

В 1959 году Надеждина Н.В. и Пуговкин М. расстались.

В 1959–1960 гг. Надеждина Н.В. служила в Норильском Заполярном театре драмы им. В.В. Маяковского, где и встретила своего второго мужа Александра Ивановича Щёголева. В браке с которым в 1961 году родился сын Иван – актёр, кинорежиссер, продюсер.

В период с 1960 г. по – 1968 г. Надеждина Н.В. служила в Московском драматическом театре им. Н.В.Гоголя, Саратовском ТЮЗе, Смоленском Государственном драматическом театре, Новокузнецком драматическом театре, Кемеровском областном Драматическом театре.

В 1969 году Надеждина Н.В. приглашена в Омский академический театр драмы, в котором проработала более 40 лет, и где было сыграно более 30 ролей.

Помимо театральных были в жизни Надежды Владимировны и работы в кино:

1981 г. – роль Миронихи в фильме-спектакле "Последний срок".

1988 г. – главная роль Валентины Братчиковой-Борщевской в фильме-спектакле "У войны не женское лицо".

1999 г. – роль мамы в телефильме "Поворот ключа" (режиссер – сын, И.А. Щёголев).

Надежда Владимировна отмечена правительственными наградами:

– звание Заслуженная артистка РСФСР (31.05.1974 г.) ;

– Государственная премия РСФСР имени К.С. Станиславского (1985 г) за исполнение роли Валентины Братчиковой-Борщевской в спектакле С.А. Алексиевич "У войны не женское лицо";

– Лауреат премии "Легенда омской сцены"(2000 г.);

– медаль «Ветеран труда» (1986 г.);

– Лауреат рождественской премии «Инкомбанка» "Достояние омской сцены" (1998 г.);

– медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1993 г.);

– медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995 г.).

Заслуженная артистка России Надежда Владимировна Надеждина служила в театре до своей кончины 5 июня 2011 года. Похоронена на Старо-Северном кладбище г. Омска.

Документы личного происхождения Надеждиной Н.В. поступили в Исторический архив Омской области (БУ ИсА) на хранение в 2014 году, от сестры Лукьяновой Л.П., в неупорядоченном виде.

В 2018 году проведены работы по описанию документов личного происхождения Надеждиной Н.В.

Опись построена по структурному принципу. Внутри разделов документы расположены с учетом тематического и хронологического признаков.

Схема систематизации документов фонда состоит из разделов:

– Биографические документы.

– Документы служебной и творческой деятельности;

– Документы о Надеждиной Н.В.

– Переписка.

– Коллекция.

– Фотографии.

– Аудиозаписи Надеждиной Н.В.

В составе раздела «Биографические документы» содержатся: характеристика-рекомендация артистки Омского государственного академического театра драмы Надеждиной Н.В. за подписями директора театра Ханжарова М.Н. и главного режиссера театра Тростянецкого Г.Р.,

удостоверения персонального пенсионера, ветерана труда, члена Всероссийского театрального общества, члена Союза театральных деятелей СССР и РСФСР, актрисы Омского государственного драматического театра, Почетные грамоты, Памятные адреса о присвоении почетного звания Заслуженной артистки РСФСР, 35-летнего юбилея творческой деятельности, здесь же помещена статья о сыне Иване Щеголеве, режиссере.

Раздел «Документы служебной и творческой деятельности» представлен текстами ролей Надежды Владимировны, статьями, тезисами выступлений на презентации книги о муже, Щеголеве А.И., программками спектаклей, афишами бенефиса и творческих вечеров, спектаклей.

В разделе «Документы о Надеждиной Н.В.» собраны вырезки статей из омских газет, статьи из московских и Санкт-Петербургских театральных журналов, буклет.

В разделе «Переписка» находится переписка Надеждиной Н.В. с Щеголевым А.И., сыном Иваном, дочерью Еленой, матерью Линевич Е.П., театральным режиссером, актером А. Шубиным, директором Омского драмтеатра М. Ханжаровым, главным режиссером Омского драмтеатра Г. Тростянецким, писателем, драматургом, сценаристом Л. Зориным, театроведом Л. Баландиным, писательницей Р. Абубакировой, от Королевой Н.С. (дочь Королева С.П.), Карбышевой Е.Д. (дочь Карбышева Д.М.), Борщевской В.К. (замполит полевого прачечного отряда), роль которой она сыграла в спектакле «У войны не женское лицо».

В раздел «Коллекция» помещены театральные журналы, буклеты театров с анонсами спектаклей, афиш Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», гастролей Московского художественного академического театра им. А.П. Чехова в Омске.

Раздел «Фотографии» представлен снимками сцен из спектаклей с участием Надеждиной Н.В., ее творческого вечера, коллажем из фото и статей.

В разделе «Аудиозаписи» находятся магнитные ленты с диалогами Надеждиной Н.В. и Щеголева А.И. из спектакля «Ясная Поляна» Омского драматического театра.

По результатам проведенных работ составлена опись № 1 дел постоянного хранения на 57 ед. хр. за 1911–2005 гг.

Физическое состояние документов удовлетворительное. Дела сформированы и оформлены в соответствии с нормативными требованиями.

В результате работы с документами Щеголева А.И. были выявлены документы, принадлежащие Надеждиной Н.В., которые и поступили в имеющийся фонд.

В составе выявленных документов находятся портреты Надеждиной Н.В., снимки сцен из спектаклей с её участием, снимки с коллективом литовского театра, с главными режиссерами Омского академического театра драмы Кашириным Б.М. и Хайкиным А.Ю., с коллективом омского театра кукол.

По результатам проведенных работ составлено продолжение описи № 1 дел постоянного хранения на 21 ед. хр. за 1950 – 1988 гг.