Внимание! По техническим причинам с 16 ноября по 30 декабря 2021 года включительно читальные залы №1 и №2 не работают.

ПРОКУРАТУРА ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Фонд № Р-3785.
Крайние даты документов 1940 – 1994
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Прокуратура Черлакского района образована 20 августа 1930 года, на основании приказа прокурора Омского округа от 10 августа 1930 № 96. (Сведения содержатся в Исторической справке, составленной прокурором Черлакского района 26.06.1968). Прокуратура Черлакского района подчинялась краевой прокуратуре Западно - Сибирского края.

В соответствии с Приказом Генерального прокурора СССР от 24 сентября 1955 года была упразднена прокуратура Дробышевского района , которая вошла в состав Черлакского района.

В феврале 1963 года в связи с упразднением Иртышского района, была упразднена и прокуратура Иртышского района, вошедшая в состав Черлакского района.

В 1964 году из Черлакского района была выделена бывшая территория Дробышевского района и организована прокуратура Ново- Варшавского района.

Прокуратура Черлакского района непосредственно подчинялась прокуратуре Омской области и осуществляла функции надзора на территории Черлакского района.

На основании "Положения о прокурорском надзоре", утвержденного 28 мая 1922 года третьей сессии ВЦИК девятого созыва, на прокуратуру возлагались следующие обязанности:

- надзор от имени всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций, частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных;

- непосредственного наблюдения за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений;

- поддержания обвинения на суде; - наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражу.

Прокуратура района работала в тесном контакте с советскими органами, поддерживала постоянную связь с комиссиями, созданными при местных Советах. Прокуратурой проводилась большая работа с народными дружинами, товарищескими судами, трудовыми коллективами.

Согласно Положению о прокурорском надзоре прокуратура имела статус централизованной системы органов с подчинением нижестоящих по статусу прокуроров вышестоящим.

В соответствии со ст. 43 Конституции СССР 1924 года при Центральном комитете учреждался Верховный Суд СССР. Статья 46 Конституции учредила пост прокурора Верховного Суда СССР.

В 1924 году была образована Прокуратура Верховного Суда СССР, которая действовала на основании Положения о Верховном суде СССР от 23 ноября 1923 года, а позже Положения о Верховном суде СССР и Прокуратуре Верховного суда СССР от 24 июля 1929 года.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 20 июня 1933 года была учреждена прокуратура Союза ССР. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 декабря 1933 года было утверждено Положение о прокуратуре Союза ССР. Им были определены функции прокуратуры, порядок их осуществления, структура органов.

В соответствии с положениями Конституции СССР от 1936 года, содержащей главу о суде и прокуратуре, в которой прокурорский надзор характеризовался как высший надзор. Принципиально важным являлось положение о независимости прокуратуры от местных органов власти.

При прокуроре СССР (который с 1946 года стал называться Генеральным прокурором, в соответствии с законом СССР от 19 марта 1946 года) состояли прокуроры для особых поручений, следователи по важнейшим делам, инспекторы и консультанты. С некоторыми, изменениями эта структура прокуратуры и аппаратов органов прокуратуры просуществовала вплоть до распада СССР в 1991 году.

Президиум Верховного Совета СССР от 24.05.1955 утвердил "Положение о прокурорском надзоре в СССР", в соответствии с которым, как и прежде прокурорская система объявлялась централизованной системой органов во главе с Генеральным прокурором СССР. Провозглашался независимый статус прокуратуры.

Органы предварительного следствия, в том числе и органы государственной безопасности, были поставлены под строгий надзор, для чего в составе прокуратуры был создан спецотдел по надзору за следствием в органах госбезопасности.

Прокурор района назначался прокуратурой Омской области и подчинялся ей в своей деятельности. Прокурор осуществлял надзор за исполнением законов предприятиями, учреждениями и организациями, исполнительными органами местных Советов, кооперативными организациями, должностными лицами и гражданами. Общий прокурорский надзор был направлен всемерно способствовать повышению ответственности хозяйственных руководителей всех должностных лиц за не обеспечение сохранности народного добра, нарушение государственной и трудовой дисциплины.

30 ноября 1979 года был принят Закон о прокуратуре СССР.

В соответствии с законом на органы прокуратуры возлагалось наряду с иными функциями осуществление координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями.

В 1992 году принят Закон «О прокуратуре Российской Федерации», нормы которого легли в основу отрасли современного прокурорского права и в соответствии, с положениями которого строится и функционирует современная прокуратура.

Прокуратура Черлакского района непосредственно подчинялась прокуратуре Омской области и осуществляла функции надзора на территории Черлакского района.

Численность штатных работников на 1950 год составляло 5 человек: прокурор, нарследователь, секретарь-машинистка, курьер-уборщица и конюх.

На 1994 год численность составляла 7 человек:

1. Прокурор – Фалько А.Б.

2. Помощник прокурора – Головина Ж.Ф.

3. Помощник прокурора – Ануфриенко Е.В.

4. Следователь – Байрамов Ф.Д.

5. Зав. Канцелярией – Валентирова С.В.

6. Водитель – Грибалев В.А.

7. Уборщица - курьер

Впервые документы фонда поступили на хранение в Черлакский РГА (в настоящее время Архивный отдел Администрации Черлакского муниципального района ) в 1971 году в количестве 64 дел за 1940 – 1966 годы. Всего поступило на хранение 135 дел за 1940 - 1994 годы. Документы за 1930 – 1939 годы не сохранились и в архивный отдел Администрации Черлакского муниципального района на хранение не поступали.

На 01.07.2018 в фонде числилось 135 дел постоянного хранения за 1940 – 1994 годы.

При подготовке документов фонда к передаче в БУ ИсА Омской области в связи с наличием разрозненных годовых разделов описи № 1 дел постоянного хранения, нарушения систематизации дел в годовых разделах описи, а также отсутствия полной исторической справки к фонду, проведена переработка описи № 1 дел постоянного хранения фонда.

В результате переработки проведена экспертиза дел, дела с нарушением хронологии переформированы, подшиты за каждый год раздельно, обновлены обложки дел, отредактированы заголовки, уточнены крайние даты, проведена нумерация листов, составлены заверительные надписи. Составлена опись № 1 на 234 ед. хр. за 1940 - 1994 годы. Старая опись сформирована в дело и включена в новую опись № 1 дел постоянного хранения последним делом.

Опись составлена по хронологически структурному признаку.

К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, лист переименований.

К фонду составлена историческая справка.

Опись № 1 дел постоянного хранения фонда построена по хронологически-структурной схеме систематизации дел. Дела расположены в годовом разделе по структурным подразделениям, внутри них – по степени важности.

Полнота годовых разделов удовлетворительная. Документы за 1930 – 1939 годы не сохранились .

В опись вошли следующие документы: доклады , информации, представления высылаемые прокуратурой в советские, партийные и комсомольские органы, прокуратуру Омской области по вопросам прокурорско- следственной деятельности , протоколы межведомственных и оперативных совещаний при прокуроре района; документы проверок работы прокуратуры района прокуратурой Омской области, годовые статистические отчеты, в фонде частично отложились документы Дробышевского и Молотовского районов. Документы отражают деятельность учреждения.


Аннотация

В опись вошли следующие документы: доклады , информации, представления высылаемые прокуратурой в советские, партийные и комсомольские органы, прокуратуру Омской области по вопросам прокурорско- следственной деятельности , протоколы межведомственных и оперативных совещаний при прокуроре района; документы проверок работы прокуратуры района прокуратурой Омской области, годовые статистические отчеты, в фонде частично отложились документы Дробышевского и Молотовского районов.


Все существовавшие названия фондообразователя
Наименование Нач. дата Кон. дата
ПРОКУРАТУРА ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЯ 01.01.1930 01.01.1934
ПРОКУРАТУРА ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 02.01.1934 31.12.1994