Если Вы не получили уведомление от архива по обращению (запросу) через электронную почту >
Внимание! Ознакомиться со списком фондов, представленных в ЕАИС для удаленного просмотра, можно здесь >
Меню
Назад
Меню
Назад

ПЕТРОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, ОМСКИЙ ПИСАТЕЛЬ, КРАЕВЕД, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 гг.

Фонд № Р-3801.
Крайние даты документов 1917 – 2010
Электронные копии документов отсутствуют
Историческая справка

Иван Федорович Петров родился 20 февраля 1920 года в деревне Степаниха Пановской волости Тюкалинского уезда Омской губернии в крестьянской семье. Окончив в 1935 году Пановскую семилетнюю школу Крутинского района Омской области, он начал трудовую деятельность в качестве учителя в вечерней школе. В 1936 году уехал в Уфу, работал на заводе мотористом, сварщиком, лебедчиком на земснаряде.

В 1939 году Иван Федорович переехал в г. Омск. Осенью 1940 года был призван в ряды РККА. В 1941 году он окончил школу младших командиров в г. Мурманске, получив звание старшего сержанта.

Петров И.Ф. с боями прошел всю Великую Отечественную войну, начав ее на Кольском полуострове и завершив на Дальнем Востоке.

После демобилизации в 1946 году Иван Федорович вернулся в Омск. Он работал на авиационном заводе № 166 (ныне ПО "Полет), заочно окончил историко-филологический факультет УрГУ имени Горького.

В 1953–1965 годы он работал редактором Омского и Западно-Сибирского книжных издательств.

В 1965–1984 годы года Иван Федорович работал старшим редактором ответственным секретарем редакции, главным редактором журнала «Земля сибирская, дальневосточная».

Литературный путь Петрова И.Ф. начался с публикации юмористических и сатирических рассказов и фельетонов. В начале 1960-х годов вышли в свет его первые книги: "Поросенок по-гречески" (1960 год), "Кум королю" (1962 год), "Сердце в томате" (1964 год).

Иван Федорович проявил себя также в драматургии. В Омском театре музыкальной комедии несколько сезонов шла оперетта "Счастье трудных дорог" на либретто Петрова И. Ф., которая была поставлена и на столичной сцене. В последующие годы главной темой его произведений стала история Сибири.

Помимо книг, в периодической печати регионов Сибири им было опубликовано несколько сотен рассказов, статей. Иван Федорович внес огромный вклад в развитие исторического краеведения Сибири – он подготовил к изданию ряд краеведческих сборников, таких как "Судьбы, связанные с Омском" (1976–1986 годы), "Прииртышье мое" (1988–1990 годы), "Омская старина" (1993–1995 годы).

Петров И.Ф. – член СЖ СССР (с 1958 года), член СП СССР (с 1966 года), он также являлся действительным членом Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ, с 1996 года).

За книгу "История с географией" (1999 год) писателю была присуждена премия Администрации Омской области "За заслуги в развитии культуры и искусства". В 2010 году Иван Федорович включен в Книгу Почета деятелей культуры города Омска. В 2011 году был награжден медалью А.Ф. Палашенкова за большие заслуги в области краеведения.

Петров И.Ф. награжден Орденами Отечественной войны II степени, Дружбы народов, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и другими наградами.

Иван Федорович Петров умер в Омске 10 апреля 2012 года. Похоронен на Северо-Восточном кладбище.

Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности Ивана Федоровича Петрова, вошли в состав одноименного архивного фонда лич¬ного происхождения и переданы на постоянное хранение в БУОО «Исто¬риче¬ский архив Омской об¬ласти» в 2013–2015 годах Петровой Л.И., дочерью писателя.

В 2017–2018 годах проводилось упорядочение, описание принятых документов. Для работы получено 160 временных дел, кроме того, 7 дел (книги Петрова И.Ф.) переданы из фондов личного происхождения Колесникова А.Д., Луговской В.В.

В процессе проведения упорядочения документов фонда проведены следующие виды работ: формирование единиц хранения, составление заголовков, определение крайних дат документов и количества листов в делах, оформление титульных листов дел и листов-заверителей.

По окончании работы составлена опись № 1 на 222 единицы хранения за 1917–[2010] годы, имеются фотокопии дореволюционных печатных изданий 1878, 1883, 1885 годов.

Схема систематизации документов в описи следующая:

1. Биографические документы.

2. Документы служебной и общественной деятельности.

3. Документы творческой деятельности.

4. Документы о фондообразователе.

5. Переписка.

6. Документы, собранные фондообразователем.

В раздел «Биографические документы вошли почетные грамоты, памятные адреса, благодарственные письма, пригласительные билеты на торжественные и массовые мероприятия.

Раздел «Документы служебной и общественной деятельности» включает отзывы, рецензии, замечания фондообразователя на книги, сборники, очерки, статьи, пьесы разных авторов; рекомендации, данные Петровым И.Ф., на прием в члены СП СССР ряда известных омских авторов. Имеются рабочие блокноты, записные книжки рабочие тетради фондообразователя (содержат адреса, телефоны, записи преимущественно служебного характера); открытое письмо к жителям г. Омска в поддержку решений XXVI съезда КПСС, подписанное известными омичами, в том числе Петровым И.Ф.

В раздел «Творческие документы» вошли книги фондообразователя, сборники с его статьями, отдельные статьи по истории Сибири, по вопросам литературы и искусства, на другие темы (опубликованные в печати, рукописи), пьесы, либретто.

В разделе «Документы о фондообразователе» содержатся статьи разных авторов, посвященные фондообразователю, рецензии на его произведения.

В раздел «Переписка» вошли письма Петрову И.Ф. из учреждений, организаций, от разных лиц.

Раздел «Документы, собранные фондообразователем» включает статьи разных авторов по истории Омска, Сибири; Включены документы о работе фондообразователя над книгами, сборниками, статьями, собранные фондообразователем по интересующей тематике; буклеты; списки исторических и памятных мест Сибири; портреты известных сибирских садоводов; репродукции картин; фотография краеведа, ветерана Великой Отечественной войны Дмитриевой А.К. (г. Хабаровск); фотографии по истории антифашистского подполья в Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны (Николаевская, Херсонская области). Имеются фотокопии ряда дореволюционных изданий – сборников «Известия Императорского Русского Географического Общества» (1878 год), «История открытия морского пути из Европы в сибирские реки и до Берингова пролива» (1883 год), книги Августовского И.И. «Обь-Енисейский соединительный путь» (1885 год), открыток с видами на трассу Обско-Енисейского канала.

Опись № 1 составлена в соответствии с разработанной схемой систематизации дел. В разделах «Документы служебной и общественной деятельности», «Документы творческой деятельности», «Документы, собранные фондообразователем» выделены подразделы, где документы систематизируются по хронологии, либо алфавиту фамилий авторов.

К описи № 1 документов фонда личного происхождения Петрова И.Ф. составлен следующий научно-справочный аппарат: оглавление, список сокращений, оформлен титульный лист.

Одновременно сформирована опись № 2 на 126 единиц хранения, содержащая негативы фотоснимков, сделанных Петровым И.Ф. в различных регионах бывшего СССР, и включает несколько разделов – «Населенные пункты», «Географические объекты», «Персоналии», «Памятники и памятные места», «Архивные документы, гербы».

В описи № 2 документы систематизированы по алфавитному (разделы «Населенные пункты», «Географические объекты») и номинальному принципам (разделы «Памятники и памятные места», «Архивные документы, гербы»). Однотипные документы во всех разделах систематизируются (при необходимости) по хронологии.

Каждый рулон фотопленки представляет одну единицу хранения. Аннотации к ряду единиц хранения отсутствуют. Всего в единицах хранения описи № 2 имеется 3962 кадра (единиц учета). К описи составлено предисловие, оформлен титульный лист.

К самому фонду составлена историко-биографическая справка.

Всего в фонде личного происхождения «Петров Иван Федорович, омский писатель, краевед, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» имеется 2 описи на 348 дел постоянного хранения за 1917–2012 годы.

Многие документы данного фонда не были датированы изначально, поэтому крайние даты определены приблизительно и заключены в квадратные скобки.


Аннотация

Опись 1: Схема систематизации документов в описи следующая:

1. Биографические документы.

2. Документы служебной и общественной деятельности.

3. Документы творческой деятельности.

4. Документы о фондообразователе.

5. Переписка.

6. Документы, собранные фондообразователем.

Опись 1: Документы в описи систематизированы по разделам «Населенные пункты», «Географические объекты», «Персоналии», «Памятники и памятные места», «Архивные документы, гербы».

В раздел «Населенные пункты» вошли виды городов Архангельска, Иркутска, Киева, Омска и других. В разделе «Географические объекты» имеются пейзажи Алтайского края, виды на озеро Байкал, пейзажи полуострова Камчатка, другие природные достопримечательности.

Раздел «Персоналии» включает портреты русского философа Бондарева Т.М., казахского просветителя Валиханова Ч.Ч., русского писателя Достоевского Ф.М., советского государственного и партийного деятеля Куйбышева В.В., других известных лиц.

В разделе «Памятники и памятные места» имеются снимки, сделанные в местах, связанных с партизанским движением, с именем Героя Советского Союза Ильичева П.И., снимки памятников профессиональному революционеру Бабушкину И.В., Маршалу Советского Союза Блюхеру В.К., исследователю Сибири Дежневу С.И., руководителю партизанского движения в Западной Сибири Щетинкину П.Е., виды Киево-Печерской лавры, Тобольского кремля.

В раздел «Архивные документы, гербы» вошли снимки документов государственного архива Иркутской области, других архивов, снимки старых гербов городов Сибири.

В данной описи документы, в зависимости от их содержания, систематизируются либо по алфавитному, либо по хронологическому признакам.

В разделах «Населенные пункты», «Географические объекты» систематизация построена по алфавиту населенных пунктов (географических объектов), в случае необходимости снимки одного и того же населенного пункта (географического объекта) систематизируются и по хронологии.

В разделах «Персоналии», «Памятники и памятные места», «Архивные документы, гербы» систематизация снимков идет по хронологии, причем в разделе «Персоналии» сначала выделены снимки конкретных лиц, а затем групповые снимки (партизаны, неустановленные лица).