ПАХОТИН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

Фонд № Р-3519.
Крайние даты документов 1874 – 1992

Семья Пахотиных – это известные омские купцы конца 19 – нач. 20 в.

Егор Алексеевич в 1894 – 1900 годах работал директором Омского городского общественного банка. Его жена – Маремьяна Дмитриевна, числилась купчихой 2-й гильдии, торговала мануфактурой (1897). Дети:

Андрей, Дмитрий, Александра (р.1876), Мария (р.1879).

Андрей Егорович (р.1862) – окончил Омское уездное училище. С 1885 года почетный смотритель пансиона для русских и киргизских детей.

В 1887 – 1891 годах был товарищем директора Омского городского общественного банка. С 1891 года член омской городской управы. В 1903 -1904 годах являлся почетным членом правления общества вспомоществования нуждающимся ученицам омской женской гимназии. В 1894 его имущество оценивалось в 5 тысяч рублей. Жена – Мария Прокопьевна (р.1869). Дети: Александр (р.1890), Сергей (р.1893).

В фонде Омской городской управы хранится его формулярный список о службе (Ф.172. Оп.1. Д. 11. Л. 13-17).

Дмитрий Егорович (р.1866) – в 1914 году был директором Омского городского банка, членом Совета старшин Омского коммерческого собрания, членом правления Омского вольно-пожарного общества, старшиной Омского охотничьего общества. Дочь – Нина (р.1895) («Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири» том 3, кн.2, Новосибирск, 1996,

л. 112).

Владимир Сергеевич Пахотин родился в г. Омске 16 октября 1935 года.

В 1948 году окончил начальную школу № 4. С 1948 года по 1954 год обучался в школе № 19 г. Омска. Затем Владимир Сергеевич поступил в СибАДИ. Недоучившись, он ушел из этого ВУЗа. В 1965 году В.С. Пахотин окончил ОмИИТ. По окончании института до 1968 года работал на станции Омск-Сортировочная. Позднее работал на НПО «Автоматика», на Сибзаводе, в троллейбусном депо.

В 1995 году Владимир Сергеевич ушел на заслуженный отдых.

Одной из ветвей рода Пахотиных является семья Галкиных.

Известным в Омске человеком был Член Омской Городской Управы Николай Михайлович Галкин. В фонде Омской городской управы хранится его формулярный список о службе (Ф.172. Оп.1. Д. 496. Л. 1-4).

В 2002 году документы В.С. Пахотина были переданы в Исторический архив Омской области.

После научно-технической обработки документы составили фонд

Р- 3519 «Пахотин Владимир Сергеевич». Документы были сформированы в дела, описаны, просистематизированы, определен листаж каждого дела и крайние даты. Документы включены в опись дел постоянного срока хранения в количестве 45 дел.

Этот фонд можно назвать родовым фондом, так как документы самого фондообразователя В.С. Пахотина представлены несколькими материалами: короткой биографией, медицинской справкой, членским билетом научно-технического общества вагонного депо ст. Омск-Сортировочное и актом приема-передачи антиквариата. В большом объеме представлены документы Галкиных.

Поскольку это фонд целого рода, при составлении описи в названия разделов и подразделов вынесены фамилии членов рода Пахотиных-Бородиных.

В первую очередь большой интерес для исследователей представляют два генеалогических древа родов Бородиных и Пахотиных. Схемы очень подробные и разветвленные. И документы в фонде отложились самые разнообразные. Это биографии отца В.С.Пахотина С.А. Пахотина и дяди его А.А.Пахотина; удостоверения, справки, рисунки. Особенно много имеется фотодокументов за разные годы: фотографии родственников и друзей В.С.Пахотина, а также фотоснимки, собранные В.С.Пахотиным. Большая часть фотографий аннотирована и датирована.

Основную часть фонда составляют документы семьи Галкиных – одной из ветвей рода Пахотиных.

Это информация о годах жизни членов семьи Галкиных, а также аннотированные фотографии.

Семья Галкиных состояла из отца Николая Михайловича Галкина, матери Александры Прокопьевны Галкиной, старшего сына Михаила Николаевича Галкина, младшего сына Николая Николаевича Галкина, дочери Марии Николаевны Галкиной.

Документы всех членов семьи Галкиных расположены в соответствующих подразделах описи. Это биографические документы: свидетельство о рождении, паспорт, удостоверения, справки с мест работы.

Среди документов старшего сына Михаила Николаевича Галкина есть несколько дел с материалами о его работе в школах Омской и Новосибирской областей. В этом же подразделе описи представлены письма М.Н.Галкину от родственников.

Интересным для исследователей является незаполненный бланк Трудового списка 1930 года издания, где на первой странице напечатано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о трудовых списках. Трудовой список состоял из двух разделов и являлся предшественником Трудовой книжки, все государственные предприятия и учреждения, а также акционерные общества обязаны были вести на каждого служащего трудовые списки.

Младший сын Николай Николаевич Галкин после окончания Омского медицинского института работал врачом.

В 1950-е годы он был арестован, а потом амнистирован.

В фонде имеется статья Н. Елгина, посвященная самоотверженной работе врача Н.Н. Галкина в годы войны, а также благодарственное письмо Н.Н. Галкину от больных Омской городской клинической больницы, где он работал в послевоенные годы.

Документы дочери Марии Николаевны Галкиной представлены единственным делом: это договор, заключенный с Западно-Сибирским музеем о распространении абонементных карточек на право посещения музея коллективами г. Омска.

Личный фонд В.С. Пахотина будет интересен исследователям с точки зрения истории рода Пахотиных на протяжении 120 лет.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ В.С. ПАХОТИНА, ДОКУМЕНТЫ РОДСТВЕННИКОВ В.С. ПАХОТИНА, ДОКУМЕНТЫ СЕМЬИ ГАЛКИНЫХ