ГОЛОВЧЕНКО АЛЕКСЕЙ НЕСТЕРОВИЧ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА СССР, ИНЖЕНЕР - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Фонд № Р-3800.
Крайние даты документов 1877 – 2016

Алексей Нестерович Головченко родился 17 марта 1896 года в г. Туринске Тобольской губернии, в семье Нестора Сафроновича и Матроны Терентьевны Головченко.

Закончив приходскую школу в г. Тюмени Алексей поступил учиться в высшее начальное училище в г. Семипалатинске. В 1915 году переехал в г. Омск, поступив на курсы по подготовке в военные училища, одновременно работал в торгово-промышленном и пароходном обществе «Волга» старшим экспедитором.

В 1916 году Алексей, увлекаясь спортом вместе с другими спортсменами организовал «Кружок любителей спорта» председателем, которого он являлся.

В 1918 году был мобилизован на военную службу, служил в кавалерии Колчаковской Армии. В этом же году Алексей Нестерович был направлен во 2-ю Сибирскую школу военных шоферов г. Красноярска, по окончании которой, переехал в г. Омск. Работал в Российском обществе Красного креста княгини А. Ланской. С приходом Красной Армии служил личным шофером командира В.И. Шрайера в 1240 Тверском полку 27-й дивизии 5-й Армии, затем шофером комиссара 35-й дивизии т. Погодина. В 1919 году был перенаправлен в распоряжение автомобильного управления 5-й Армии. В 1920 году получив в Сибревкоме новое назначение шофера-механика переехал в г. Омск, где позднее был назначен заведующим гаража управления чрезвычайного уполномоченного Совета рабоче-крестьянской обороны по снабжению Красной Армии и Флота.

В 1921 году Алексей Нестерович демобилизовался и стал работать завгаром обувной фабрики в Нижне-Омском районе Омской области.

Алексей Нестерович организовал первую в г. Омске судоходно-промышленную артель, и стал ее председателем.

Организовав лодочную станцию из 35 лодок на р. Омь устраивал соревнования по гребле, участвовал в организации парусного клуба, где избирался членом его правления.

Имея патент на личное промысловое занятие, Алексей Нестерович покупал старые автомобили и восстанавливал их. Занимался частным извозом.

С 1930 по 1936 гг. работал в разных организациях на должности шофера-механика и завгара. Его стаж шофера-механика около 20 лет.

Алексей Нестерович занимался конькобежным и велоспортом, парусным и водно-моторным спортом, играл в футбол, принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике.

В 1936 году его впервые пригласили на платную спортивную работу в спортивное общество «Локомотив-Востока» Омской железной дороги в качестве тренера по беговым конькам и авто-мото-велоспорту.

В 1938 году Алексей Нестерович под крышей собственного дома создал первую в городе спортивную детскую школу по конькобежному и велосипедному спорту став ее директором.

В 1940 году по инициативе Алексея Нестеровича было начато строительство земляного трека на стадионе «Динамо».

Во время Великой Отечественной войны Алексей Нестерович готовил водителей автомобилей и мотоциклов для фронта.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году Алексей Нестерович был зачислен в штат областного комитета физкультуры и спорта, на должность инспектора конькобежного и велосипедного спорта. По совместительству работал в обществе «Спартак», в 1947 году был переведен на работу в спортивную школу молодежи при городском комитете по делам физкультуры и спорта.

В период с 1948 по 1962 годы Алексей Нестерович работал старшим преподавателем на кафедре физического воспитания Сибирского автодорожного института, возглавляя курс спортивного совершенствования по велосипеду и конькам, занимался развитием массовой физической культуры и спорта, строительством малых катков, велосипедных дорожек и спортивных городков. Многократно избирался председателем Федераций конькобежного и велосипедного видов спорта.

Под руководством А.Н. Головченко впервые в г. Омске провели заливку футбольного поля стадиона, создав каток.

За долгие годы работы Алексей Нестерович подготовил большое количество замечательных физкультурников и спортсменов; 12 его учеников стали чемпионами СССР, 3 – чемпионами мира.

Алексей Нестерович был спортивным судьей с 1916 года. Судил соревнования по легкой атлетике, футболу, плаванью, парусным гонкам, велогонкам, мотогонкам, лыжам и конькам.

В 1938 году ему было присвоено звание судьи республиканской категории по конькобежному и велосипедному спорту.

Он первый омич, получивший звание Заслуженного мастера спорта СССР в 1948 году.

В течение 20 лет он являлся абсолютным чемпионом Омска по конькобежному спорту, неоднократно выигрывал первенства Сибири и Дальнего Востока.

В его личной коллекции за период с 1916 по 1963 годы серебряные и золотые жетоны первых Сибирских Олимпиад Всеобуча 1920 годов, более сотни грамот и дипломов областных, всероссийских и всесоюзных соревнований.

Алексей Нестерович был награжден грамотой и серебряным значком ГТО, ему присвоено звание «Лучший физкультурник СССР», награжден медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР».

Ему вручены 5 авторских свидетельств за изобретение уникальных устройств и агрегатов для подготовки высококачественного льда конькобежных дорожек и хоккейных площадок.

Алексей Нестерович Головченко с женой Марией Иоаникиевной воспитали 2-х сыновей Юрия и Виталия.

Умер Алексей Нестерович Головченко 11 августа 1982 года.

Документы личного происхождения А.Н. Головченко были приняты в БУ ИсА на основании договора дарения № 1 от 27.03.2017 от В.А. Головченко – сына А.Н. Головченко.

В 2018 году было проведено описание поступивших документов. Для работы было получено 2955 документов за 1877–2016 гг. в россыпи.

Для работы отобрано 2837 документов.

В ходе проведения работ по описанию документов личного происхождения А.Н. Головченко проведена экспертиза ценности документов, формирование ед. хр., составление заголовков ед. хр., определение крайних дат ед. хр., систематизация ед. хр. внутри разделов, оформление листов-заверителей и обложек дел.

По результатам проведенных работ составлены описи дел постоянного хранения № 1 на 78 ед. хр. за 1877–2016 годы и опись № 2 фотоальбомов на 10 ед. хр. за 1914–1971 годы.

Фонду присвоен номер Р-3800.

Опись № 1 дел постоянного срока хранения составлена с учетом номинально-хронологического признака и состоит из следующих разделов:

- Биографические документы.

- Документы спортивной и педагогической деятельности.

- Документы творческой деятельности.

- Документы изобретательской деятельности.

- Документы о фондообразователе.

- Документы членов семьи.

- Документы имущественно-хозяйственного и бытового характера.

- Коллекция.

- Переписка.

- Фотодокументы.

В раздел «Биографические документы включены личные документы А.Н. Головченко: автобиографии, документы по обучению, трудовой деятельности, удостоверения, Почетные грамоты, поздравительные адреса. В деле № 12 фотографии и итоговые протоколы соревнований, оформленные к 75-летию Алексея Нестеровича и др.

В разделе «Документы спортивной и педагогической деятельности»: документы о достижениях в спорте и тренерско-преподавательской деятельности, об организации и деятельности спортивных секций, сведения о соревнованиях, документы по трудовой деятельности в СибАДИ, списки ветеранов спорта и ветеранов труда и др.

В раздел «Документы творческой деятельности» вошли: статьи и черновики статей на спортивные темы, тексты выступлений на радио и телевидении и др.

В раздел «Документы изобретательской деятельности» вошли: документы по изобретениям: чертежи устройств, авторские свидетельства, удостоверения на рационализаторские предложения, альбомы с фотоснимками изобретений и др.

В раздел «Документы о фондообразователе» вошли: статьи о А.Н. Головченко, воспоминания В.А. Головченко об отце, выдержки из газет и журналов о спортивной и общественной деятельности, ходатайства бывших учеников об увековечении памяти А.Н. Головченко и др.

В раздел «Документы членов семьи» вошли: документы близких родственников и сыновей А.Н. Головченко – Юрия и Виталия, фрагмент трекового покрытия, подаренного В.А. Головченко на открытие первого в Сибири велотрека международного класса и др.

Раздел «Документы имущественно-хозяйственного и бытового характера представлен небольшим количеством документов: домовые и подворная книги, патенты на личное промысловое хозяйство.

В раздел «Коллекция» вошли: вырезки из газет с подборкой статей на спортивные темы, брошюры и буклеты о событиях в спорте.

Раздел «Переписка» вошли письма от А.Н. Головченко и письма, адресованные А.Н. Головченко. Имеются письма и телеграммы от сына Юрия.

В раздел «Фотодокументы» вошли портреты, семейные фотографии А.Н. Головченко, фотографии родственников, общественных мероприятий с участием А.Н. Головченко и др. Последним делом в раздел включен CD-R диск с описанием наград А.Н. Головченко.

Опись № 2 дел постоянного срока хранения составлена по хронологическому признаку, включает в себя 1214 фотоотпечатков, дела № 1, 2 и 3 имеют внутренние описи. В данную опись вошли альбомы с фотографиями А.Н. Головченко и др. спортсменов на тренировках и соревнованиях по конькобежному спорту, мотогонках и велогонках, в соревнованиях на воде, на торжественных мероприятиях; его тренерской деятельности; альбом с семейными фотографиями и родственников и др.

К описям фонда документов личного происхождения А.Н. Головченко оформлены титульные листы, к фонду составлена историко-биографическая справка, список сокращенных слов.

В данную опись вошли альбомы с фотографиями А.Н. Головченко и др. спортсменов на тренировках и соревнованиях по конькобежному спорту, мотогонках и велогонках, в соревнованиях на воде, на торжественных мероприятиях; его тренерской деятельности; альбом с семейными фотографиями и родственников и др.