ГУРОВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ

Фонд № Р-3527.
Крайние даты документов 1980 – 2002

Григорий Алексеевич Гуров родился 1 сентября 1962 года в городе Омске.

В 1969 году пошел в первый класс средней школы № 21 г. Омска. В 1978 году, закончил 8 классов Григорий Алексеевич и поступил в профессионально-техническое училище № 3 на специальность газоэлектросварщик, а после его окончания работал на заводе сборного железобетона № 3 ТОС «Омскстрой» до призыва в ряды Советской Армии.

С [1980 по 1982 годы] проходил военную службу. В 1980 году, как и тысячи его сверстников, призван на военную службу. С декабря 1980 по март 1981 года обучался в учебном подразделении воинской части № 45882 под Свердловском, где отлично сдал экзамены по специальности механик - водитель танка.

А дальше судьба его забросила для прохождения службы в Афганистан. Из Кабула на автомашинах Григория вместе с другими ребятами отправили в танковый полк недалеко от Баграма. Именно там сибирский паренек впервые увидел горы. В Афганистане Григорий Алексеевич прослужил с 1980 по 1982 годы, где видел героизм, мужество, предательство, смерть боевых товарищей. За время прохождения службы был награжден знаком «Воину - интернационалисту».

Танковый полк Гурова выполнял каждодневную работу: охрана объектов, сопровождение колонн, участие в боевых операциях. За время пребывания в Афганистане получил ранение, став инвалидом 2 - ой группы.

Демобилизовался в 1982 году. Ощутил полную радость от возвращения, когда обнял маму. Вернулся на родной железобетонный завод, зарекомендовал себя с положительной стороны. Сменные задания постоянно выполнял на 105 - 110% с хорошим качеством. Работая в коллективе, активно участвовал в общественной жизни цеха и завода. Избирался в цеховой комитет профсоюза, награждался ценными подарками, был удостоен звания «Ударник коммунистического труда» [в 1988 году]. Через десять лет после войны в Афганистане стало напоминать о себе ранение, полученное там. Оказалось, молодому солдату запаса, инвалиду второй группы с небольшой пенсией прожить непросто. Появилась мысль - кому ты нужен? Казалось, жизнь потеряла смысл!?

Спасение для Григория Алексеевича пришло неожиданно. В [1999 году] он стал писать стихи об Афганистане, о потерянных и ныне живущих товарищах, сослуживцах, о том, что видел и пережил. В этот период Г.А. Гуров стал печать статьи, заметки в омских газетах, в журнале «Земля Сибирская, Дальневосточная» опубликовано несколько его рассказов.

В 1997 году в свет вышла первая книга стихов и рассказов Г.А. Гурова

«Ты афганец?», изданная на средства Омской областной организацией Российского фонда инвалидов войны в Афганистане.

В настоящее время ведет активную общественную работу в Совете ветеранов Афганистана г. Омска, принимает участие в мероприятиях организованных Омской областной организацией инвалидов военной службы.

Главной задачей для себя он поставил патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодежи. Выступает в школах, училищах, его встречают как хорошего друга, приглашают на мероприятия. Женат. Воспитывает сына.

Документы Г.А. Гурова впервые переданы на государственное хранение Г.А. Гуровым в 1999 году. Последнее поступление документов было в 2001 году.

Личные документы представлены дипломами об участии в VI Сибирском Международном марафоне (1995 год) и в мероприятии «Небо, открытое для всех» (1998 год), проводимом областной общественной организацией инвалидов военной службы, а также свидетельством об окончании учебной воинской части.

Документы общественной деятельности фондообразователя представлены информацией о его встрече с учащимися школ города Омска и Омской области.

Творческие документы представлены рассказами, опубликованными в журнале «Земля Сибирская, Дальневосточная», стихами, статьями из газет «Омский Вестник», «Вечерний Омск», «Омская Правда», «Молодой Сибиряк», «Защитник Родины», «Зеркало», «Новое Обозрение», сборниками, посвященные омичам, прошедшими нелегкими дорогами Афганистана и Чечни.

Раздел «Документы о фондообразователе» дает возможность посмотреть на Григория Алексеевича «глазами» омских авторов С. Первых, А. Озерова, Т. Четвериковой, Т. Березовской.

В разделе «Коллекция» отложились самые разнообразные документы: благодарственная грамота Министерства обороны Республики Афганистан без указания фамилии, имени, отчества, список омичей, воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане, а также памятка советскому воину-интернационалисту, которую выдавали каждому солдату.

В разделе «Фотодокументы» помещен портрет Григория Алексеевича Гурова. Автор снимка А.Д. Бахтеев.

В октябре 2011 года проведено упорядочение документов, переданных на постоянное хранение. Документы Г.А. Гурова сформированы в дела, описаны, систематизированы, определены крайние даты каждого дела, листы пронумерованы, служебные характеристики, выданные Гурову командованием войсковой части № 45882 и директором завода СЖБ – 3 объединены в одно дело

Схема построения фонда следующая:

- биографические документы;

- документы общественной деятельности;

- творческие документы;

- документы о фондообразователе;

- коллекция;

- фотодокументы.

Дела в каждом разделе расположены по степени важности, опись построена по структурно – хронологическому признаку с учетом хронологии. Документы включены в опись № 1 дел постоянного хранения в количестве 16 единиц хранения за 1980 -2002 годы.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ И ТВОРЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, ДОКУМЕНТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,ДОКУМЕНТЫ О ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЕ, ФОТОДОКУМЕНТЫ.