ДОЛГИХ АННА ИВАНОВНА

Фонд № Р-3836.
Крайние даты документов 1951 – 2015

Анна Ивановна Долгих родилась 6 декабря 1923 года в пос. Любчинский Калачинского уезда Омской губернии (ныне с. Стрельниково Оконешниковского района Омской области), в крестьянской семье. В 1930 году родители Долгих А.И. переехали на постоянное жительство в г. Омск.

В 1941 году Анна Ивановна окончила среднюю школу в г. Омске и начала трудовую деятельность. Работала в почтовом отделении № 20, затем старшей пионервожатой в средней школе № 3 г. Омска.

В том же 1941 году она поступила на исторический факультет Омского государственного педагогического института (ОГПИ) имени А.М. Горького, который окончила в 1945 году. С 1945 по 1947 год работала преподавателем истории в Омском электротехническом техникуме (ОЭТТ).

С 1947 по 1952 год Долгих А.И. работала преподавателем истории в Омском дошкольном педагогическом училище. С 1953 по 1961 год она трудилась в Омском областном институте усовершенствования учителей (ИУУ) в должности заведующей кабинетом, затем методиста по вопросам внешкольной работы.

С 1961 по 1963 год Анна Ивановна работала преподавателем основ политических знаний и обществоведения в ПТУ № 5 г. Омска, а с 1963 по 1966 год – учителем истории в средней школе № 59 г. Омска.

С 1963 по 1967 год Долгих А.И. обучалась в аспирантуре при кафедре истории СССР советского периода Томского государственного университета (ТГУ) имени В.В. Куйбышева, совмещала научную и педагогическую деятельность. В 1967 году она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Социально-экономическое положение и классовое расслоение сибирского казачества накануне Февральской революции 1917 года».

Изучение истории казачества Сибири и Дальнего Востока стало впоследствии главным направлением ее научной деятельности.

В 1968 году, по запросу руководства Омской высшей школы милиции (ОВШМ), Анна Ивановна направлена на работу в данное учебное заведение на должность старшего преподавателя кафедры истории КПСС и научного коммунизма, где читала курс лекций по научному коммунизму.

В 1974 году Долгих А.И. перешла на должность старшего преподавателя Омского учебно-консультационного пункта (УКП) Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК), вела курс лекций по истории СССР. В 1977 году Анна Ивановна была приглашена на должность старшего преподавателя кафедры истории СССР Омского государственного университета (ОмГУ), в 1980 году ушла на заслуженный отдых.

Находясь на пенсии, некоторое время работала преподавателем истории в средней школе № 107 г. Омска, активно занималась общественной и публицистической деятельностью. Является ветераном труда.

Документы, образовавшиеся в годы жизни и деятельности Анны Ивановны Долгих, вошли в состав одноименного архивного фонда личного происхождения и были переданы на государственное хранение в Исторический архив Омской области в 2015 году. Документы передала сама Долгих А.И.

В 2020 году проводилось описание принятых документов. Для работы получено 60 условных единиц хранения, 2200 листов россыпи.

В процессе упорядочения документов фонда проведены экспертиза ценности документов, формирование дел, составление заголовков, определение крайних дат документов и количества листов в делах, оформление титульных листов дел и листов-заверителей.

По окончании работы оставлена опись № 1 на 62 единицы хранения за 1951–2015 гг.

Схема систематизации документов в описи следующая:

1. Биографические документы.

2. Документы служебной и общественной деятельности.

3. Документы творческой деятельности.

4. Документы о фондообразователе.

5. Переписка.

6. Документы, собранные фондообразователем.

В раздел «Биографические документы» включены автобиография Долгих А.И., ее личный листок по учету кадров, удостоверения, свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации, об учебе в вечернем университете марксизма-ленинизма при Омском горкоме КПСС, благодарственная грамота и благодарственные письма за многолетнюю работу по распространению научных знаний, за большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов в области железнодорожного транспорта, за благотворительную деятельность.

В разделе «Документы служебной и общественной деятельности» имеются автореферат диссертации Долгих А.И. на соискание ученой степени кандидата исторических наук, документы по преподаванию спецкурса «Казачество в Октябрьской революции и Гражданской войне». Представлены планы семинарских занятий по научному коммунизму, списки научных трудов и статей фондообразователя, договоры на изготовление печатной продукции, на пожертвование имущества.

В раздел «Документы творческой деятельности» вошли книги, черновики книг и монографии Долгих А.И., ее статьи, очерки, доклады, заметки, также представлены сборники трудов с ее статьями, документы о работе над книгами, монографиями, статьями по вопросам народного образования, по истории казачества Сибири и Дальнего Востока.

Во всех сборниках, представленных в фонде, имеются оглавления с указанием страниц, на которых опубликованы статьи, тезисы, в том числе Долгих А.И.

В составе раздела «Документы о фондообразователе» имеются служебные характеристики, отзывы на работы фондоообразователя, статьи в газетах, посвященные фондообразователю, репродукция фотографии Долгих А.И.

В раздел «Переписка» вошли письма Долгих А.И. в учреждения и организации, а также письма из учреждений и организаций, ей адресованные, по вопросам научной и издательской деятельности.

В раздел «Документы, собранные фондообразователем» включены программы научных конференций, аннотированный план выпуска литературы издательством «Мысль» (Москва), брошюра Глумовой А.В. «Мой опыт работы с репродукциями картин», требования к рукописям, представляемым в уставное издательство Томского государственного университета, списки издательств г. Москвы. Имеются списки казачьих населенных пунктов Сибирского казачьего войска, карты-схемы расположения казачьих войск в Сибири, составленные Долгих А.И. при работе над статьями, очерками, карты по отечественной истории XIX – 1-й половины XX веков.

В составе таких разделов, как «Творческие документы», «Документы о фондообразователе», «Коллекция документов, собранных фондообразователем», выделены подразделы. Документы в разделах и подразделах описи систематизированы по номинальному признаку и по хронологии.