Рехтин Константин Викторович (1963)
Крайние даты документов 1999 – 2019
Электронные копии документов отсутствуют
Рехтин Константин Викторович родился 25 июля 1963 года в г. Барнауле.
В 1984 году окончил Алтайский государственный институт культуры, где прошел обучение на отделении «Режиссура театра». Как перспективный выпускник был оставлен на кафедре «Режиссуры и актерского мастерства» для ведения театрально-педагогической деятельности.
В 1991 г. успешно окончил ассистентуру – стажировку в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова в классе профессора Музиля А.А. по специальности «Режиссура и мастерство актера». По окончании учебы в ассистентуре был приглашен в г. Сыктывкар для создания молодежного театра.
В 1991 – 2002 гг. Константин Викторович работал режиссером в театрах г. Сыктывкара и г. Омска. Одновременно он плодотворно занимался театральной педагогикой на актерских и режиссерских курсах в Омском филиале Алтайского государственного института культуры, в Омском областном колледже культуры и искусства и Региональном инновационном центре. Им подготовлено большое количество специалистов для Омска и других регионов России, работающих в театрах, учреждениях культуры и искусства, на телевидении, в том числе на Первом канале российского телевидения, а также в органах государственного управления.
В период 1993 – 1997 годы Рехтин К.В. был членом жюри Фестиваля любительских театров «Театральная весна» в г. Омске, а с 1998 г. является членом жюри этого областного фестиваля. С 2002 г. возглавляет жюри фестиваля «Театральные встречи». В рамках фестиваля проводит мастер – классы.
В июне 2002 года Управлением культуры Омской области Рехтину К.В. было поручено создание Омского государственного Северного драматического театра в г. Таре. Он был назначен первым директором нового театра с одновременным исполнением обязанностей главного режиссера.
Под руководством Рехтина К.В. на базе Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова работает театральная школа для руководителей театральных коллективов совместно с Домом народного творчества и Региональным инновационным центром.
Рехтин К.В. провел большую и сложную работу по созданию труппы и подбору квалифицированных театральных специалистов. По его инициативе был проведен набор студентов на актерский курс по заочной форме обучения. Идея взращивания актерской труппы на месте путем набора заочного курса из абитуриентов, имеющих среднее театральное образование на факультете культуры и искусства Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, легла в основу проекта нового театра. Курсовые и дипломные спектакли актерского курса стали одновременно первыми спектаклями репертуара театра.
Константин Викторович постоянно ищет новые подходы к репетиционному процессу, что и приводит к созданию оригинальных сценических версий и к появлению в репертуаре театра неординарных спектаклей.
Его спектакли неоднократно были отмечены критиками и получили награды, в том числе три премии Гран-при на престижных Всероссийских и Международных фестивалях, где театр с честью представлял Омскую область.
Наиболее яркими постановками стали «Обыкновенная история» по роману И. Гончарова, «Весенние побеги» по пьесе Ф. Ведекинда, «Сказка для Вани – жениха», «Гостиница Мирандолины» по пьесе К. Гольдони, «С носом» по пьесе А. Володина и повести Н.В. Гоголя. Также значительными событиями стали спектакли с ярко выраженной гражданской позицией: «Пролетный гусь» по рассказу В. Астафьева, «Иркутская история» по пьесе А. Арбузова, «Тартюф» по пьесе Ж.Б. Мольера, «Родственнички, или Четвертый тупик» по пьесе омского драматурга И. Буторина, «Последний герой» по произведениям А. Марданя, «А зори здесь тихие» по повести Б. Васильева, поставленные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. В этом списке особенно выделяются спектакли по произведениям А.П. Чехова: «Шуточки», «Нешуточки», «Кошмар», «Детвора». Осуществлены постановки по пьесам И. Буторина, В. Шелленберг, И. Муренко, Я. Пулинович, К. Жуковой.
С 2004 по 2012 год Рехтин К.В. принимал участие в режиссерской лаборатории под руководством Народного артиста Российской Федерации Хейфеца Л.Е., проводившейся Союзом театральных деятелей Российской Федерации.
В сентябре 2012 года Рехтин К.В. вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации В.В. Путине, в котором работает и в настоящее время, представляя в единственном числе Сибирский федеральный округ.
В 2014 – 2015 гг. театр стал дважды Лауреатом конкурса по поддержке современной драматургии Министерства культуры Российской Федерации. Благодаря выигранным грантам, Константином Викторовичем были осуществлены постановки спектаклей «Как мне остаться с тобой?» и «Вход через сон» тарского драматурга Сергея Кириенко.
Рехтин К.В. успешно работает над спектаклями для детей: «Кошкин дом» по пьесе С. Маршака, «Кло и Ун», «Детвора» по рассказам А.П. Чехова, «Сказка о Снежной королеве» по пьесе В. Шелленберг, «Про Конька – горбунка и про Саньку – возницу» по сказке П. Ершова.
Спектакли «Кошкин дом» и «Кло и Ун» участвовали во Всероссийском фестивале «Арлекин» в номинации на лучший детский спектакль в России.
В театре под его руководством действует сцена для самых маленьких зрителей, где ведущими актерами театра Горбуновым А., Кулыгиным В., Лялиным А. осуществлены постановки интерактивных спектаклей для детей: «Колобок», «Теремок», «Серая Шейка», «Снеживинка» и другие.
Рехтин К.В. работает не только в своем театре, его постановки с успехом идут в театрах г. Омска, г. Северска (Томская область) и г. Тобольска.
Всего за годы работы в театре главным режиссером Константином Викторовичем было поставлено 46 спектаклей, из них 22 спектакля приняли участие в 45 фестивалях и были удостоены 24 наград разного уровня (данные на начало 2016 г.).
Рехтин К.В. имеет Благодарственные письма от Председателя СТД РФ Калягина А.А. (2013 г.), Губернатора Омской области В.И. Назарова (2014 г.), а также Почетную грамоту Правительства Омской области «За многолетний безупречный труд, высокое профессиональное мастерство, высокий вклад в развитие культуры» (2015 г.).
В 2016 году Рехтину К.В. вручили премию Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства им. Народного артиста РСФСР Чоношвили Н.Д. и юбилейную медаль «Омск. 300-летие». В этом же году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Омской области».
За годы своей работы Константин Викторович неоднократно получал приветственные адреса, благодарственные письма и грамоты от Союза театральных деятелей, Министерства культуры Омской области, Администрации Омской области, Администраций Тарского и Тюкалинского районов Омской области.
Рехтин К.В. женат, имеет сына.
В период 2018 – 2019 годы Рехтин Константин Викторович продолжал заниматься творческой и общественной деятельностью.
Подробная историко-биографическая справка о жизни и деятельности Рехтина К.В. составлена в 2018 году, при выполнении работ по описанию принятых на хранение в филиал БУ ИсА в г. Таре (далее – филиал) документов личного происхождения Рехтина К.В.
В 2018 году, в Москве, Константин Викторович принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
В 2019 году Омский государственный Северный драматический театр имени М.А. Ульянова, принял участие в XXI Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны» со спектаклем «Царь Эдип». На фестивале Рехтин К.В. был награжден за лучшую режиссуру спектакля как режиссер-постановщик.
Константин Викторович постоянно ищет новые подходы к репетиционному процессу, что приводит к созданию оригинальных сценических версий и к появлению в репертуаре театра неординарных спектаклей.
Опись построена по структурному принципу. Внутри разделов документы расположены с учетом номинального и хронологического признаков.
Схема систематизации документов фонда состоит из разделов:
– Биографические документы.
– Творческие документы.
– Документы служебной и общественной деятельности.
– Документы, собранные фондообразователем.
– Электронные документы.
В раздел «Биографические документы» включены автобиография, анкета, характеристика, почетные грамоты и благодарственные письма (копии), дипломы за участие в различных театральных фестивалях, удостоверения о награждении.
В раздел «Творческие документы» включены сценарии к спектаклям с режиссерскими правками таких авторов как И. Буторин «Четвертый тупик Олега Кошевого» и А. Марданя «Аншлаг» (сформированы в алфавитном порядке за разные годы). В раздел вошли сценарии, написанные Рехтиным К.В. в 2011 году для проведения вечера «ОМСКВА» (г. Москва, Дом актера им. Яблочкина) и открытия VI Всероссийского фестиваля любительских театров Урала и Сибири в г. Таре. Так же в раздел включена статья Рехтина К.В. о народном артисте М.А. Ульянове (2007 г.).
В данный раздел вошла статья Рехтина К.В. «Северный театр в Таре. Осмысление опыта», представленная в материалах научно-практической конференции, посвященной памяти народного артиста СССР М.А. Ульянова «I Ульяновские чтения, Сибирский провинциальный театр в контексте современной культуры», участником которой он являлся.
В разделе «Документы служебной и общественной деятельности» содержатся документы о VI Всероссийском театральном форуме «Театр время перемен. Диалог с властью», и Рекомендации парламентских слушаний «О проблемах законодательного регулирования театральной деятельности», в которых принял участие Константин Викторович в 2010 – 2011 гг. в Москве.
В раздел «Документы собранные фондообразователем» включены различные театральные журналы и газеты, брошюра, сборник и др. документы за разные годы. В раздел помещены буклеты и программы театральных фестивалей, таких как VI Всероссийский фестиваль Урала и Сибири, II театральный фестиваль «Новосибирский транзит», III Международный театральный фестиваль спектаклей для детей, XXVIII Липецкие театральные встречи, «Сотоварищи» и др.
В данный раздел вошли статьи о театре, спектаклях и актерах Северного драматического театра им. М.А. Ульянова, напечатанные в газетах «Тарское Прииртышье» и «Тарский курьер», украинской газете «Час» и др.
В раздел «Электронные документы» включен СD-диск с аудиозаписью мюзикла «НЭП» Новосибирского академического молодежного театра «Глобус». При приеме диск проверен на пригодность к воспроизведению.
На доступ к документам фонда для пользователей ограничений нет.
Документы сформированы в ед. хр. в соответствии с правилами.
К описи оформлен титульный лист, список сокращенных слов, к фонду составлена историко-биографическая справка